El sitio web de la UCLM utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos y de análisis, pero no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios. Sin embargo, puede haber enlaces a sitios web de terceros, con políticas de cookies distintas a la de la UCLM, que usted podrá aceptar o no cuando acceda a ellos.

Puede obtener más información en la Política de cookies. Aceptar

Ciencia y Tecnología de los Alimentos
 

Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Rama de Ciencias
Icono de la rama del estudio
Ámbito de conocimiento en Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos.

Créditos
240 Créditos totales
63 Formación Básica
147 Obligatorios
18 Optativos
12 Trabajo fin de Grado
Centros y Plazas
ALBACETE
-
CUENCA
-
TOLEDO
-
TALAVERA
-
ALMADEN
-
Modalidad

Presencial
Precio primero
1.230,08€ precios académicos y de secretaría incluidos.
Información General
El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CTA) es una titulación de cuatro años (240 créditos ECTS) que se imparte en nuestro país desde al año 2009. Este Grado proviene de la licenciatura de segundo ciclo que se empezó a impartir a comienzos de la década de los 90. Por la formación y competencias adquiridas, este es, sin duda, el título más completo, en el panorama actual de la universidad española, en el campo de los alimentos en el aspecto científico-tecnológico. 
El objetivo general del título de Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos es formar a profesionales con los conocimientos necesarios que les permitan estudiar la naturaleza de los alimentos, las causas de su deterioro, los principios fundamentales de su procesado y la mejora de los mismos para el consumo público, todo ello encaminado al diseño y selección de los mejores métodos de conservación, transformación, envasado, distribución y uso de manera que se garanticen alimentos de alta calidad sensorial, seguros, nutritivos, saludables, adaptados a los nuevos hábitos de consumo y acordes con la legislación vigente. Todo esto debe hacerse, además, teniendo en cuenta el máximo aprovechamiento de los recursos existentes en la actualidad en la tierra y buscando otros nuevos a partir de residuos o fuentes infrautilizadas o hasta ahora no utilizadas y con la mínima generación de contaminantes, es decir, respetando el medio ambiente.

Las competencias específicas – es decir, lo que debe “saber” y “saber hacer” un futuro graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos -, entendidas como la integración de conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores que el alumno debe desarrollar en su proceso de formación y que le capacitarán para proceder de forma adecuada ante una situación planteada en el ejercicio de su profesión, en el contexto social o en procesos formativos de nivel superior, se han establecido tomando como referencia los perfiles profesionales reconocidos por la Conferencia Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.  



Una selección de las competencias específicas se presenta a continuación: 

  • Aplicar los avances tecnológicos a la innovación en alimentos y procesos de fabricación en la industria alimentaria y evaluar su aceptación por el consumidor. 
  • Conocer, optimizar y controlar los sistemas de elaboración de alimentos y los procesos de conservación.  
  • Poseer conocimientos sobre microbiología y biotecnología alimentarias y sus aplicaciones en la elaboración de alimentos. 
  • Analizar y evaluar los riesgos alimentarios. Gestionar la seguridad alimentaria. 
  • Conocer las propiedades organolépticas de los alimentos y saber aplicar las metodologías y técnicas de análisis sensorial. 
  • Poseer conocimientos sobre normalización y legislación alimentaria. Asesorar legal, científica y técnicamente a la industria alimentaria y a los consumidores. 
  • Conocer los fundamentos de los sistemas de calidad y trazabilidad llevar a cabo su implantación, así como evaluar y controlar la calidad alimentaria. 
  • Poseer conocimientos acerca de economía, comercialización y técnicas de mercado de los productos alimentarios.  
  • Asegurar y mejorar la calidad nutricional y las propiedades saludables de los ingredientes y alimentos.
  • Establecer y calcular pautas alimentarias saludables; planificar menús para colectividades. Evaluar los hábitos y la ingesta alimentaria y el estado nutricional. 

¡Una titulación con mucho futuro! El Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos es un grado atractivo y útil a la sociedad. En la actualidad la industria de alimentación y bebidas es el primer sector industrial de la economía española. A nivel internacional, la alimentación española es también un referente, estando a la cabeza de la innovación en el sector. 



