La Facultad de Ciencias Químicas del Campus de Ciudad Real de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) acoge la jornada ‘Escenario actual de la industria agroalimentaria’ con el objetivo de crear un foro de opinión y debate sobre la situación que vive el sector. Inaugurada por el vicerrector de Infraestructuras y Relaciones con Empresas, Juan José Hernández, cuenta con la participación de diferentes personalidades de la materia
El vicerrector de Infraestructuras y Relaciones con Empresas de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), Juan José Hernández, ha inaugurado en la Facultad de Químicas la jornada ‘Escenario actual de la industria agroalimentaria’.
Acompañado del decano del centro, Ángel Ríos, y del delegado de Agricultura y Medio Ambiente, Francisco Chico, ha reforzado la importancia de una jornada de estas características que pone de relieve el valor de este sector en el PIB de la región al constituir más de un 30% del mismo.
Además, ha recordado que el comercio exterior del sector agroalimentario en Castilla-La Mancha ha aumentado en torno a cinco puntos en 2010 con respecto al año anterior. Este foro de debate, análisis y reflexión explicará la situación del sector en la actualidad, a la vez que cuenta con la participación de grandes conocedores de la materia.
En este sentido, la abogada especialista en Derecho Alimentario, Pilar Velázquez, ha hablado sobre el ‘Nuevo marco legislativo en la industria agroalimentaria’; el catedrático de Nutrición y Bromatología de la UCLM, Giuseppe Fregapane ha versado sobre los ‘Ingredientes funcionales’; y Juan Úbeda, profesor titular de la universidad regional, ha ofrecido una ponencia sobre la ‘Biotecnología en la industria agroalimentaria’.
Asimismo ha tenido lugar la mesa redonda ‘Escenario actual de la industria agroalimentaria’, moderada por la catedrática de Tecnología de los Alimentos de la UCLM, Ana Briones, y que ha contado con la presencia de Alfonso Monsalve, director consejero-delegado de Vinícola de Castilla; María Salud Justiniano Márquez, directora de Recursos Humanos de Frimancha; y de Fátima Rodríguez, jefa de servicio de Sanidad Alimentaria de la dirección general de Salud Pública en la Consejería de Salud y Bienestar Social de la Junta de Castilla-La Mancha.
Gabinete Comunicación UCLM. Ciudad Real, 2 de marzo de 2011