Una sesión sobre la cocina con verduras, a cargo del jefe de cocina y propietario del restaurante "Casa José" de Aranjuez (Madrid), Fernando del Cerro, puso punto final a las II Jornadas de Sobrepeso y Hábitos Saludables, que se han celebrado durante el mes de abril en el Campus Tecnológico de la Fábrica de Armas de Toledo.
Del Cerro, con una estrella Michelin desde 1991, es considerado uno de los grandes cocineros de España y desde hace años trabaja directamente con los horticultores de la ribera de Aranjuez promoviendo el cultivo de variedades autóctonas y procurando la sostenibilidad económica y ambiental de su entorno.
En su intervención ofreció a los alumnos ideas sencillas para hacer recetas saludables con verduras en preparaciones frías (ensalada de espárragos verdes, frutos secos y queso) y calientes (alcachofas con setas). Trasladó a los participantes, su radical apuesta por el empleo de las verduras en la cocina y su defensa sin matices del cultivo y cuidado de las mismas.
Tras la intervención del cocinero, tuvo lugar una mesa redonda moderada por el director de la Jornadas, Antonio Mateos. La clausura corrió a cargo del director de la Cátedra de Estudios Cooperativos UCLM-Fundación Caja Rural de Toledo, Felipe Hernández Perlines, en representación del principal patrocinador del evento.
Toledo, 28 de abril de 2010