Las salidas profesionales de este título se centran principalmente en el desempeño de diversos puestos en la industria alimentaria (departamentos de producción, gestión/control de calidad-análisis de alimentos, I+D+i -desarrollo de nuevos productos- y marketing, principalmente), en laboratorios públicos y privados (análisis de alimentos), en consultorías/asesorías (sistemas de gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, composición, valor nutritivo y propiedades de los alimentos, legislación alimentaria, etiquetado, marketing, etc.), en la administración (análisis y control de calidad como técnicos e inspectores de calidad alimentaria, seguridad alimentaria, normalización y legislación, etc.) y en docencia e investigación en centros públicos y privados. 



Los egresados en CTA poseen una formación muy especializada en el campo de la industria alimentaria y de la alimentación. Aunque en el momento actual no existe una regulación profesional, el análisis de la inserción laboral revela que en el mercado laboral se encuentran los siguientes perfiles profesionales reconocidos por la Conferencia Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos: 

  • Gestión y control de calidad de procesos y productos. 
  • Producción de alimentos. 
  • Desarrollo e innovación de procesos y productos. 
  • Seguridad alimentaria. 
  • Restauración colectiva. 
  • Nutrición comunitaria y salud pública. 
  • Comercialización, comunicación y marketing. 
  • Asesoría legal, científica y técnica. 
Curso FB B O P
1 48 12 0 0
2 15 45 0 0
3 0 60 0 0
4 0 30 18 12
TOTAL 63 147 18 12

FB: Formación básica B: Obligatorios O: Optativos P: Trabajo fin de Grado  E: Prácticas externas

Acceso y Matrícula

Los estudiantes que deseen iniciar estudios oficiales de grado en la Universidad de Castilla-La Mancha podrán solicitarlo por cualquiera de las vías de acceso previstas en la normativa vigente.

En el caso de que quieran cursar estudios de matrícula directa, podrán formalizar su matrícula directamente en los grados designados para cada curso académico y dentro de los plazos establecidos.

Para el resto de los estudios deberán realizar la preinscripción a través de nuestra Secretaría Virtual en los plazos establecidos., debiendo adjuntar a través de la aplicación informática la documentación que proceda en cada caso.

Si desean participar en los procesos de readmisión deberán solicitarlo cada vez que se produzca una nueva publicación de listas y siempre para opciones con más preferencia a la adjudicada.

Si quiere ampliar la información sobre preinscripción, consulte nuestra Guía de Preinscripción.

En el momento de la admisión el estudiante recibirá también una cita de matrícula que podrá cambiar por una sola vez a través de nuestra Secretaría Virtual. En caso de no formalizar su matrícula en el plazo establecido, perderán la plaza adjudicada y ésta pasará a ofertarse a los estudiantes en lista de espera.

Los estudiantes de primer curso a tiempo completo se matricularán de un número de créditos no superior a 60 ni inferior a 48. Si su matrícula es a tiempo parcial deberán matricularse de 30 créditos. Las asignaturas de primer curso que sean reconocidas computarán a los efectos anteriormente citados. 

El importe de la matrícula estará en función del grado de experimentalidad de los estudios elegidos, de las veces que matricula cada asignatura, de los posibles créditos reconocidos y de las posibles exenciones o bonificaciones de matrícula que deberá acreditar en el momento de su formalización.

Si el estudiante ha solicitado o va a solicitar beca de la convocatoria general de ayudas para estudios universitarios del Ministerio de Educación y Formación Profesional deberá indicarlo en el momento de realizar la matrícula, en cuyo caso sólo abonará los precios de secretaría.Asimismo podrá realizar el abono de la matrícula de una sola vez o fraccionarlo en un máximo de 10 pagos.

Si desea ampliar la información sobre matrícula consulte la Guía de Matrícula.

Para cualquier otra información relacionada con todos los procesos de gestión académica, póngase en contacto con las Unidades de Gestión Académica de Campus (UGAC) o envíenos su caso al Buzón del Estudiante.

 

Campus
Plazas
Acceso
Convocatoria
ALBACETE
-
-
-
50
5,000
Única
CUENCA
-
-
-
TOLEDO
-
-
-
TALAVERA
-
-
-
ALMADEN
-
-
-
Organización Docente
Reconocimientos

La Comisión de Reconocimiento y Transferencia de Créditos del Título estudiará los reconocimientos procedentes para cada expediente académico, previa solicitud del estudiante.

