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Clausurado por el rector en el Campus Tecnológico de la Fábrica de Armas de Toledo

La UCLM acogió un taller internacional de expertos en humedales y estepas salinas

02/10/2013
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La UCLM acogió un taller internacional de expertos en humedales y estepas salinas

02/10/2013

Especialistas universitarios y técnicos de la Administración y del sector empresarial, entre otros profesionales, participaron en un encuentro sobre humedales y estepas salinas celebrado en la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM). En el transcurso de las sesiones, clausuradas por el rector, Miguel Ángel Collado, se abordaron asuntos como la gestión de estas áreas en Europa o el turismo y la agricultura vinculados a estos espacios singulares.

El taller de expertos forma parte del proyecto Life “Humedales de La Mancha”, que se desarrolla en espacios de la red Natura 2000, declarados LIC (Lugar de Interés Comunitario) y ZEPA (Zona de Especial Protección para las Aves) y la Reserva de la Biosfera de La Mancha Húmeda. Las 27 lagunas sobre las que actúa el proyecto se ubican en tres provincias y diez municipios de la región: Alcázar de San Juan, Campo de Criptana, Pedro Muñoz, Mota del Cuervo, Las Mesas, Las Pedroñeras, Lillo, Quero, Villacañas y Villafranca de los Caballeros. Algunas de ellas han sido declaradas “microrreserva” por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

El proyecto Life “Humedales de La Mancha” está adjudicado para la restauración de albardinales y estepas salinas en los humedales de la región. Con el nombre oficial de la Comisión Europea de LIFE+10 NAT/ES/000563, este plan está coordinado por la Fundación Global Nature y es socia beneficiaria la Consejería de Agricultura. El periodo de ejecución termina en septiembre de 2015. “Humedales de La Mancha” tiene un presupuesto de 2.599.274€, financiado en un 75 % por la Unión Europea y cofinanciado el 25% por la Fundación Global Nature y la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha.

Tras las sesiones celebradas en el Campus Tecnológico de la Fábrica de Armas de Toledo, y de forma previa a la clausura, los participantes en el taller visitaron las lagunas de Pedro Muñoz y Villacañas, donde tuvo lugar una cata de sal a cargo de la especialista de Ipaisal Katia Hueso.


Gabinete de Comunicación. Toledo, 2 de octubre de 2013

 

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