El sitio web de la UCLM utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos y de análisis, pero no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios. Sin embargo, puede haber enlaces a sitios web de terceros, con políticas de cookies distintas a la de la UCLM, que usted podrá aceptar o no cuando acceda a ellos.

Puede obtener más información en la Política de cookies. Aceptar

Profesores del grupo de Economía Agroalimentaria presentaron su investigación

La UCLM participa en el Congreso Internacional de la Viña y el Vino mostrando la utilidad de la inteligencia artificial y el big data en el sector

13/06/2023
Compartir: logotipo Twitter logotipo Bluesky

La UCLM participa en el Congreso Internacional de la Viña y el Vino mostrando la utilidad de la inteligencia artificial y el big data en el sector

13/06/2023

El grupo de Economía Agroalimentaria del Instituto de Desarrollo Regional de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) mostraron en el Congreso Internacional de la Viña y el Vino la utilidad de la inteligencia artificial y el big data para las estrategias de innovación y sostenibilidad del sector del vino y del aceite. En este trabajo han participado los profesores Miguel Ángel Gómez Borja, Inmaculada Carrasco Monteagudo y Juan Sebastián Castillo Valero. El congreso se celebró del 5 al 9 de junio en Jerez y Cádiz.

La ponencia presentada por los profesores de la UCLM en el congreso se centró en la utilidad y las posibilidades del contenido generado por los usuarios en los ecosistemas digitales para comprender y tomar decisiones en el mercado y la industria del vino. El trabajo despertó gran interés y recibió una acogida muy positiva, tal y como indican, generando contactos con destacados actores nacionales e internacionales del sector que propiciarán nuevos proyectos y colaboraciones.

"Estamos encantados de haber tenido la oportunidad de compartir nuestra investigación en el Congreso Internacional de la Viña y el Vino", afirmó Miguel Ángel Gómez Borja, uno de los profesores participantes. "El intercambio de conocimientos y la colaboración con otros expertos nos permiten avanzar hacia una mayor innovación y sostenibilidad en la industria vitivinícola y del aceite de oliva en nuestra región".

El equipo de investigación de la UCLM participa en el proyecto denominado "Nuevos productos ambientalmente responsables derivados de estrategias de integración y valoración de innovaciones para la sostenibilidad integral en el sector vitivinícola y del aceite de oliva" (INSOVIAC). Este proyecto, financiado por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, a través de la Dirección General de Alimentación, y cofinanciado con fondos FEADER, forma parte del Programa de Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha para el período 2014-2020. 

En esta iniciativa colaboran activamente ASAJA y las empresas TJ Agricultura en Villanueva de la Jara, Colival en Valdepeñas y la Cooperativa Nuestra Señora de la Cabeza de Casas Ibáñez.

Gabinete de Comunicación UCLM. Albacete, 13 de junio de 2023

 

Más actualidad