TS EN DIETÉTICA (LOGSE): Alimentación Equilibrada
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58325 DIETÉTICA Y ALIMENTACIÓN COMUNITARIA

TS EN DIETÉTICA (LOGSE): Control Alimentario
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58304 FUNDAMENTOS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

TS EN DIETÉTICA (LOGSE): Fisiopatología Aplicada a la Dietética
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58308 FISIOLOGÍA HUMANA

TS EN DIETÉTICA (LOGSE): Formación en Centro de Trabajo
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58332 PRÁCTICAS EXTERNAS

TS EN DIETÉTICA (LOGSE): Microbiología e Higiene Alimentaria
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58305 MICROBIOLOGÍA

TS EN INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOGSE): Comercialización de Productos Alimentarios
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58322 ECONOMÍA Y GESTIÓN DE LA EMPRESA ALIMENTARIA

TS EN INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOGSE): Formación en Centro de Trabajo
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58332 PRÁCTICAS EXTERNAS

TS EN INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOGSE): Gestión de la Calidad Alimentaria
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58323 GESTIÓN DE LA CALIDAD Y LEGISLACIÓN ALIMENTARIA

TS EN INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOGSE): Microbiología y Química Alimentaria
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58305 MICROBIOLOGÍA
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58306 ANÁLISIS QUÍMICO

TS EN INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOGSE): Procesos en la Industria Alimentaria
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58304 FUNDAMENTOS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58314 OPERACIONES BÁSICAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

TS EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOE): Análisis de Alimentos
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58313 BROMATOLOGIA I

TS EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOE): Biotecnología Alimentaria
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58316 BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

TS EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOE): Comercialización y Logística en la Industria Alimentaria
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58322 ECONOMÍA Y GESTIÓN DE LA EMPRESA ALIMENTARIA

TS EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOE): Control Microbiológico y Sensorial de los Alimentos
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58305 MICROBIOLOGÍA

TS EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOE): Formación en Centro de Trabajo
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58332 PRÁCTICAS EXTERNAS

TS EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOE): Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58337 CARACTERIZACIÓN Y GESTIÓN DE RESIDUOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

TS EN PROCESOS Y CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (LOE): Tecnología Alimentaria
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58304 FUNDAMENTOS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

TS EN VITIVINICULTURA (LOE): Comercialización y Logística en la Industria Alimentaria
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58322 ECONOMÍA Y GESTIÓN DE LA EMPRESA ALIMENTARIA

TS EN VITIVINICULTURA (LOE): Formación en Centro de Trabajo
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58332 PRÁCTICAS EXTERNAS

TS EN VITIVINICULTURA (LOE): Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58337 CARACTERIZACIÓN Y GESTIÓN DE RESIDUOS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

TS EN VITIVINICULTURA (LOE): Industrias Derivadas
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58333 BEBIDAS ALCOHÓLICAS Y ANALCOHÓLICAS

TS EN VITIVINICULTURA (LOE): Vinificaciones
Cod. Plan Asign. Descripción
383 Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CR) 58328 ENOLOGÍA

En base a lo previsto en la Normativa de Reconocimiento y Transferencia de Créditos de la UCLM, se podrán reconocer hasta 6 créditos por participación en actividades universitarias. El número de créditos reconocidos por estas actividades se computará entre los créditos optativos exigidos en el correspondiente plan de estudios.

Plan de estudios
Primer Curso
Código
Descripción
ECTS

58300

9

FB

AN

58301

9

FB

AN

58302

9

FB

AN

58308

9

FB

AN

58338

12

FB

AN

58305

6

OB

S2

Total de Créditos ECTS

60

Segundo Curso
Código
Descripción
ECTS

58309

9

FB

AN

58339

6

FB

S1

58306

6

OB

S2

58313

6

OB

S2

Total de Créditos ECTS

60

(*) Se recomienda cursar previamente la asignatura 58312 antes de matricularse de la asignatura 58313, por ser complementarias.

