Especialistas de 26 países participan en una reunión del proyecto "Saffronomics", impulsado por la Red de Cooperación Europea en Ciencia y Tecnología (COST) y liderado desde la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) con el objetivo de desarrollar métodos de huella dactilar genética y química que permitan garantizar una industria del azafrán libre de fraude y adulteración. El encuentro, que concluirá mañana, ha comenzado hoy en el antiguo Palacio de Lorenzana, sede del Vicerrectorado de Docencia y Relaciones Internacionales en el Campus de Toledo.
La UCLM acoge desde hoy la reunión del proyecto “Saffronomics” de la Red COST (Cooperación Europea en Ciencia y Tecnología), uno de los marcos europeos de mayor tradición en el apoyo a la cooperación entre los científicos e investigadores de toda Europa. La investigación, titulada “Tecnologías ómicas para la mejora genética, trazabilidad, determinación de autenticidad, adulteración y origen del azafrán” tiene como objetivo coordinar la investigación internacional en los campos de la genómica, metabolómica, y tecnologías químicas con el fin de desarrollar métodos de huella dactilar genética y química que permitan garantizar una industria del azafrán libre de fraude y adulteración.
El proyecto, promovido y coordinado por la UCLM, implica a 26 países y más de un centenar de investigadores, tecnólogos y empresarios, que se reúnen periódicamente por grupos de trabajo para coordinar esfuerzos e intercambian tecnologías e investigadores. La reunión que hoy ha comenzado en el Campus de Toledo aborda el desarrollo de métodos genéticos, genómicos y transcriptómicos, así como la construcción de sinergias para la diseminación de los resultados de la investigación.
En la iniciativa “Saffronomics” participan investigadores y expertos de la UCLM y de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, así como especialistas de de la Agencia de Investigación en Agricultura y Medio Ambiente del Reino Unido, Universidad de Leicester, Universidad de Copenhague, Instituto de Agrobiotecnología de Grecia, Universidad Aristóteles de Tesalónica, Universidad Agrícola de Atenas, Agencia Nacional Italiana para la Energía, Nuevas Tecnologías, y Desarrollo Sostenible, Universidad Católica del Sagrado Corazón (Italia), Universidad Ege de Turquía, Universidad de Valencia y Asociación Europea de Especias, entre otros.
Gabinete de Comunicación UCLM. Toledo, 21 de junio de 2012