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IMPLANTACION DE UNA PLATAFORMA CLOUD COMPUTING PARA EL CONTROL DEL BIENESTAR ANIMAL E IMPACTO AMBIENTAL DE CERDO BLANCO

01/12/2022
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IMPLANTACION DE UNA PLATAFORMA CLOUD COMPUTING PARA EL CONTROL DEL BIENESTAR ANIMAL E IMPACTO AMBIENTAL DE CERDO BLANCO

01/12/2022

Grupo Operativo HAMCLOUD

Implantación de una Plataforma Cloud Computing para el Control del Bienestar Animal e Impacto Ambiental en el Cerdo Blanco
Expediente: 16A16009870-PG-02

El Grupo Operativo HAMCLOUD nace como resultado de la convocatoria de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha (JCCM) del 4 de mayo de 2021, enmarcada en el Programa de Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha. Su objetivo principal es desarrollar un sistema innovador basado en tecnología Cloud Computing para monitorizar el bienestar animal y el impacto ambiental en la producción de cerdo blanco.

Contexto y Necesidad

En la actualidad, los consumidores otorgan cada vez mayor importancia a factores como el bienestar de los animales y la sostenibilidad medioambiental en la producción porcina. Sin embargo, la monitorización en tiempo real y por fases productivas de estos parámetros aún no está plenamente desarrollada, lo que genera incertidumbre en la cadena de valor del sector porcino.

Objetivo del Proyecto

HAMCLOUD se propone diseñar e implantar una plataforma Cloud Computing capaz de monitorizar de forma individualizada:

  • El bienestar animal,

  • La producción de purines,

  • El uso de recursos en las explotaciones porcinas.

Entidades Participantes

Este proyecto pionero reúne a cinco agentes clave del sector:

  • Incarlopsa: empresa líder en productos cárnicos.

  • Icpor: empresa ganadera especializada en la integración porcina.

  • Avanzasis: empresa experta en sensorización y conectividad.

  • Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM): institución académica referente en investigación aplicada.

  • Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores de Cuenca (ASAJA Cuenca): con amplia experiencia en divulgación y conocimiento agrario.

Resultados Esperados

  • Implantación de tecnología de sensorización en granjas y mataderos.

  • Impulso a la ganadería 4.0, mediante una gestión más eficiente y sostenible.

  • Valor añadido en los productos cárnicos, al poder rastrear su origen y el impacto ambiental asociado.

  • Mejora de la productividad, el bienestar animal y la reducción de emisiones.

  • Potencial incremento en las exportaciones, mejorando la competitividad del sector porcino regional.

Financiación

El proyecto se financia dentro de la operación 16.2.2 (Proyectos piloto y desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el sector agrícola y ganadero), con una ayuda total de 228.194,73 €, distribuida de la siguiente forma:

  • 90 % Fondos FEADER (Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural),

  • 3 % Administración General del Estado,

  • 7 % Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

 

FINANCIADO POR:

aaa

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