(**) Se recomienda cursar previamente la asignatura 58314 antes de matricularse de la asignatura 58315, por ser complementarias.

Tercer Curso
Código
Descripción
ECTS

58324

6

OB

S1

58317

6

OB

S2

58318

6

OB

S2

Total de Créditos ECTS

60

(*) Se recomienda cursar previamente la asignatura 58320 antes de matricularse de la asignatura 58321, por ser complementarias.
Cuarto Curso
Código
Descripción
ECTS

58326

6

OB

S1

58327

6

OB

S1

58328

6

OB

S1

58329

6

OB

S1

58330

6

OB

S1

OPTATIVAS (3 ASIGNATURAS)

18

S2

58331

12

TFG

Total de Créditos ECTS

60

Optativas
Código
Descripción
ECTS

58334

6

OP

S2

58335

6

OP

S2

58336

6

OP

S2

(*) Para cursar las Prácticas Externas, es necesario solicitarlo en el periodo establecido por el Centro y reunir los requisitos establecidos. Una vez realizadas las prácticas externas y evaluadas, se expedirá certificado acreditativo con el que se solicitará el reconocimiento de la asignatura en la UGAC.

La asignación de grupo se realiza de forma automática por el sistema dependiendo del apellido; así, los apellidos cuya inicial esté comprendida entre las letras “A” y la “L” están asignados al grupo 22, mientras que los apellidos cuya inicial esté comprendida entre las letras “M” y la “Z” están asignados al grupo 24.

FB: Formación básica OB: Obligatoria OP: Optativa PE: Prácticas en empresa TFG: Trabajo fin de Grado

S1: Primer semestre S2: Segundo Semestre AN: Anual

Movilidad

La Universidad de Castilla-la Mancha apuesta firmemente por la movilidad internacional no sólo por Europa, a través del programa ERASMUS, sino en el resto de continentes a través de convenios suscritos con universidades internacionales. En este apartado de convocatorias podrás encontrar información detallada sobre convocatorias de movilidad internacional.

La UCLM dispone de un Centro de Lenguas para el aprendizaje de idiomas, no sólo el inglés, sino también el francés, alemán, italiano, japonés o árabe, así como la lengua y la cultura China a través del Instituto Confucio.

Además, la UCLM, posee una oferta variada -que va en aumento- de dobles titulaciones internacionales proporcionando al alumno una acreditación profesional en dos países distintos y por tanto, facilitando su inserción en el mercado laboral.

