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Promovidas por Veterinarios sin Fronteras y la Facultad de Ciencias del Medio Ambiente

Comienzan en el Campus de Toledo las I Jornadas sobre Soberanía Alimentaria y Deuda Ecológica

30/03/2009
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Comienzan en el Campus de Toledo las I Jornadas sobre Soberanía Alimentaria y Deuda Ecológica

30/03/2009

Alrededor de 50 estudiantes y profesores universitarios y técnicos de la administración, entre otros profesionales, participan en las I Jornadas sobre Soberanía y Deuda Ecológica, que esta tarde han dado comienzo en el Campus Tecnológico de la Fábrica de Armas de Toledo. Promovidas por Veterinarios sin Fronteras (VSF) y la Facultad de Ciencias del Medio Ambiente, las jornadas tienen por objeto incidir sobre algunos de los impactos más graves que el actual modelo económico tiene sobre el medio natural y estudiar sus posibles alternativas desde el paradigma de la soberanía alimentaria y algunas prácticas agroecológicas existentes en la actualidad.

La ponencia inaugural, a cargo de responsables de la campaña "No te comas el mundo", ha revisado el actual sistema agroalimentario a la luz de la cuádruple crisis alimentaria, energética, ecológica y financiera. "Durante décadas hemos estado montando un sistema de producción y distribución de los alimentos que deja la agricultura y la alimentación de la Humanidad en manos de los negocios de empresas transnacionales, sin crear ninguna arquitectura que proteja el derecho de las personas a no morir de hambre, sean del continente que sean", indicó Ferrán García, de VSF.
El mismo ponente abordará mañana las interrelaciones entra la agricultura y el cambio climático. "El transporte intercontinental de alimentos, el monocultivo intensivo, la destrucción de tierras y bosques y el uso de insumos químicos, entre otros factores, están transformando la agricultura en consumidor de energía y en un potente emisor de gases efecto invernadero", señala. Para este especialista existen claras conexiones entre las principales causas del cambio climático y el sector agroalimentario, aunque la soberanía alimentaria de los pueblos también puede ser un gran paradigma mitigador. "Para actuar sobre el cambio climático es absolutamente imprescindible modificar el modelo agroalimentario actual, de la misma manera y con la misma intensidad que se enfocan esfuerzos en los sectores energéticos o de transporte", afirma.
El programa de las jornadas, que concluirán el próximo jueves, incluye conferencias sobre la deuda ecológica y las alternativas al consumo, así como talleres sobre consumo responsable o los "petroalimentos", una mesa redonda sobre cooperativas agroecológicas, proyecciones de películas y documentales y un espectáculo de polipoesía sobre las causas del hambre y las relaciones norte-sur.

Toledo, 30 de marzo de 2009

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