El sitio web de la UCLM utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos y de análisis, pero no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios. Sin embargo, puede haber enlaces a sitios web de terceros, con políticas de cookies distintas a la de la UCLM, que usted podrá aceptar o no cuando acceda a ellos.

Puede obtener más información en la Política de cookies. Aceptar

El Campus Tecnológico de la Fábrica de Armas acogerá el postgrado, promovido por el Departamento de Pedagogía

La UCLM formara especialistas en alimentacion y salud escolar y juvenil

08/02/2006
Compartir: logotipo Twitter

La UCLM formara especialistas en alimentacion y salud escolar y juvenil

08/02/2006

A partir del próximo mes de marzo se desarrollará en el Campus Tecnológico de la Fábrica de Armas el I Curso de Especialista en Alimentación y Salud escolar y juvenil de la UCLM, promovido por el Departamento de Pedagogía con el objetivo de ahondar en los factores que desembocan en el sobrepeso, conocer las posibilidades de la alimentación saludable y diseñar los materiales didácticos que permitan una mayor concienciación sobre la prevención de la obesidad entre la infancia y la adolescencia. Según afirma Antonio Mateos, director del postgrado, “una adecuada labor de prevención conjunta desde el aula y desde el entorno familiar es fundamental para corregir malos hábitos alimentarios”.
¿Cómo ayudar a nuestros niños y jóvenes a comer de forma más sana?, ¿Cómo prevenir el sobrepeso y la obesidad en los niños? ¿Cómo detectar y prevenir, desde las aulas, la anorexia y la bulimia? A estas y otras preguntas tratará de dar respuesta el I Curso de Especialista en Alimentación y Salud escolar y juvenil de la UCLM, promovido por la Universidad regional en colaboración con la Consejería de Sanidad de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha. El postgrado formará alrededor de 30 especialistas en la detección y prevención de estos problemas, desde un enfoque práctico que ofrecerá a los participantes la posibilidad de elaborar dietas saludables, conocer los alimentos de la despensa mediterránea, diseñar actividades para alumnos, recibir clases de cocina saludable con importantes cocineros, etc.
“Los expertos en salud coinciden en que el sobrepeso y la obesidad en las etapas escolares es uno de los problemas de salud más preocupantes en la actualidad”, explica Antonio Mateos. Según indica el profesor, que dirige también el Seminario Permanente de Gastronomía, Educación y Salud de la UCLM, “el curso está dirigido a profesionales de la educación y de la salud y estudiantes de los últimos cursos de titulaciones universitarias relacionadas”.
Para abordar cada una de los aspectos que tienen que ver con la génesis, el desarrollo y la posible remisión de trastornos como la obesidad y el sobrepeso en la población escolar y juvenil, causados por malos hábitos alimentarios y comportamientos inadecuados en relación con el ocio y la actividad física, formarán parte del profesorado del curso profesionales de reconocido prestigio académico y social en los campos de la educación, la salud, la educación nutricional, la gastronomía y la administración sanitaria.
El plazo de preinscripción estará abierto hasta el próximo 20 de febrero. Las clases, estructuradas en cuatro módulos más un proyecto de intervención en el ámbito educativo para la prevención del sobrepeso y la obesidad, se desarrollarán entre los meses de marzo y mayo.
Más información: http://www.uclm.es/actividades0506/especialista/alimentacion/index.asp
Toledo, 6 de febrero de 2006

Más actualidad