  • ALEMANIA
    • D-54208 Trier:Fachhochschule Trier. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 080/201. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
  • ARGENTINA
    • Buenos Aires:Universidad de CAECE. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 999/312. Descripción de programa: Multiarea.
    • BUENOS AIRES:UNIVERSIDAD DE CIENCIAS EMPRESARIALES Y SOCIALES. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 999/606. Descripción de programa: Multiárea.
    • Santa Fe:Universidad Nacional del Litoral. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/303. Descripción de programa: Multiárea.
  • AUSTRIA
    • A-1010 Wien:Universität Wien. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 531/301. Descripción de programa: Química.
    • A-1190 Vienna:University of Natural Resources and Life Sciences. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 051/506. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente/ Bioquímica.
    • A-1190 Vienna:University of Natural Resources and Life Sciences. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 051/501. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente/ Bioquímica.
  • BRASIL
    • Perdizes - 05014-901 - São Paulo/SP:Pontificia Universidade Catolica de Sao Paulo. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/604. Descripción de programa: Multiárea.
    • :UNICAMP. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/601. Descripción de programa: Multiárea.
    • SAO PAULO:UNIVERSIDAD ESTADUAL PAULISTA "JULIO DE MESQUITA FILHO" UNESP. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 999/313. Descripción de programa: Multiárea.
    • :Universidade de Sao Paulo. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 999/507. Descripción de programa: Multiarea.
    • :Universidade Federal de Pernambuco. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 6. Código de programa: 999/512. Descripción de programa: Multiarea.
    • Chapeco:Unochapeco. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 999/523. Descripción de programa: Multiarea.
  • CHILE
    • Santiago de Chile:DUOC-UC. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/626. Descripción de programa: Multiárea.
    • Valparaiso:Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 999/602. Descripción de programa: Multiárea.
    • Valdivia:Universidad Austral de Chile. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 6. Código de programa: 999/535. Descripción de programa: Multiarea.
    • :Universidad Mayor de Chile. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 999/238. Descripción de programa: Multiárea.
  • COLOMBIA
    • Cartagena de Indias:Universidad de Cartagena. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/614. Descripción de programa: Multiárea.
    • VALLEDUPAR:UNIVERSIDAD POPULAR DEL CÉSAR. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/613. Descripción de programa: Multiárea.
  • COREA DEL SUR
    • Corea del Sur:Kyung Hee University. Número de plazas para todo el estudio: 8. Duración: 6. Código de programa: 999/524. Descripción de programa: Multiarea.
    • Busan:Pusan National University. Número de plazas para todo el estudio: 6. Duración: 4. Código de programa: 999/541. Descripción de programa: Multiarea.
    • SEOUL:Seoul National University(SNU). Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 9. Código de programa: 999/518. Descripción de programa: Multiarea.
  • CROACIA
    • :University of Zagreb. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 5. Código de programa: 531/503. Descripción de programa: Bioquímica.
  • EE.UU.
    • Emory:Emory & Henry College. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 999/552. Descripción de programa: Multiárea.
    • Notre Dame, IN 46556:University of Notre Dame. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 5. Código de programa: 999/505. Descripción de programa: Multiarea.
  • EL SALVADOR
    • :Universidad Politécnica del Salvador. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 5. Código de programa: 071/207. Descripción de programa: Ingeniería.
  • ESLOVENIA
    • SI 1000 Ljubljana:University of Ljubljana. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 9. Código de programa: 081/221. Descripción de programa: Agricultura.
    • SI 1000 Ljubljana:University of Ljubljana. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 9. Código de programa: 082/223. Descripción de programa: Forestales.
  • FINLANDIA
    • 00014 University of Helsinki, Finland:University of Helsinki. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 532/524. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • FRANCIA
    • 48180 St. Barthelemy D'Anjou, Angers:Groupe ESAIP. Número de plazas para todo el estudio: 5. Duración: 8. Código de programa: 080/202. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
    • 06903 Sophia-antipolis:Institut National de la Recherche Agronomique. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 051/503. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente/ Bioquímica.
    • BP 30313 60026 Beauvais, France:Institut Polytechnique Lasalle Beauvais. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 6. Código de programa: 081/201. Descripción de programa: Agricultura.
    • CERGY PONTOISE :ISTOM Ecole Supérieuere d´agro-développement. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 080/203. Descripción de programa: Agricultura,forestales, pesca y veterinaria.
    • F-72085 Le Mans Cedex 9:Le Mans Université. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 531/308. Descripción de programa: Ingeniería Química.
    • 84029 Avignon Cedex 1:Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 532/516. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • GRECIA
    • 11855 Athens:Agricultural University of Athens. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 080/205. Descripción de programa: Agricultura,forestales, pesca y veterinaria.
    • 11855 Athens:Agricultural University of Athens. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 6. Código de programa: 080/206. Descripción de programa: Agricultura,forestales, pesca y veterinaria.
    • 11855 Athens:Agricultural University of Athens. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 531/201. Descripción de programa: Química.
    • 11855 Athens:Agricultural University of Athens. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 6. Código de programa: 531/202. Descripción de programa: Química.
