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Los universitarios se alejan de la dieta mediterránea, tomando pocas frutas e incrementando el consumo de carne y bollería industrial, entre otros factores

Una investigación aborda la calidad de la dieta en estudiantes de la UCLM

06/05/2014
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Una investigación aborda la calidad de la dieta en estudiantes de la UCLM

06/05/2014

El trabajo: Adherence to Mediterranean Diet in a Spanish university population pone de manifiesto la baja calidad de la dieta en estudiantes de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), con unos resultados que muestran que cerca de los 300 participantes en dicho trabajo "el 96% sigue una dieta de baja calidad y/o necesita mejorarla, y sólo el 5% alcanza una adherencia al patrón de dieta mediterráneo satisfactorio.",-tal y como afirma la directora de la investigación, María José Meseguer, profesora de Nutrición y Dietética de la Facultad de Enfermería de Albacete. Este estudio ha sido publicado en la revista científica internacional especializada en nutrición Appetite.

Según recoge el trabajo, las principales desviaciones de los jóvenes al patrón mediterráneo fueron la baja ingesta de frutas y verduras y el alto consumo de carne y productos lácteos, “resultando, desde el punto de vista de su composición en nutrientes, una dieta hiperproteica, baja en carbohidratos, alta en azúcares, ácidos grasos saturados y colesterol”,-como indica la investigadora en su trabajo, mientras que por otra parte, continúa, el alto consumo de bollería industrial y dulces, además de contribuir al exceso de azúcares, es una fuente importante de grasa trans, “cuyos efectos perjudiciales para la salud incluyen un incremento de riesgo cardiovascular en el futuro.”,-señala.

En el estudio, recientemente publicado en el último número de la revista Appetite, participaron 284 estudiantes de ambos sexos, de ellos 160 chicas y 124 chicos, con edades comprendidas entre los 21 y 26 años y matriculados en el curso académico 2012-2013 en el campus de Albacete. “Si se compara la adherencia al patrón de dieta mediterránea de nuestros estudiantes con la publicada para la población general española, se observa un alejamiento del patrón mediterráneo, si bien el consumo de aceite de oliva se mantiene”,-detalla la profesora.

Gabinete de Comunicación UCLM. Albacete, 6 de mayo de 2014
 

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