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Proyectos terminados

Biocontrol de microorganismos alterantes del queso mediante el empleo de extractos derivados de plantas aromáticas

(subproyecto 2 del proyecto coordinado “Estrategias de biocontrol para la mejora de la calidad y seguridad del queso”).

Referencia:  RTA2015-00018-C03-02 Acrónimo  
 Entidad financiadora: Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA)  Presupuesto 142.000 €
 Duración:  26/06/2017-13/12/2021  Investigador/a principal:  Berruga M.I.
 Página web:    
 Resumen:  Summary:

Las alteraciones microbiológicas son la causa más frecuente del deterioro de productos lácteos, ya que afectan negativamente a su calidad, vida útil y aceptabilidad, convirtiendo los productos en no adecuados para el consumo y contribuyendo al despilfarro de alimentos. Provocan también grandes pérdidas económicas para la industria quesera y gran impacto para los pequeños productores, además de los costes de retirada del producto deteriorado y el daño de imagen de la marca. Los quesos de pasta dura o semidura, como el Manchego, Zamorano y Castellano, con largos periodos de maduración, presentan un riesgo especial de contaminación y alteración microbiológica. Una de las principales alteraciones que se produce en estas variedades de queso es la hinchazón butírica o tardía causada por algunas especies del género Clostridium, y que origina defectos de textura, aroma y sabor en el queso. Otra de las alteraciones frecuentes en nuestros quesos son los defectos causados por mohos, tanto en quesos enteros como en cuñas y lonchas. Además, esta alteración puede ir acompañada de la producción de micotoxinas, lo que supone un riesgo para la salud del consumidor. Las medidas adoptadas por las empresas queseras para prevenir estos defectos, basadas en el uso de aditivos, por una parte no resultan eficaces dado que los quesos las siguen sufriendo, y por otra, limitan su comercialización por la creciente demanda por parte del consumidor de alimentos con menos aditivos, y también porque el uso de algunos de estos aditivos está prohibido en algunos países.

Por ello, el objetivo general del proyecto que se solicita se centra en el estudio y desarrollo de nuevas estrategias basadas en antimicrobianos naturales para la mejora de la calidad y seguridad de quesos españoles. Se persigue prevenir alteraciones de origen microbiológico, concretamente la hinchazón butírica y los defectos causados por mohos, así como la producción de micotoxinas. Para prevenir la hinchazón butírica proponemos el empleo de bacteriófagos y endolisinas activos frente a Clostridium, y/o el empleo de extractos de plantas aromáticas. Para controlar el crecimiento de mohos y la producción de micotoxinas proponemos el empleo de extractos de plantas aromáticas y/o de bacterias lácticas con actividad antifúngica, entre ellas productoras de reuterina. El proyecto se llevará a cabo aunando y compartiendo los conocimientos adquiridos por los tres grupos solicitantes del proyecto (INIA, UCLM, ULE) durante sus años de investigación en estos temas.

Como resultados esperados del proyecto cabe destacar el desarrollo de sistemas transferibles al sector lácteo eficaces, sencillos y poco costosos para el biocontrol de Clostridium spp., mohos y micotoxinas en queso. Los resultados del proyecto contribuirían al desarrollo técnico y competitivo de las empresas lácteas y tendrían un impacto económico directo en el sector minimizando las pérdidas económicas. A su vez, dinamizaría el sector productor y transformador de plantas aromáticas, promoviendo su cultivo y contribuyendo al desarrollo rural, y se revalorizarían los residuos sólidos de industrialización, generando empleo. Además, algunos resultados podrían transferirse a otros sectores alimentarios como el de cultivos lácteos, aditivos e ingredientes alimentarios o el cárnico.

Los objetivos y estrategias propuestos encajan claramente en el “Reto en Seguridad y Calidad Alimentaria, Actividad Agraria Productiva y Sostenible, Sostenibilidad de los Recursos Naturales e Investigación Marina y Marítima” del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016, en el que quiere dar respuesta de manera sostenible e inteligente a los retos relacionados con la seguridad alimentaria, la calidad e inocuidad de los alimentos y la competitividad del sector agroalimentario, entre otros. Se trata de adaptar los alimentos a las nuevas demandas del consumidor, mediante la investigación, la innovación y nuevos desarrollos de procesos de producción, transformación, envasado y distribución y garantizar la seguridad y calidad a lo largo de la cadena alimentaria.

Microbiological spoilage is the most prevalent cause of dairy product degradation, adversely affecting their quality, shelf-life and acceptability, making the products unsuitable for consumption and contributing to food wastage. It causes severe economic losses for the cheese industry and can have catastrophic impacts on small developing companies, together with the costs of removal of the spoilt product and the inestimable brand damage. Hard or semi-hard cheeses like Manchego, Zamorano and Castellano, with long ripening periods, are particularly prone to microbial contamination and spoilage. Butyric acid fermentation, also known as late blowing defect, is one of the major causes of spoilage in these cheese varieties, caused by some species of the genus Clostridium. It results in the appearance of texture and flavour defects in the cheese. Mold surface defects are also very frequent and a serious cause of spoilage of Spanish cheeses, posing a risk to consumers’ health since growing of molds may be accompanied by the production of mycotoxins. Both microbiological defects persist as a major cause of spoilage despite the preventive measures adopted by farmers and cheese makers, who prefer the use of additives, which are ineffective and not allowed in some countries, what limits cheese commercialization due to the increasing demand for additive-free foods.

