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Se celebrará los días 20 y 21 de septiembre

La UCLM, a traves del IREC, celebra el IV Curso de Caza y Conservacion en el marco de FERCATUR

03/09/2003
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La UCLM, a traves del IREC, celebra el IV Curso de Caza y Conservacion en el marco de FERCATUR

03/09/2003


Por cuarto año consecutivo, la Universidad de Castilla-La Mancha, a través del Instituto de investigación en Recursos Cinegético, IREC, ha organizado el Curso sobre Caza y Conservación que se celebrará los días 20 y 21 de septiembre en el Pabellón Ferial del Ciudad Real, en el marco de Fercatur.
Este encuentro, cuyo programa ha sido presentado en rueda de prensa por el nuevo director del IREC, Julián Garde y la coordinadora del curso, Gloria Jordán, tiene como objetivo ser un foro de diálogo constructivo en el que los distintos sectores involucrados puedan expresar libremente y con respecto sus opiniones.
Además, se pretende profundizar en diversos temas y transmitir a cazadores y conservacionistas que “por medio del conocimiento, el respeto mutuo y el diálogo se puede conciliar las diferencias y consolidar iniciativas beneficiosas para ambos sectores y para la sociedad en su conjunto”, según han comentado los organizadores.
El Director del IREC explicó que para esta cuarta edición se ha elaborado un programa estructurado en tres bloques. El primero se centrará en la relación entre caza y conservación; el segundo en la carne de caza, y el tercero en la cooperación para la conservación de especies emblemáticas. Para analizar estos temas se ha contado con destacados especialistas en la materia, desde investigadores a hosteleros, cazadores, representantes de las instituciones, propietarios de cotos, empresarios, conservacionistas...
El sábado, día 20, tras la inauguración a las 10.00 horas, la primera ponencia correrá a cargo de Jesús Pérez, de la Universidad de Jaén que hablará de “Caza de ungulados y conservación”. A continuación se celebrará la mesa redonda bajo el título “Espacios singulares protegidos y caza”.
Por la tarde, a las 16.30 horas, parta hablar de la carne de caza, explicó Gloria Jordán, y con un doble fin analizar por qué a nivel interno su consumo es mínimo e intentar potenciar su comercialización dada la importancia que tiene para nuestra región, se contará con la presencia de la profesora de la UCLM, Antonia García, el profesor de la Universidad de Zaragoza Daniel Fernández, el representante de Asaja, Agustín Palomino y Juan García, del Restaurante “El Corregidor”. Los ponentes analizarán las propiedades físico-químicas de la carne de caza, sus características sanitarias, la comercialización y el tratamiento gastronómico, respectivamente. Esta sesión se completará también con la mesa redonda “El consumo de carne en España”.
La tercera y última jornada, el domingo, comenzará con la conferencia “Cooperación: palabra clave en la conservación del Águila Imperial Ibérica” que será impartida por Miguel Ferrer, de la Estación Biológica de Doñaña (CSIC). Una mesa redonda en la que se profundizará sobre la “Participación de los terrenos cinegéticos en la conservación de especies emblemáticas”.
Julián Garde, que asumió la dirección del IREC el pasado mes de agosto, destacó la acogida de este Curso que pasó de 100 alumnos en la primera edición, principalmente de la región, a 200 en la pasada procedentes de toda España e incluso de otros países.
La matrícula para este curso es gratuita y el acceso libre, en cuanto a los alumnos de la Universidad que se matriculen, si justifican una asistencia mínima del 85 por ciento de las sesiones, recibirán un certificado que podrá ser convalidado por un crédito de libre configuración.
El Curso ha sido organizado conjuntamente con el CSIC y la E.U. de Ingeniería Técnica Agrícola y ha contado con la colaboración de APROCA, Federación Castellanomanchega de Caza, la Fundación Biodiversidad, la Fundación de la UCLM, FUNGESMA, la Real Federación Española de Caza y el Vicerrectorado del Campus de Ciudad Real.

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