La Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola (EUITA) acogió esta mañana la presentación a la prensa de las VIII Jornadas Micológicas de Saceruela que se van a celebrar del 25 al 27 de noviembre. La directora de EUITA, Rocío Gómez; el coordinador de las jornadas, profesor Juan Antonio Campos y el alcalde de Saceruela, Germán Díaz traen de nuevo un completo programa lúdico y científico –organizado por el centro educativo y el Ayuntamiento de Saceruela- que el año pasado atrajo la atención de más de 500 personas de varios puntos de España.
Las setas son una pieza fundamental en el desarrollo del ecosistema, al servir de alimento e, incluso, de morada a los animales que viven en los bosques, a lo que hay que añadir su importancia científica y gastronómica. A lo largo de estas jornadas es habitual ver setas “acrocibe”, “legista”, “lacaria”, o la “omphalotus”, también conocida como seta venenosa de la risa. También se podrán ver ejemplares de “amanitas entoloma o micena” cuya ingestión puede producir la muerte de una persona.
El programa de este año comenzará el día 25 de noviembre con una conferencia sobre la producción industrial de setas comestibles, que impartirá Inmaculada Cañadilla, Ingeniero Técnico Agrícola. El apasionante mundo de los hongos, un recorrido por todas las variedades comestibles, correrá a cargo de Felipe Jiménez, de la Sociedad Micológica de Jaén y las intervenciones de la tarde se cerraron con una mezcla de lo lúdico y lo agrícola en el mundo de las setas que hizo Mariano Casas, de la empresa Cultivos forestales S.L.
El sábado 26, el pabellón multiusos de Saceruela servirá para hacer la concentración de los inscritos y, en primer lugar, todos los interesados recibirán del profesor de EUITA, Juan Antonio Campos, algunas recomendaciones para la recolección de setas en el entorno de la localidad manchega. Posteriormente los participantes degustarán un almuerzo de migas manchegas ofrecido por el Ayuntamiento de Saceruela y se podrán manos a la obra para la elaboración y montaje de la EXPOSICIÓN DE SETAS. La jornada terminara con la mesa redonda Las setas y el bosque: Diversidad morfológica y ambiental, moderada por el profesor Campos.
El domingo 27, los participantes podrán disfrutar de una conferencia en torno a la elaboración de conservas artesanas cuando se usan recursos forestales y, de nuevo, el profesor Campos moderará una mesa redonda sobre setas y gastronomía. El colofón del encuentro lo marcará una degustación de platos elaborados con setas de la zona y carne de caza.
Ciudad Real, 18 de noviembre de 2005