Therefore, the major aim of the present research project is focused on the investigation and development of new strategies based on natural antimicrobials for improving quality and safety of Spanish cheeses. We pursue to prevent the microbiological spoilage of cheeses, more specifically late blowing and mold defects and associated mycotoxin production. Hence, we propose the use of bacteriophages, endolysines and the use of aromatic plant extracts against Clostridium. To control mold growth and mycotoxin production we propose the use of aromatic plant extracts and lactic acid bacteria with antifungal activity, including reuterin producers. The project will be accomplished bringing together and sharing the scientific knowledge acquired by the three applicant groups (INIA, UCLM, ULE) during their years of research on these issues.

Expected results of the project are the development of transferable, effective, simple and inexpensive systems for the biocontrol of Clostridium spp., molds and mycotoxins in cheese. The results of the project would contribute to the technical and competitive development of dairy companies and would have an economic impact on the sector minimizing economic losses. At the same time, it would boost the aromatic plant sector, promoting their cultivation and contributing to rural development, and revaluing industrial solid wastes, generating employment. In addition, some results could be transferred to other food sectors like the starter, additives, food ingredients or the meat sectors.

The objectives and novel strategies of the present proposal clearly fit in the Challenge on “Food safety and quality, sustainable and productive agriculture, sustainability of natural resources and marine and maritime research” of the “Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016”, which aims to give sustainable and smart answers to the challenges related to food quality and safe food and agri-food sector competitiveness, among others. It addresses to adapt food to the new consumer demands through the research, innovation and new developments in food processing, packaging, distribution and ensure security and quality at all stages of the food chain.

Principales resultados del Proyecto:

Use of chia by-products obtained from the extraction of seeds oil for the development of new biodegradable films for the agri-food industry

https://doi.org/10.3390/foods10030620

Volatile transference and antimicrobial activity of cheeses made with ewes’ milk fortified with essential oils

https://doi.org/10.3390/foods9010035

Enrichment of sheep cheese with chia (Salvia hispanica L.) oil as a source of omega-3

https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.03.092
                  

Optimization of a chitosan solution as potential carrier for the incorporation of Santolina chamaecyparissus L. solid by-product in an edible vegetal coating on ‘Manchego’ cheese

https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.10.054

RESINAS DE GUAYULE: DEFENSA CONTRA LOS PROBLEMAS CAUSADOS POR HONGOS Y ACAROS EN LA INDUSTRIA

Referencia: RTI2018-098042-B-I00 Acrónimo  GUARD
 Entidad financiadora: Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades  Presupuesto  145.200 €
 Duración:  01/01/2019- 31/12/2021  Investigador/a principal:  Manuel Carmona
 Resumen:  Summary:

El guayule (Parthenium argentatum Gray) es una planta originaria de las zonas semiáridas del norte de México, más concretamente del desierto de Chihuahua, y del sur de los Estados Unidos. Es un pequeño arbusto perenne gris plateado que pertenece a la tribu Heliantheae de la familia de las Asteráceas que se ha utilizado en el pasado para obtener caucho natural (6-8 %) a nivel industrial. Esta planta presenta un contenido aún mayor (alrededor del 15 %) de resinas con contenidos muy elevados (37-52 %) de terpenos (sesquiterpenos y triterpenos) que despiertan gran interés en la industria por su amplia actividad biológica. En la actualidad estamos trabajando con la familia de sesquiterpenos conocidos como guayulinas, de las que se sospecha que pueden tener efecto fungicida y acaricida.

En el presente proyecto las resinas se han fraccionado y se pretende aislar las guayulinas para ensayarlas contra hongos y ácaros que causan graves problemas tanto en España como en toda la cuenca mediterránea en la industria alimentaria, ganadera y agrícola; primero a nivel de laboratorio y después en ensayos en condiciones productivas.

The guayule (Parthenium argentatum Gray) is a plant native to the semi-arid areas of northern Mexico, more specifically the Chihuahuan desert, and the southern United States. It is a small silver-grey perennial shrub belonging to the Heliantheae tribe of the Asteraceae family that has been used in the past to obtain natural rubber (6-8 %) at an industrial level. This plant has an even higher content (around 15 %) of resins with a very high content (37-52 %) of terpenes (sesquiterpenes and triterpenes) which arouse great interest in the industry because of its extensive biological activity. We are currently working with the family of sesquiterpenes known as guayulins, which are suspected of having a fungicidal and acaricidal effect.

