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El rector de la Universidad regional reitera su disposición a sumar esfuerzos con la Feria Nacional del Vino y a colaborar con las empresas del sector

La UCLM aporta en Fenavin sus conocimientos científicos sobre el mundo del vino

11/05/2011
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La UCLM aporta en Fenavin sus conocimientos científicos sobre el mundo del vino

11/05/2011

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) ha participado en la sexta edición de la Feria Nacional del Vino (Fenavin) 2011 a través de un espacio propio destinado a la promoción de sus grupos de investigación y de los resultados de sus líneas de I+D, así como a la transferencia de su oferta científico-tecnológica. Además ha organizado actividades que sirven para facilitar la articulación de proyectos de I+D, innovación o transferencia de tecnología entre investigadores y empresarios.

El rector de la Universidad de Castilla-La Mancha, Ernesto Martínez Ataz, presente en la inauguración de este evento junto al vicerrector de Investigación, Francisco José Quiles Flor, reiteró su disposición a sumar esfuerzos con una feria que considera "un referente nacional" y que en esta edición ha contado con la con la presencia de 1.193 bodegas y cerca de los 7.000 compradores.
Durante estos tres días, los profesionales del sector vitivinícola que hayan visitado el stand de la UCLM habrán tenido la posibilidad de conocer más de cerca las capacidades científico-técnicas de los grupos de investigación de la Universidad regional gracias al personal de la Oficina de Transferencia de Resultados de la Investigación (OTRI) que ha estado informando acerca de los grupos de I+D+i que trabajan en el sector, brindando la posibilidad de establecer nuevos contactos, colaboraciones o acuerdos, que propicien nuevas vías de negocio. También se puede acceder a esta información que recopila el Catálogo de Oferta Científico Tecnológica, a través de la página web de la OTRI (http://otri.uclm.es/).
Actividades programadas
Un taller temático y técnico celebrado ayer, sirvió para que investigadores de la UCLM expusieran sus análisis acerca de la innovación como estrategia de diferenciación en el sector del vino. En la primera de las cuatro sesiones, la Dra. Rosario Salinas Fernández, explicó las claves para mejorar la interacción entre la universidad y las empresas vitivinícolas. En la segunda, el Dr. Miguel Ángel González Viñas evaluó el potencial enológico y la calidad de los vinos tintos elaborados a partir de variedades minoritarias cultivadas en la región. Seguidamente, la Dra. Jesusa Rincón Zamorano centró su charla en la obtención de los polifenoles a partir de los residuos de la uva, y por último, el Dr. Isidro Hermosín Gutiérrez habló sobre la enología y los productos naturales y más concretamente sobre la prevención del pardeamiento oxidativo en vinos blancos.
En el día de hoy se celebrará una mesa redonda moderada por el profesor de la UCLM, Juan Sebastián Castillo Valero en la que se abordarán los retos del futuro del sector y la competitividad dentro del mercado mundial. Moderada por el profesor titular de la UCLM Juan Sebastián Castillo Valero, en ella intervendrán Alfonso Monsalve, consejero delegado de Vinícola de Castilla, Ángel Villafranca, presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha y Baco, Antonio Salinas miembro de la Comisión de Agricultura de las Cortes de Castilla-La Mancha y Francisco Martínez Arroyo, director general de Producción Agropecuaria de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. Todas las intervenciones se podrán ver a través de internet, en la página web de la UCLMtv (http://www.uclmtv.uclm.es/).
En esta edición se ha presentado además, la plataforma on line WINETech, que pretende establecer una conexión entre la demanda de las empresas del sector vitivinícola y la oferta de su entorno científico-tecnológico. Cabe destacar que el programa WINETech fomenta la consolidación del sudoeste europeo como un espacio de cooperación territorial en los ámbitos de la competitividad y la innovación. Esta herramienta, ya ha obtenido los primeros resultados tras una complicada tarea de recopilación de las necesidades tecnológicas de las bodegas y de la creación de una base de datos elaborada por la Universidad regional, en el caso de Castilla-La Mancha, donde se incluye toda la oferta de I+D+i. Se puede acceder en la web www.winetech-sudoe.eu o a través de www.agroalimentariasclm.coop

Gabinete Comunicación UCLM. Ciudad Real, 12 de mayo de 2011

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