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GAOuclm

Grupo de Investigación en Aceite de Oliva de la Universidad de Castilla-La Mancha (GAOuclm)
 

Bienvenidos al portal del Grupo de Investigación en Aceite de Oliva de la Universidad de Castilla-La Mancha (GAOuclm), en el cual se puede encontrar la descripción de las distintas actividades llevadas a cabo por este grupo, junto a otra información acerca de los aspectos de composición química, sensoriales, tecnológicos y nutricionales de los aceites y grasas comestibles, y en particular del Aceite de Oliva Virgen de Calidad superior, de utilidad tanto para los profesionales de este sector como para los consumidores.

En 1996 este grupo, perteneciente al Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Químicas de la UCLM, inició una nueva línea de investigación encaminada a abordar el estudio de las características químicas y sensoriales del aceite de oliva virgen de la variedad Cornicabra, mayoritaria en Castilla-La Mancha.

Su creación surgió de la necesidad de cubrir la deficiencia científico-técnica demandada por este sector empresarial y por otro lado de acuerdo con la política de la Universidad de enraizar su labor investigadora en las cuestiones de mayor interés en el territorio de la Comunidad Autónoma.

El aceite de oliva virgen está considerado hoy en día, desde muchos puntos de vista, como un producto superior a otros aceites y grasas comestibles, no sólo por sus propiedades nutritivas sino también por su peculiar método de obtención que le confiere unas características organolépticas únicas. La imagen y el prestigio de que actualmente goza el aceite de oliva virgen en el mercado nacional e internacional exigen una mejora constante en su calidad y un exquisito cuidado en el mantenimiento de la misma.

Se puede sin duda afirmar que es la calidad más que el precio, junto a una adecuada información al consumidor, la principal garantía para la supervivencia y para el desarrollo del sector olivarero.

Investigaciones en Aceite de Oliva Virgen en la UCLM
UCLM al día, 2007
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