El sitio web de la UCLM utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos y de análisis, pero no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios. Sin embargo, puede haber enlaces a sitios web de terceros, con políticas de cookies distintas a la de la UCLM, que usted podrá aceptar o no cuando acceda a ellos.

Puede obtener más información en la Política de cookies. Aceptar

Rama de Ingeniería y Arquitectura

Curso de Formación Continua en Servicios Agroalimentarios para Cooperativas

Ingenieria y Arquitectura
Icono del Area del estudio
Créditos

Créditos totales

12 Créditos obligatorios

Créditos optativos

Número de plazas
25
Lugares de impartición

Curso online

Organizado por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real

Responsables del título

Marta María Moreno Valencia (directora)

Jaime Villena Ferrer (director)

Modalidad

Online

Precios

12 ECTS x 45,83€/ECTS = 550 €

Composición

Independiente

Información General

Este curso está diseñado para proporcionar una visión integral del sector agrario, abarcando la Política Agrícola Común (PAC), su estructura y plazos. Se abordarán temas relacionadas con las obligaciones y la documentación necesaria para recibir ayudas agrarias. Además, se informará sobre el servicio de asesoramiento a explotaciones agrarias, muy demandado en la actualidad por los agricultores. Se explicará el funcionamiento de los Servicios de Sanidad Vegetal (ASV), y los principios de la Agricultura Ecológica, dando a conocer herramientas fundamentales como la Gestión Integrada de Plagas, y el uso del cuaderno de campo digital. También se incluirán temas sobre seguros agrarios, obligaciones administrativas en el sector vitivinícola, y aspectos relacionados con la normativa medio ambiental. En el ámbito de la industria agroalimentaria, se proporcionarán conocimientos sobre calidad y seguridad alimentaria.

Aunque se trata de un “curso universitario” no se necesita formación universitaria para acceder a este itinerario formativo.

Consulta aquí el programa completo del curso.

  • Mejorar el funcionamiento de las cooperativas y ss.aa.tt. mediante la prestación de servicios de calidad a sus asociados.
  • Capacitar a personas con perfiles administrativos y técnicos para que presten servicios a través de las cooperativas/ss.aa.tt. sobre todas aquellas cuestiones que los agricultores y agricultoras necesitan para el desempeño de su actividad agraria.

Dirigido a perfiles profesionales:

  • Que presten o quieran prestar servicios agronómicos en las cooperativas.
  • Que quieran mejorar sus competencias profesionales en estas materias.

Aunque se trata de un “Curso Universitario” no se necesita formación universitaria para acceder a este itinerario formativo.

Novedades
Acceso y matrícula
*Próximamente se publicarán los plazos actualizados

Precio del curso: 12ECTS x 45,83€/ECTS = 550€

Fraccionamiento: No

Bonificaciones: Sí

  •  Bonificación del 10%  para personas que acrediten vinculación con alguna cooperativa/ss.aa.tt. de Castilla-La Mancha

 

Todas las personas interesadas en preinscribirse deberán contactar previamente con el director del curso Jaime.Villena@uclm.es 

Requisitos: 

  • Las plazas serán asignadas por riguroso orden de matriculación hasta agotar el número de plazas máximas ofertadas.
  • Una vez admitido/a se debe presentar en tiempo y forma la documentación requerida.

Documentación para formalizar la preinscripción:

  • DNI
  • Certificado de ser empleado en una cooperativa para optar a la bonificación ofertada del 10% (Descuento para personas que acrediten vinculación con alguna cooperativa/ss.aa.tt. de Castilla-La Mancha).

Acceder a PREINSCRIPCIÓN ONLINE 

Una vez sea admitido deberá formalizar la matrícula por INTERNET, para ello deberán acceder a la aplicación CursosWeb.

Los alumnos que se hayan inscrito podrán formalizar su matrícula desde la opción Mis Cursos seleccionando la acción “Continuar con la matrícula”:
Para realizar el abono se podrá utilizar una de las siguientes opciones: 

  • Pago por RECIBO BANCARIO, deberá imprimir la carta de pago y presentarla en una de las entidades bancarias colaboradoras (aparecen en la carta de pago) y realizar el abono correspondiente, sólo para pagos realizados en España. 
  • Pago con TARJETA BANCARIA, el abono se realiza en el mismo instante de la matriculación.
Una vez realizada la matrícula, desde la opción Mis Cursos seleccionando la acción “Carta de pago” podrá descargarla de nuevo.

SOLICITUD DE FACTURAS
 
Todos los alumnos interesados en recibir factura acreditativa del pago de la matrícula deberán solicitarlo a la organización del curso (administrador/a del centro) en el mismo momento de la matriculación, adjuntando la documentación actualizada del IAE del alumno o de la empresa que abona el pago.
 
Este derecho caducará el día 16 del mes siguiente a la fecha del ingreso.
 
Plan de estudios
Plan de estudios
CURSO DE FORMACIÓN CONTINUA EN SERVICIOS AGROALIMENTARIOS PARA COOPERATIVAS
Código
Descripción
ECTS
 

1

GESTIÓN DE AYUDAS PAC, SANIDAD VEGETAL, AGRICULTURA ECOLÓGICA Y ASESORAMIENTO DE EXPLOTACIONES

6

G

AN

2

GESTIÓN DE BODEGAS, SEGUROS AGRARIOS, CALIDAD ALIMENTARIA Y MEDIOAMBIENTAL

6

G

AN

 
 

Total de Créditos ECTS

12

 

G: Obligatoria O: Optativa PE: Prácticas Externas TFM: Proyecto o Trabajo Fin de Estudios AN: Anual C1: 1º Cuatrimestre C2: 2º Cuatrimestre

Modalidad online:

  • Sesiones de inauguración y clausura presenciales.
  • Docencia impartida a través de videoconferencia síncrona.
  • Las sesiones se grabarán y se pondrán a disposición del alumnado que no pueda asistir.
  • Las tutorías serán a demanda del alumnado, en los días y horas fijadas para ello, para solventar dudas relacionadas con cada tema.
  • Pruebas de valoración de conocimiento tras la finalización de cada tema. Para ello se desarrollará una prueba tipo test en la que se pueda valorar el trabajo realizado por el alumno.
  • También se valorarán los ejercicios propuestos por los docentes que podrán ser comentados y corregidos en las tutorías asignadas para ello.
Profesorado