El sitio web de la UCLM utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos y de análisis, pero no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios. Sin embargo, puede haber enlaces a sitios web de terceros, con políticas de cookies distintas a la de la UCLM, que usted podrá aceptar o no cuando acceda a ellos.

Puede obtener más información en la Política de cookies. Aceptar

ENOLOGÍA Y PRODUCTOS NATURALES

Imagen del grupo
Seleccione el apartado del grupo que desea consultar
OENUS/NATURALIA
1992
AVDA. CAMILO JOSÉ CELA, 10 E13004 - CIUDAD REAL (ESPAÑA)
(+34) 926 295 338
(+34) 926 295 318
SOLEDAD.PEREZ@UCLM.ES

RESPONSABLE

RESPONSABLE
MARÍA SOLEDAD PÉREZ COELLO
CATEDRÁTICO/A DE UNIVERSIDAD
Soledad.Perez@uclm.es
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICAS (CR)
CIUDAD REAL
http://orcid.org/0000-0002-4929-5327

MIEMBROS

MIEMBRO UCLM
MIGUEL ÁNGEL GONZÁLEZ VIÑAS
CATEDRÁTICO/A DE UNIVERSIDAD
MiguelAngel.Gonzalez@uclm.es
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICAS (CR)
CIUDAD REAL
http://orcid.org/0000-0002-7089-1342
MIEMBRO UCLM
EVA SÁNCHEZ PALOMO LORENZO
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
Eva.Sanchez@uclm.es
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICAS (CR)
CIUDAD REAL
http://orcid.org/0000-0003-2982-0371
MIEMBRO UCLM
MARÍA CONSUELO DÍAZ-MAROTO HIDALGO
CATEDRÁTICO/A DE UNIVERSIDAD
MariaConsuelo.Diaz@uclm.es
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICAS (CR)
CIUDAD REAL
http://orcid.org/0000-0002-1219-0927
MIEMBRO UCLM
MÓNICA FERNÁNDEZ GONZÁLEZ
PROFESOR/A CONTRATADO DOCTOR
Monica.Fernandez@uclm.es
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
E.T.S. DE INGENIEROS AGRÓNOMOS (CR)
CIUDAD REAL
https://orcid.org/0000-0003-3982-3111
MIEMBRO UCLM
MANUELA VANESA MANCEBO CAMPOS
PROFESOR/A CONTRATADO DOCTOR INTERINO
MVanesa.Mancebo@uclm.es
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICAS (CR)
CIUDAD REAL
https://orcid.org/0000-0002-9441-4989
MIEMBRO UCLM
SERGIO GÓMEZ ALONSO
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
Sergio.Gomez@uclm.es
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICAS (CR)
CIUDAD REAL
http://orcid.org/0000-0002-2358-6636
MIEMBRO UCLM
MARÍA ELENA ALAÑÓN PARDO
PROFESOR/A TITULAR DE UNIVERSIDAD
MariaElena.Alanon@uclm.es
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
E.T.S. DE INGENIEROS AGRÓNOMOS (CR)
CIUDAD REAL
https://orcid.org/0000-0002-5988-2947
MIEMBRO UCLM
JOSÉ PÉREZ NAVARRO
PROFESOR/A CONTRATADO DOCTOR
Jose.PNavarro@uclm.es
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
E.T.S. DE INGENIEROS AGRÓNOMOS (CR)
CIUDAD REAL
http://orcid.org/0000-0003-1614-0633
MIEMBRO UCLM
CARLOS ABELLÁN DIÉGUEZ
SEGUNDA PROYECTO I+D
Carlos.ADieguez@uclm.es
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
INSTITUTO REGIONAL INV. CIENTIFICA APLI.
CIUDAD REAL
MIEMBRO UCLM
MARÍA OSORIO ALISES
PERSONAL CONTRATO PREDOCTORAL
Maria.Osorio@uclm.es
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICAS (CR)
CIUDAD REAL
MIEMBRO UCLM
TANIA PANIAGUA MARTÍNEZ
SEGUNDA PROYECTO I+D
Tania.Paniagua@uclm.es
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
INSTITUTO REGIONAL INV. CIENTIFICA APLI.
CIUDAD REAL
MIEMBRO UCLM
SOFÍA PARRA CADENAS
SEGUNDA PROYECTO I+D
Sofia.Parra@uclm.es
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICAS (CR)
CIUDAD REAL
  • Aprovechamiento de subproductos de la uva mediante obtención de productos deshidratados.
  • Estudio de la fracción fenólica de los vinos tintos y su potencial antioxidante.
  • Estudio de las maderas de roble de uso en enología y su efecto en la crianza.
  • Estudio de nuevas tecnologías de vinificación para incrementar el aroma y el color de los vinos.
  • Estudio de vinos elaborados con variedades de uva minoritarias en la zona de Castilla La Mancha.
  • Estudio del aroma y del color de productos alimenticios y su relación con la calidad: Uvas, zumos, vinos, especias, mieles.
Las líneas de investigación de este grupo se alinean con la RIS3 de Castilla-La Mancha en los sectores siguientes:
  • agroalimentario
  • salud
Las líneas de investigación del grupo se encuentran dentro de los 6 sectores productivos con mayor potencial de especialización de Castilla la Mancha como es el agroalimentario, y especialmente en el sector vitivinícola que es uno de los mas importantes desde el punto de vista económico y social dentro de esta región. Este grupo lleva años trabajando en proyectos y contratos con empresas relacionados con la innovación en tecnología en el sector enológico y otros sectores con el objetivo de mejorar la calidad y la competitividad de productos agrícolas con una gran tradición en la región como son los vinos, vinagres, mieles o especias.
¿Qué es la RIS3?
  • Análisis sensorial de productos alimenticios con panel de cata entrenados y con consumidores.
  • Estudio a nivel piloto de nuevas tecnologías de vinificación y su efecto en la calidad del vino.
  • Estudio de los compuestos del aroma y del color que influyen en la calidad de los productos alimenticios como uvas, zumos, vinos, mieles y especias.
  • Estudio del proceso de crianza de los vinos y de la composición de madera de roble utilizada para la construcción de barricas.

