El sitio web de la UCLM utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos y de análisis, pero no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios. Sin embargo, puede haber enlaces a sitios web de terceros, con políticas de cookies distintas a la de la UCLM, que usted podrá aceptar o no cuando acceda a ellos.

Puede obtener más información en la Política de cookies. Aceptar

CÁTEDRA DE QUÍMICA AGRÍCOLA

Imagen del grupo
Seleccione el apartado del grupo que desea consultar
CQA
1985
CAMPUS UNIVERSITARIO S/N. E02071 - ALBACETE (ESPAÑA)
(+34) 967 599 310
(+34) 967 599 238
ROSARIO.SALINAS@UCLM.ES

RESPONSABLE

RESPONSABLE
MARÍA ROSARIO SALINAS FERNÁNDEZ
CATEDRÁTICO/A DE UNIVERSIDAD
Rosario.Salinas@uclm.es
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
E.T.S. INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOGÍA (AB)
ALBACETE
http://orcid.org/0000-0003-0718-6410

MIEMBROS

MIEMBRO UCLM
AMAYA ZALACAIN ARAMBURU
CATEDRÁTICO/A DE UNIVERSIDAD
Amaya.Zalacain@uclm.es
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
E.T.S. INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOGÍA (AB)
ALBACETE
http://orcid.org/0000-0003-1015-3281
MIEMBRO UCLM
CÁNDIDA LORENZO TENDERO
E.LABORATORIO TEC.AUX.ADMON ES
Candida.Lorenzo@uclm.es
E.T.S. INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOGÍA (AB)
ALBACETE
MIEMBRO UCLM
GONZALO LUIS ALONSO DÍAZ-MARTA
CATEDRÁTICO/A DE UNIVERSIDAD
Gonzalo.Alonso@uclm.es
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
E.T.S. INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOGÍA (AB)
ALBACETE
http://orcid.org/0000-0002-9980-5073
MIEMBRO UCLM
MARÍA JOSÉ BAGUR FUSTER
PROFESOR/A ASOCIADO/A
MariaJose.Bagur@uclm.es
Enfermería, Fisioterapia y Terapia Ocupacional
ENFERMERÍA
FACULTAD DE ENFERMERIA (AB)
ALBACETE
https://orcid.org/0000-0003-0846-6123
MIEMBRO UCLM
ROSARIO SÁNCHEZ GÓMEZ
PROFESOR/A CONTRATADO DOCTOR
Rosario.SGomez@uclm.es
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
E.T.S. INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOGÍA (AB)
ALBACETE
http://orcid.org/0000-0002-3458-1064
MIEMBRO UCLM
CRISTINA CEBRIÁN TARANCÓN
POSTDOCTORAL O P.CONTR.ACCESO SISTEMA ES
Cristina.CTarancon@uclm.es
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
E.T.S. INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOGÍA (AB)
ALBACETE
MIEMBRO UCLM
MARÍA ESTHER MARTÍNEZ NAVARRO
PERSONAL CONTRATO PREDOCTORAL
MEsther.Martinez@uclm.es
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
E.T.S. INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOGÍA (AB)
ALBACETE
https://orcid.org/my-orcid?orcid=0000-0001-7357-5727
MIEMBRO UCLM
ARGIMIRO SERGIO SERRANO PARRA
PERSONAL CONTRATO PREDOCTORAL
Sergio.Serrano@uclm.es
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
E.T.S. INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOGÍA (AB)
ALBACETE
MIEMBRO UCLM
GUAYENTE LATORRE PASTOR
PERSONAL CONTRATO PREDOCTORAL
Guayente.Latorre@uclm.es
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
E.T.S. INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOGÍA (AB)
ALBACETE
  • Aprovechamiento de productos y subproductos agroforestales: preparación de extractos de sarmientos como bioestimulantes para el viñedo; preparación de extractos bioactivos de hojas de olivo; extracción de caucho y de productos bioactivos de la planta del guayule.
  • Azafrán especia: métodos analíticos para la determinación de la calidad del azafrán; aislamiento semi-industrial de los componentes del azafrán; puesta a punto de métodos para la determinación de adulteraciones; estudio del proceso de deshidratación del azafrán y de su autooxidación durante su conservación y almacenamiento. Aplicaciones biomédicas. Bioresiduos del azafrán.
  • Enología (Uva, Vinos y Subproductos Vitivinícolas): evaluación de la calidad de la uva y del vino según su composición aromática, fenólica y color; incremento de la calidad del vino mediante el uso en viñedo de extractos naturales bioestimulantes; reducción del uso de fitosanitarios del viñedo mediante diferentes estrategias en especial usando agua ozonizada.
Las líneas de investigación de este grupo se alinean con la RIS3 de Castilla-La Mancha en el sector siguiente:
  • agroalimentario
Nuestras líneas de investigación están alineadas con las prioridades estratégicas RIS3 CLM en cuanto a las “oportunidades” siguientes: En la línea de Enología, nuestros trabajos responden a las bazas “mejora de la calidad aromática de los vinos”, a “nuevas técnicas de cultivo y producción” y a la de “impulso de la marca CLM”. En la línea de Azafrán, nuestros trabajos están alineados con las bazas “mayor consumo de productos naturales y sanos”, “posibilidades de elaborar otros productos derivados” y “uso medicinal”. En la línea de Aprovechamiento, nuestros trabajos están alineados con la oportunidad denominada “imagen saludable (salud y cosmética)” en cuanto a la recuperación de compuestos bioactivos de la hoja de olivo; con la de “sostenibilidad del viñedo” y “economía circular” en cuanto a la recuperación de los compuestos bioactivos y enológicos de los sarmientos, y en la oportunidad de “favorecer el paso a una economía baja en carbono” en el caso del guayule.
¿Qué es la RIS3?
  • Control de calidad de uvas, vinos, azafrán, especias, plantas aromáticas, subproductos vitivinícolas, extractos vegetales, etc.
  • Extracción de compuestos de alto valor añadido procedentes de plantas industriales, de hojas de olivo y de subproductos agroforestales.
  • Preparación de chips de sarmiento como aditivos enológicos
  • Reducción del uso de fitosanitarios de síntesis en el viñedo