    • 541 24, Thessaloniki:Aristotle University of Thessaloniki. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 721/301. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
    • GR - 715 00 Heraklion, Grete:Hellenic Mediterranean University. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 080/204. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
    • KOZANI:Technological Educational Institute of Western Macedonia. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 6. Código de programa: 0721/307. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
    • 26500 Patras:University of Patras. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 711/326. Descripción de programa: Ingeniería Química.
    • GR 50100 Kozani:University of Western Macedonia in Kozani. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 711/312. Descripción de programa: Ingeniería Química.
  • GUATEMALA
    • Guatemala:Universidad del Valle Guatemala. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 999/553. Descripción de programa: Multiárea.
  • IRLANDA
    • Limerick:Limerick Institute of Technology. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 532/505. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • ITALIA
    • TERAMO:Univeritá degli studi di Teramo. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 081/202. Descripción de programa: Agricultura.
    • 20123 Milano:Università Cattolica del Sacro Cuore. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 081/227. Descripción de programa: Agricultura.
    • 20123 Milano:Università Cattolica del Sacro Cuore. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 081/304. Descripción de programa: Ingeniería Agrícola.
    • 86100 Campobasso ITALIA:Università degli Studi del Molise. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 532/518. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
    • 85100 Potenza:Università degli Studi della Basilicata. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 080/207. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
    • 85100 Potenza:Università degli Studi della Basilicata. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 051/201. Descripción de programa: Biología.
    • 85100 Potenza:Università degli Studi della Basilicata. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 12. Código de programa: 721/305. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
    • 81100 Caserta:Università degli Studi della Campania-Luigi Vanvitelli. Número de plazas para todo el estudio: 8. Duración: 6. Código de programa: 531/309. Descripción de programa: Química.
    • 01100 Viterbo:Università degli Studi della Tuscia, Viterbo. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 5. Código de programa: 532/508. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
    • 01100 Viterbo:Università degli Studi della Tuscia, Viterbo. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 721/205. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
    • 01100 Viterbo:Università degli Studi della Tuscia, Viterbo. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 721/202. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
    • 01100 Viterbo:Università degli Studi della Tuscia, Viterbo. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 084/202. Descripción de programa: Veterinaria.
    • 60100 Ancona:Università degli Studi di Ancona. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 9. Código de programa: 080/209. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
    • 60100 Ancona:Università degli Studi di Ancona. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 532/511. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
    • :Università degli Studi di Bari. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 3. Código de programa: 721/309. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
    • :Università degli Studi di Bari. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 721/308. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
    • 40126 Bologna:Università degli Studi di Bologna. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 721/302. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
    • 09131 Cagliari - ITALIA:Università degli Studi di Cagliari. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 532/501. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
    • 09131 Cagliari - ITALIA:Università degli Studi di Cagliari. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 9. Código de programa: 532/509. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
    • Firenze:Università degli Studi di Firenze. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 081/205. Descripción de programa: Agricultura.
    • Firenze:Università degli Studi di Firenze. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 082/203. Descripción de programa: Forestales.
    • 20122 Milano:Università degli Studi di Milano. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 721/303. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
    • 20126 Milano:Università degli studi di Milano-Bicocca. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 051/507. Descripción de programa: Bioquímica.
    • NAPOLI:Università degli Studi di Napoli Federico II. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 080/208. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
    • 35122 PADOVA:Università degli Studi di Padova. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 532/510. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
    • 190133 Palermo - ITALIA:Università degli Studi di Palermo. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 6. Código de programa: 080/210. Descripción de programa: Agricultura,forestales, pesca y veterinaria.
    • 190133 Palermo - ITALIA:Università degli Studi di Palermo. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 711/329. Descripción de programa: Ingeniería Química.
    • 43100 Parma:Università degli Studi di Parma. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 532/517. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
    • 43100 Parma:Università degli Studi di Parma. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 531/306. Descripción de programa: Química.
    • 43100 Parma:Università degli Studi di Parma. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 721/306. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
    • 84084 Fisciano (SA):Universitá degli Studi di Salerno. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 9. Código de programa: 080/220. Descripción de programa: Agricultura, forestales y pesca.
