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Los profesionales podrán conocer los últimos avances por boca de los investigadores

La UCLM ofrece su capacidad investigadora al sector agroalimentario en España Original

08/05/2012
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La UCLM ofrece su capacidad investigadora al sector agroalimentario en España Original

08/05/2012

Los profesionales de la industria agroalimentaria tienen la oportunidad de conocer los últimos avances científicos del sector en el stand que la Universidad de Castilla-La Mancha ha instalado en España Original 2012. En este escaparate, que se celebra en Ciudad Real hasta el 10 de mayo, la institución informará de su oferta científico-tecnológica y del trabajo que realizan sus grupos de investigación, al tiempo que pondrá a disposición de los empresarios sus conocimientos de cara a mejorar los resultados de producción y comercialización.

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) pone un año más a disposición del sector agroalimentario sus líneas de investigación y desarrollo y su oferta científico-tecnológica en España Original 2012, la Feria de las Denominaciones de Origen y Otros Productos Alimentarios de Calidad que se celebra desde hoy y hasta en 10 de mayo en Ciudad Real organizada por la Diputación Provincial.

En su expositor, situado en el pabellón Natura de España Original, la UCLM mostrará los últimos avances y conocimientos científicos en materia agroalimentaria llevados a cabo por sus investigadores, con el objetivo de que empresarios e industriales puedan optimizar sus procesos productivos y de comercialización.

En este mismo espacio, los profesionales podrán formular sus consultas a los técnicos de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación (OTRI) de la Universidad regional, a la vez que podrán mantener un encuentro con los propios investigadores. Gracias a estos encuentros bilaterales empresa-universidad, la UCLM ofrece a los profesionales sus grupos de I+D+i y la posibilidad de establecer nuevos contactos, colaboraciones o acuerdos para llevar adelante los desarrollos tecnológicos que la empresa necesita para resolver los problemas actuales y proyectarse al futuro.

Encuentros de trabajo y ponencias

La participación de la UCLM en este escaparate del negocio alimentario se complementa con la celebración de otras actividades como es el workshop, o encuentro de trabajo, La innovación como estrategia de diferenciación: desde la investigación colaborativa y aplicada a la comercialización de los productos agroalimentarios de calidad, cuya primera sesión ha abierto la actividad de la feria tras su inauguración. En ella, la profesora del Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos Antonia García Ruiz ha prestado atención a la Aplicación de materias primas vegetales en la formulación de embutidos cinegéticos para desarrollar propiedades saludables.

A ésta, le seguirán cuatro sesiones más en las que el profesor del Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos Giuseppe Fregapane hablará de la Innovación y desarrollo de alimentos e ingredientes saludables y gourmet; Rodolfo Bernabeu Cañete, profesor del Departamento de Producción Vegetal y Tecnología Agraria tratará La investigación comercial como estrategia de diferenciación, el caso de la carne de cordero manchego; y el profesor del Departamento de Comercialización e Investigación de Mercados Miguel Ángel Gómez Borja informará del Marketing, creatividad e innovación en tiempos de crisis. Los encuentros se cerrarán con la sesión Innovaciones en la industria apícola: marcadores químicos para la caracterización de mieles monoflorales a cargo la profesora del Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos Lucía Isabel Castro.

Asimismo, y coincidiendo con el ecuador de la feria, la UCLM celebrará dos ponencias: Marca de calidad territorial para los productos agroalimentarios, que impartirán los profesores de la UCLM y de la Universidad de Córdoba, Juan Sebastián Castillo y Eduardo Ramos, respectivamente; y Nuevas tecnologías para la conservación y procesado de alimentos, en la que junto a responsables de varias empresas participa el profesor del Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos Juan Úbeda Iranzo.

Con su presencia en España Original, la Universidad de Castilla-La Mancha vuelve a dar muestra de su compromiso y apoyo a las empresas, poniendo a su servicio su capacidad investigadora, científica y tecnológica para así contribuir al desarrollo y el crecimiento de la región y del país.

Gabinete Comunicación UCLM. Ciudad Real, 8 de mayo de 2012

 

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