EUROPEA

ENSURING THE INTEGRITY OF THE EUROPEAN FOOD CHAIN
EUROPEA
FINALIZADO
ALBACETE
613688
1/1/2014
12/31/2018
COMISION EUROPEA
DIRECCIÓN GENERAL DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN
GONZALO LUIS ALONSO DÍAZ-MARTA
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
(NV)ETS INGENIEROS AGRÓNOMOS Y MONTES AB
CIENCIA Y TGIA. AGROFORESTAL Y GENÉTICA
WINETECH PLUS - COMUNIDAD DE INNOVACIÓN Y NUEVAS TECNOLOGÍAS EN VITICULTURA Y ELABORACIÓN DE VINO
EUROPEA
FINALIZADO
ALBACETE
SOE3/P1/E759
10/1/2012
3/31/2017
COMISION EUROPEA
DIRECCIÓN GENERAL DE INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN
MARÍA ROSARIO SALINAS FERNÁNDEZ
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
(NV)ETS INGENIEROS AGRÓNOMOS Y MONTES AB
CIENCIA Y TGIA. AGROFORESTAL Y GENÉTICA

NACIONAL

ENDOTERAPIA Y AGUA OZONIZADA COMO NUEVAS ESTRATEGIAS PARA REDUCIR USO D FITOSANITARIOS EN VIÑEDO E IMPACTO EN LA BIO SUELO Y EN LA CALDEL VINO ref. CPP2021-008417 financiado por MICIU/AEI/10.13039/501100011033 y por la UENextGeneration EU/PRTR
NACIONAL
FINALIZADO
ALBACETE
CPP2021-008417
7/1/2022
7/1/2022
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACION
AGENCIA ESTATAL DE INVESTIGACIÓN
MARÍA ROSARIO SALINAS FERNÁNDEZ
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
(NV)ETS INGENIEROS AGRÓNOMOS Y MONTES AB
CIENCIA Y TGIA. AGROFORESTAL Y GENÉTICA
Acceso a bases de datos de referencias Bibliográficas multidisciplinares con citas e impacto
NACIONAL
FINALIZADO
ALBACETE
MDG-18-10778
8/1/2020
12/31/2020
FUNDACIONES
FUNDACIÓN ESPAÑOLA PARA LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA
AMAYA ZALACAIN ARAMBURU
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
(NV)ETS INGENIEROS AGRÓNOMOS Y MONTES AB
CIENCIA Y TGIA. AGROFORESTAL Y GENÉTICA
EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD DE LOS SARMIENTOS COMO UNA NUEVA FUENTE DE ADITIVOS ENOLÓGICOS Y PRODUCTOS BIOESTIMULANTES NATURALES DEL VIÑEDO PARA MEJORAR LA CALIDAD DEL VINO. AGL2015-65133-C2-1-R (MINECO/FEDER)
NACIONAL
FINALIZADO
ALBACETE
AGL2015-65133-C2-1-R
1/1/2016
12/31/2018
MINISTERIO DE ECONOMÍA Y COMPETITIVIDAD
SECRETARÍA DE ESTADO DE I+D+I
MARÍA ROSARIO SALINAS FERNÁNDEZ
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
(NV)ETS INGENIEROS AGRÓNOMOS Y MONTES AB
CIENCIA Y TGIA. AGROFORESTAL Y GENÉTICA
APLICACIÓN FOLIAR A LA VID DE EXTRACTOS DE SARMIENTO Y EFECTO EN LA CALIDAD DEL VINO
NACIONAL
FINALIZADO
ALBACETE
AGL2012-33132
1/1/2013
12/31/2015
MINISTERIO DE CIENCIA E INNOVACION
SECRETARIA DE ESTADO DE UNIVERSIDADES-SECRETARIA DE ESTADO DE INVESTIGACION
MARÍA ROSARIO SALINAS FERNÁNDEZ
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
N.V.-E.T.S. INGENIEROS AGRÓNOMOS DE AB
CIENCIA Y TECNOLOGÍA AGROFORESTAL

