La periodista y crítica gastronómica, María Jesús Gil de Antuñano, ha presentado esta tarde en el Campus de Toledo su último libro, “Cocina fácil”, que es “un compendio de platos clásicos y actuales, variados y ricos”, a juicio de la autora. La obra, presentada por el profesor Antonio Mateos en el marco del Curso de Especialista en Alimentación y Salud Escolar y Juvenil de la UCLM, combina tradición y modernidad en un repertorio de recetas que abarcan desde la tradicional sopa campesina a la sofisticada perdiz con chocolate.
María Jesús Gil de Antuñano, Premio Nacional de Gastronomía y Premio Alimentos de España, ofrece en este libro una cocina fácil, con productos sencillos y de temporada, que siendo clásica esté aligerada en cuanto a calorías y puesta al día en tiempos de cocción y modos de realizar, pero siempre apetitosa, sana y nutritiva. “Se puede comer saludablemente y disfrutar con la comida. La alimentación tiene que proporcionar placer a la vez que se mantiene un buen estado nutricional”, afirmó la autora durante la presentación del libro.
La autora señaló que hay que pensar en la dieta del día adaptando el menú según la edad, el sexo y la ocupación de las personas que lo van a comer. “El objetivo del menú equilibrado es mantener el buen estado de salud, proporcionar alimentación adecuada según las características de cada persona, promover hábitos saludables y disfrutar gastronómica y sensorialmente”, indicó.
En “Cocina fácil”, Gil de Antuñano enseña a preparar cremas y sopas, ensaladas y verduras, patatas y legumbres, arroz pastas y huevos, pescados y mariscos, carnes, aves y caza y postres, todo de forma sencilla y saludable para conseguir ese deseado equilibrio entre nutrición y deleite.
GABINETE DE COMUNICACIÓN
Toledo, 3 de mayo de 2006