In the present project the resins have been fractionated and the aim is to isolate guayulins to test them against fungi and mites that cause serious problems both in Spain and throughout the Mediterranean basin in the food, livestock and agricultural industries; first at the laboratory level and then in trials under productive conditions.

Principales resultados del Proyecto:

Potential Applications of Guayulins to Improve Feasibility of Guayule Cultivation

https://doi.org/10.3390/agronomy9120804

Adapting the Accelerated Solvent Extraction Method for Resin and Rubber Determination in Guayule Using the BÜCHI Speed Extractor

https://doi.org/10.3390/molecules26010183

Future trends for the analysis of guayulins in guayule (Parthenium argentatum Gray) resins.

https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2020.113027

                  

Effect of Seasonal Decrease in Temperature on the Content and Composition of Guayulins in Stems of Guayule (Parthenium argentatum, Gray).

https://doi.org/ 10.3390/plants10030537


Solving the technological problems of sheep cheese production

Referencia:  FP7-SME-2009-2-TECHeese 243638 Acrónimo  TECHeese
 Entidad financiadora: Comisión Europea, Capacidades: Programa en Beneficio de las Asociaciones de PYMES, VII Programa Marco  Presupuesto  1.359.028 € (UCLM 490.849 €)
 Duración:  01/01/2010-31/12/2012  Investigador/a principal:  Berruga M.I.
 Página web:  Techeese  
 Resumen:  Summary:
El sector ovino Europeo se encuentra inmerso en una crisis profunda agravada desde 2006, que ha hecho que el Parlamento Europeo adopte una serie de medidas urgentes para salvaguardar el sector, entre ellas apoyar la investigación y el desarrollo en este ámbito. En lo que respecta al subsector de producción de leche y queso, el mayor problema es la falta de competitividad. Durante la fase de elaboración y maduración del queso se producen graves pérdidas causadas por hongos o bacterias que proliferan en el interior de los quesos. En nuestra región esta problemática está muy extendida y ha sido recientemente centro de atención de la Consejería de Educación y Ciencia y la Universidad de Castilla-La Mancha. El objetivo general del proyecto TECHeese es aumentar la competitividad del sector reduciendo las pérdidas causadas por los microorganismos. Las asociaciones del sector pretenden atajar la problemática subcontratando con los fondos europeos la investigación necesaria en torno a dos líneas de acción, la prevención y el control. En lo que respecta a la prevención, el proyecto TECHeese centrará su atención en el desarrollo de nuevas dietas alimentarias para el ganado ovino que incluyan plantas aromáticas con conocido efecto antiséptico, capaces de controlar la población de microorganismos y que al mismo tiempo mejoren la salud animal y aumenten el rendimiento lechero. Por otro lado, centrará los esfuerzos en el desarrollo de un equipo para la inspección de queso basado en tecnología de rayos-X de baja energía para detectar defectos internos del queso antes de que abandone la quesería.  The European sheep sector is involved in a structural decline intensified since 2006, that have encouraged the European Parliament to adopt a resolution proposing urgent actions to be taken to safeguard the sheep sector; which includes special support for research and development on both farm and product technical innovations. The sector is made up of three sub-sectors, particularly dairy product has technological problems during cheese elaboration causing lack of competitiveness. These problems during elaboration and ripening of cheese are caused by bacteria or fungi going inside the cheeses and widespread, it is then a topic of interest for SME AGs. The general objective of the TECHeese is to increase the competitiveness of the European sector by reducing the losses causes by undesirable microorganism. They will fight against the problem outsourcing research for two proposes: prevention and control. The preventive actions will be focused on development of feed formulations containing aromatic plants with antiseptic properties able to control specific microbial populations and to enhance sheep health and milk productivity. On the other hand, the control action will be establish on the development of a inspection systems based on low energy X-ray equipment in order to detect internal defects on the product before leaving factory and going to the market. SME AGs and SMEs will be directly involved in the research and demonstration activities within the project, since animals will be feed and cheese will be elaborated at their facilities. SME AGs from different sectors will cooperate with TECHeese project to tackle microbial contamination because the solution to this multifactor problem is not affordable by a single SME
Principales resultados del Proyecto:

Dairy matrix effect on the transference of rosemary (Rosmarinus officinalis) essential oil compounds during cheese making  

https://doi.org/10.1002/jsfa.6853
Mycotoxicogenic fungal inhibition by innovative cheese cover with aromatic plants
https://doi.org/10.1002/jsfa.5859

Potential application of aromatic plant extracts to prevent cheese blowing

https://doi.org/10.1007/s11274-013-1280-x
                   

Alternatives to control microbiological cheese defects: Use of aromatic plants. 2013. Celia Mª Librán Cuervas-Mons

TESIS Librán Cuervas-Mons comprimida.pdf (uclm.es)

                  

Caracterización de extractos de plantas aromáticas: Potenciales aplicaciones en matrices lácteas. 2013.  Armando Moro Peña

https://ruidera.uclm.es/xmlui/bitstream/handle/10578/3259/TESIS%20Moro%20Pe%c3%b1a.pdf?sequence=1&isAllowed=y