REGIONAL

Bioplaguicidas a partir de GUAYUle contra plagas del PISTacho
REGIONAL
EJECUCIÓN
ALBACETE
SBPLY/23/180225/000146
5/1/2024
4/30/2027
JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA-LA MANCHA
CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTES
AMAYA ZALACAIN ARAMBURU
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
E.T.S. INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOGÍA (AB)
CIENCIA Y TGIA. AGROFORESTAL Y GENÉTICA
CRISTINA CEBRIÁN TARANCÓN - CONTRATO POSTDOCTORAL JCCM
REGIONAL
EJECUCIÓN
ALBACETE
SBPLY/22/180502/000011
5/1/2023
4/30/2025
JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA-LA MANCHA
CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTES
MARÍA ROSARIO SALINAS FERNÁNDEZ
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
E.T.S. INGENIERÍA AGRONÓMICA Y DE MONTES Y BIOTECNOLOGÍA (AB)
CIENCIA Y TGIA. AGROFORESTAL Y GENÉTICA
Utilización de los glicósidos de productos agrícolas emblemáticos de castilla-la mancha como marcadores de calidad alimentaria y su aplicación en la industria de la región
REGIONAL
EJECUCIÓN
ALBACETE
SBPLY/21/180501/000014
9/1/2022
8/31/2025
JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA-LA MANCHA
CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTES
GONZALO LUIS ALONSO DÍAZ-MARTA
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
(NV)ETS INGENIEROS AGRÓNOMOS Y MONTES AB
CIENCIA Y TGIA. AGROFORESTAL Y GENÉTICA
Determinación de la composición volátil de uvas y vinos empleando un método validado y su repercusión en diferentes prácticas agronómicas y tecnológicas.
REGIONAL
FINALIZADO
ALBACETE
DIPUAB-2021-6
5/5/2021
12/31/2021
DIPUTACIONES
EXCMA. DIPUTACION DE ALBACETE
ROSARIO SÁNCHEZ GÓMEZ
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
(NV)ETS INGENIEROS AGRÓNOMOS Y MONTES AB
CIENCIA Y TGIA. AGROFORESTAL Y GENÉTICA
ADAPTACIÓN AGRONÓMICA DEL GUAYULE A LAS CONDICIONES EDAFOCLIMÁTICAS DE CASTILLA-LA MANCHA: TÉCNICAS DE CULTIVO Y SU RELACIÓN CON EL CONTENIDO DE METABOLITOS CON INTERÉS INDUSTRIAL
REGIONAL
FINALIZADO
ALBACETE
SBPLY/19/180501/000074
1/1/2020
6/30/2023
JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA-LA MANCHA
CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTES
AMAYA ZALACAIN ARAMBURU
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
(NV)ETS INGENIEROS AGRÓNOMOS Y MONTES AB
CIENCIA Y TGIA. AGROFORESTAL Y GENÉTICA
GLICÓSIDOS DE ALTO VALOR AÑADIDO DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS EMBLEMÁTICOS DE CLM
REGIONAL
FINALIZADO
ALBACETE
SBPLY/17/180501/000191
9/1/2018
2/28/2022
JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA-LA MANCHA
CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTES
GONZALO LUIS ALONSO DÍAZ-MARTA
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
(NV)ETS INGENIEROS AGRÓNOMOS Y MONTES AB
CIENCIA Y TGIA. AGROFORESTAL Y GENÉTICA
CONTRATO PREDOCTORAL JCCM 2016 ANA CAMPAYO RUBIO
REGIONAL
FINALIZADO
ALBACETE
PREJCCM2016/18
4/1/2017
7/9/2021
JUNTA DE COMUNIDADES DE CASTILLA-LA MANCHA
CONSEJERÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTES
GONZALO LUIS ALONSO DÍAZ-MARTA
Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
EDAFOLOGÍA Y QUÍMICA AGRICOLA
(NV)ETS INGENIEROS AGRÓNOMOS Y MONTES AB
DESCONOCIDO
  • No se encuentra la información de los servicios de transferencia tabulados en Consejo de Gobierno.