El sitio web de la UCLM utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos y de análisis, pero no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios. Sin embargo, puede haber enlaces a sitios web de terceros, con políticas de cookies distintas a la de la UCLM, que usted podrá aceptar o no cuando acceda a ellos.

Puede obtener más información en la Política de cookies. Aceptar

Dirigida por el director de Agrónomos en Albacete, Francisco Montero

Presentada una tesis sobre cultivos de almendro en areas limitrofes a la provincia de Albacete

31/03/2004
Share: logotipo Twitter

Presentada una tesis sobre cultivos de almendro en areas limitrofes a la provincia de Albacete

31/03/2004


Isabel Campos Garaulet, ingeniera agrónomo por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad de Castilla-La Mancha en el Campus de Albacete, ha presentado la tesis doctoral “Contribución al estudio de cultivares del almendro en el sureste español”, dirigida por el catedrático y director de Agrónomos, Francisco Montero.
La doctora Campos ha contribuido con este estudio al conocimiento de los procesos biológicos que afectan a los almendros y a la viabilidad técnico-económica de los mismos en las zonas limítrofes a la provincia de Albacete.
En dicho trabajo se ha caracterizado el material vegetal para conocer las características intrínsecas del mismo y un análisis minucioso de la floración en diferentes cultivares, tanto en lo que se refiere a las fechas y duración del período, como en cuanto a la influencia de la temperatura en el proceso de floración.
El material vegetal sometido a estudio ha sido una colección de almendros, injertados sobre pie franco, de 9 denominaciones comerciales: Desmayo, Largueta, Marcona, Cid, Atocha, Verdiere, Ai, Texas, Ferragnes y Ferraduel, de las que, además de analizar el proceso de floración, se recogieron los datos termométricos procedentes de una estación meteorológica automatizada, durante las tres campañas de seguimiento, para analizar las variaciones atmosféricas en su relación con los almendros estudiados.
Los resultados obtenidos en esta tesis afectarán a algunos aspectos científicos de carácter metodológico, como son la determinación de los parámetros más relevantes en el proceso de caracterización de los frutos (almendras), así como anchura máxima de la hoja, espesor o anchura de la almendra en la cáscara, color del pétalo, rendimiento de la pepita y fecha del 50% de yemas en fruta.
Con el objetivo de posibilitar una fecundación cruzada exitosa de estas variedades, a partir de la tesis, se recomienda las asociaciones de Largueta con Atocha y Marcona con Cid, en variedades españolas; con respecto a las extranjeras serán Ferragnes con Ferraduel, Ferragnes con Ai y Verdiere con Texas

Más actualidad