NACIONAL

Desarrollo de nuevas herramientas para la bioprotección frente a la oxidación y la alteración por microrganismos en la elaboración del vino 2/3 PID2022-139868OB-C32 financiado por MCIU/AEI/10.13039/501100011033/y por FEDER, UE
NACIONAL
EJECUCIÓN
CIUDAD REAL
PID2022-139868OB-C32
9/1/2023
8/31/2026
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACION
AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACIÓN
SERGIO GÓMEZ ALONSO
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICAS (CR)
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
SELECCIÓN Y VALIDACIÓN DE RESINAS POLIMÉRICAS DE INTERCAMBIO IÓNICO Y ADSORBENTES PARA ELIMINAR COMPUESTOS INDESEABLES EN EL VINO Y SU IMPLEMENTACIÓN EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLAS. Proyecto CPP2022_009804 financiado por MCIU/AEI/10.13039/ 50110001103
NACIONAL
EJECUCIÓN
CIUDAD REAL
CPP2022_009804
9/1/2023
8/31/2026
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACION
AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACIÓN
SERGIO GÓMEZ ALONSO
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICAS (CR)
Instituto Regional de Investigación Científica Aplicada (IRICA)
MOVILIDAD PROFESORES J. CASTILLEJO. MARÍA ELENA ALAÑÓN PARDO
NACIONAL
FINALIZADO
CIUDAD REAL
CAS22/00430
6/1/2023
8/31/2023
MINISTERIO DE UNIVERSIDADES
SECRETARÍA GENERAL DE UNIVERSIDADES
MARÍA ELENA ALAÑÓN PARDO
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
E.T.S. DE INGENIEROS AGRÓNOMOS (CR)
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
Evaluación multiómica de los efectos saludables de extractos de hoja de olivo microencapsulados en obesidad. Proyecto referencia PID2021-125188OA-C33 financiado por MCIU/AEI/10.13039/501100011033/ y por FEDER, UE
NACIONAL
EJECUCIÓN
CIUDAD REAL
PID2021-125188OA-C33
9/1/2022
8/31/2026
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACION
AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACIÓN
MARÍA ELENA ALAÑÓN PARDO
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
E.T.S. DE INGENIEROS AGRÓNOMOS (CR)
Instituto Regional de Investigación Científica Aplicada (IRICA)
EFECTO DE LAS LACASAS SOBRE LA SENSORIALIDAD, CALIDAD Y SALUBRIDAD DE LOS VINOS. CARACTERIZACIÓN DE PRODUCTOS DE LA ACTIVIDAD DE LACASAS SOBRE POLIFENOLES Y OTROS COMPUESTOS (MCI/AEI/FEDER, UE). REF.:RTI2018-095658-B-C32)
NACIONAL
FINALIZADO
CIUDAD REAL
RTI2018-095658-B-C32
1/1/2019
9/30/2022
MINISTERIO DE CIENCIA, INNOVACIÓN Y UNIVERSIDADES
AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACIÓN
SERGIO GÓMEZ ALONSO
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
SIN CENTRO DOCENTE
Instituto Regional de Investigación Científica Aplicada (IRICA)
ULTRASONIDOS Y MICROONDAS COMO NUEVAS TECNOLOGÍAS PARA EL CONTROL DE LA MICROBIOTA Y DE LA CALIDAD DEL AROMA DE LOS VINOS (MCI/AEI/FEDER, UE). REF:RTI2018-093869-B-C22)
NACIONAL
FINALIZADO
CIUDAD REAL
RTI2018-093869-B-C22
1/1/2019
6/30/2022
MINISTERIO DE CIENCIA, INNOVACIÓN Y UNIVERSIDADES
AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACIÓN
MARÍA SOLEDAD PÉREZ COELLO
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
SIN CENTRO DOCENTE
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
CARACTERIZACIÓN DE EXTRACTOS OBTENIDOS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS DE TONELERÍA Y PODA. EVALUACIÓN DE SU EFECTO ANTIOXIDANTE Y SENSORIAL EN PRODUCTOS CÁRNICOS. RTA2014-00055-C03-02 . (INIA / FEDER, UE)
NACIONAL
FINALIZADO
CIUDAD REAL
RTA2014-00055-C03-02
9/17/2015
9/16/2018
MINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA
INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIÓN Y TECNOLOGÍA AGRARIA Y ALIMENTARIA (INIA MICYT)
MARÍA SOLEDAD PÉREZ COELLO
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICAS (CR)
Instituto Regional de Investigación Científica Aplicada (IRICA)

