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Se trata del Congreso nacional de Almacenamiento y conservación de alimentos entre los pueblos prerromanos peninsulares, que se celebra en la Facultad de Letras de Ciudad Real

Especialistas en el area de Prehistoria de toda Espana analizan en la UCLM la conservacion de alimentos en los pueblos prerromanos

20/11/2007
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Especialistas en el area de Prehistoria de toda Espana analizan en la UCLM la conservacion de alimentos en los pueblos prerromanos

20/11/2007

Es evidente que los íberos, los tartesos o los celtíberos, pueblos anteriores a la invasión romana de la Península Ibérica no tenían los modernos artefactos que conservan en perfecto estado las carnes, los pescados o las verduras para su posterior consumo. En esa época, diversos tipos de construcciones, a base de piedras, barro, maderas y paja conservaban las nieves invernales a lo largo del año y, con ello, lograban conservar los alimentos en buen estado. Para arrojar luz sobre este tipo de construcciones, diversos especialistas nacionales se reúnen en la Facultad de Letras, con vistas a describirnos este tipo de artefactos.

Francisco Alía, vicerrector del Campus de Ciudad Real y de Cooperación Cultural, acompañado de María del Rosario García, coordinadora del Área de Prehistoria de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) y directora del encuentro, inauguraron esta mañana el Congreso nacional de Almacenamiento y conservación de alimentos entre los pueblos prerromanos peninsulares que se celebra, desde hoy, en la Facultad de Letras del Campus de Ciudad Real
Esta reunión científica abordó un tema con varias vertientes, dentro de los estudios relativos a los pueblos prerromanos peninsulares. De un lado, y de manera prioritaria, se ahondó en el conocimiento que se tiene de las estructuras utilizadas por estas culturas para almacenar y conservar sus alimentos. De otro, y de manera más general, también se atendió a cualquier forma, manera u objeto destinado a este tipo de función y se incidió en las características del contenedor y del contenido. También se tuvieron en cuenta determinados textos referidos al procesado de alimentos y sobre técnicas analíticas para su estudio.
En la mañana de hoy, Teresa Chapa, profesora de la Universidad Complutense de Madrid y Victorino Mayoral, del Instituto de Arqueología de Mérida, comenzaron las sesiones del encuentro hablando sobre la producción y almacenaje de época ibérica en Andalucía Oriental. A estas conferencias siguió una charla sobre almacenamiento, tratamiento y conservación de alimentos en los pueblos ibéricos de la meseta meridional, coordinada por los profesores de la Universidad regional María del Rosario García y Francisco Javier Morales. Ya en la sesión de tarde, los profesores Lorenzo Abad y Feliciana Sala, de la Universidad de Alicante hicieron un recorrido por los sistemas de almacenamiento y conservación de alimentos en tierras valencianas
Para mañana está previsto que César Parcero y Xurxo Ayán, ambos del Instituto de Estudios Galegos, hablen sobre los tipos de almacenamiento, unidades domésticas y comunidades en el noroeste prerromano y que Francisco Burillo, de la Universidad de Zaragoza, lo haga de los espacios domésticos, estructuras de transformación agrícola y almacenamiento en el valle medio del Ebro y Sistema Ibérico central. Las conferencias matutinas acabarán con la intervención de Francisco Gracia, de la Universidad de Barcelona, quien sacará a la luz la producción y almacenamiento de excedentes agrícolas en el Noreste peninsular entre los siglos VI y II A.C.

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