REGIONAL

Diseño de ingredientes funcionales procedentes de subproductos vitivinícolas obtenidos mediante tecnologías sostenibles de extracción e incorporados en vesículas fosfolipídicas para formulaciones derm
REGIONAL
EJECUCIÓN
CIUDAD REAL
SBPLY/23/180225/000218
5/1/2024
12/31/2026
JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA-LA MANCHA
CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTES
MARÍA ELENA ALAÑÓN PARDO
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
E.T.S. DE INGENIEROS AGRÓNOMOS (CR)
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
Nuevos enfoques en la obtención de bebidas vínicas de bajo contenido alcohólico para promover la sostenibilidad en la industria enológica y frutícola
REGIONAL
EJECUCIÓN
CIUDAD REAL
SBPLY/23/180225/000035
5/1/2024
4/30/2027
JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA-LA MANCHA
CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTES
MARÍA SOLEDAD PÉREZ COELLO
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICAS (CR)
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
ABIGAIL GARCIA VILLEGAS - CONTRATO PREDOCTORAL JCCM
REGIONAL
FINALIZADO
CIUDAD REAL
SBPLY/23/180502/000008
9/1/2023
1/9/2024
JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA-LA MANCHA
CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTES
MARÍA ELENA ALAÑÓN PARDO
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
E.T.S. DE INGENIEROS AGRÓNOMOS (CR)
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
ESTUDIO INTEGRAL DE LA CALIDAD DEL TAPÓN DE CORCHO NATURAL MEDIANTE TECNICAS DE ANÁLISIS ALTERNATIVAS
REGIONAL
FINALIZADO
CIUDAD REAL
SBPLY/17/180501/000445
9/1/2018
2/28/2022
JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA-LA MANCHA
CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTES
MARÍA SOLEDAD PÉREZ COELLO
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICAS (CR)
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
OBTENCIÓN DE AROMAS DE SUB-PRODUCTOS AGRÍCOLAS MEDIANTE TECNOLOGÍAS LIMPIAS PARA SU UTILIZACIÓN COMO AROMATIZANTES NATURALES EN BEBIDAS ESPIRITUOSAS.
REGIONAL
FINALIZADO
CIUDAD REAL
SBPLY/17/180501/000509
9/1/2018
11/18/2020
JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA-LA MANCHA
CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTES
MARÍA ELENA ALAÑÓN PARDO
Química Inorgánica, Orgánica y Bioquímica
QUÍMICA INORGÁNICA
INSTITUTO REGIONAL INV. CIENTIFICA APLI.
Instituto Regional de Investigación Científica Aplicada (IRICA)
DESARROLLO DE METODOS ENOLOGICOS PARA LA ELABORACIÓN DE NUEVOS VINOS Y MOSTOS DE VARIEDADES MINORITARIAS DE CASTILLA-LA MANCHA DE INTERÉS COMERCIAL
REGIONAL
FINALIZADO
CIUDAD REAL
PEII-2014-011-A
9/27/2014
9/26/2015
JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA-LA MANCHA
CONSEJERIA DE CULTURA
MIGUEL ÁNGEL GONZÁLEZ VIÑAS
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICAS (CR)
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
ESTUDIO DEL POTENCIAL DE DIFERENTES TIPOS DE MADERA PARA LA OBTENCIÓN DE VINOS DE CALIDAD
REGIONAL
FINALIZADO
CIUDAD REAL
POII-2014-009-A
9/27/2014
9/26/2015
JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA-LA MANCHA
CONSEJERIA DE CULTURA
MARÍA CONSUELO DÍAZ-MAROTO HIDALGO
Química Analítica y Tecnología de los Alimentos
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
FACULTAD DE CIENCIAS Y TECNOLOGÍAS QUIMICAS (CR)
Q. ANALÍTICA Y TGIA. ALIMENTOS
  • No se encuentra la información de los servicios de transferencia tabulados en Consejo de Gobierno.