    • 84084 Fisciano (SA):Universitá degli Studi di Salerno. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 711/316. Descripción de programa: Ingeniería Química.
    • 07100 Sassari:Università degli Studi di Sassari. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 532/515. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
    • 07100 Sassari:Università degli Studi di Sassari. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 721/206. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
    • 07100 Sassari:Università degli Studi di Sassari. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 721/207. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
    • 07100 Sassari:Università degli Studi di Sassari. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 084/204. Descripción de programa: Veterinaria.
    • I-53100 Siena:Università degli Studi di Siena. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 5. Código de programa: 532/503. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
    • 10124 Torino:Università degli Studi di Torino. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 9. Código de programa: 081/220. Descripción de programa: Agricultura.
    • 37129 Verona:Università degli Studi di Verona. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 5. Código de programa: 721/307. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
  • MEXICO
    • Centro C.P. 72000:Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Número de plazas para todo el estudio: 20. Duración: 5. Código de programa: 999/210. Descripción de programa: Multiárea.
    • :Instituto Tecnológico de Monterrey. Número de plazas para todo el estudio: 6. Duración: 5. Código de programa: 999/217. Descripción de programa: Multiárea.
    • C.P. 85000 Ciudad Oregón.Sonora (MEXICO):Instituto Tecnológico de Sonora. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 999/211. Descripción de programa: Multiárea.
    • C.P. 021100 Mexicali, Baja California, México:Universidad Autónoma de Baja California. Número de plazas para todo el estudio: 6. Duración: 5. Código de programa: 999/603. Descripción de programa: Multiárea.
    • 29050 Tuxtla Gutiérrez (Chiapas):Universidad Autónoma de Chiapas. Número de plazas para todo el estudio: 6. Duración: 5. Código de programa: 999/239. Descripción de programa: Multiárea.
    • :Universidad Autónoma de Nuevo Leon. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/608. Descripción de programa: Multiárea.
    • 50110 Toluca:Universidad Autónoma del Estado de México. Número de plazas para todo el estudio: 0. Duración: 5. Código de programa: 999/212. Descripción de programa: Multiárea.
    • Méjico Distrito Federal 14387:Universidad Autónoma Metropolitana. Número de plazas para todo el estudio: 5. Duración: 9. Código de programa: 999/527. Descripción de programa: Multiarea.
    • San Luis Potosí:Universidad Cuauhtemoc Plantel San Luís de Potosí. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 6. Código de programa: 999/542. Descripción de programa: Multiarea.
    • :Universidad de Guadalajara. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 5. Código de programa: 999/301. Descripción de programa: Multiarea.
    • Morelia, Michoacán:Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/615. Descripción de programa: Multiárea.
    • CIUDAD DE MÉXICO:Universidad Nacional Autónoma de México. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 999/521. Descripción de programa: Multiarea.
  • PAISES BAJOS
    • 6700 HB Wageningen:Wageningen University. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 081/208. Descripción de programa: Agricultura.
  • PERU
    • TRUJILLO:Universidad Privada Antenor Orrego. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/215. Descripción de programa: Multiarea.
  • PORTUGAL
    • :Instituto Politécnico de Bragança. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 711/317. Descripción de programa: Ingeniería Química.
    • 3000-271 Coimbra:Instituto Politécnico de Coimbra. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 081/206. Descripción de programa: Agricultura.
    • 3000-271 Coimbra:Instituto Politécnico de Coimbra. Número de plazas para todo el estudio: 0. Duración: 9. Código de programa: 081/302. Descripción de programa: Ingeniería Agrícola.
    • 3000-271 Coimbra:Instituto Politécnico de Coimbra. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 711/318. Descripción de programa: Ingeniería Química.
    • 2001-904 Santarem:Instituto Politécnico de Santarem. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 081/203. Descripción de programa: Agricultura.
    • Viana do Castelo:Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 081/233. Descripción de programa: Agricultura.
    • Viana do Castelo:Instituto Politécnico de Viana do Castelo. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 052/201. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente.
    • 7002-554 Evora:Universidade de Évora. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 081/228. Descripción de programa: Agricultura.
    • 7002-554 Evora:Universidade de Évora. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 081/232. Descripción de programa: Agricultura.
    • 5000-911 VILAREAL:Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 081/237. Descripción de programa: Agricultura.
    • 5000-911 VILAREAL:Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 081/236. Descripción de programa: Agricultura.
    • 5000-911 VILAREAL:Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 082/201. Descripción de programa: Forestales.
    • 5000-911 VILAREAL:Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 082/202. Descripción de programa: Forestales.
    • 5000-911 VILAREAL:Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 084/201. Descripción de programa: Veterinaria.
    • 5000-911 VILAREAL:Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 9. Código de programa: 084/203. Descripción de programa: Veterinaria.
    • 1099-085 Lisboa:Universidade Nova de Lisboa. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 532/520. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
    • 1099-085 Lisboa:Universidade Nova de Lisboa. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 711/330. Descripción de programa: Ingeniería Química.
    • Lisboa:University of Lisbon. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 532/519. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • REINO UNIDO
    • Durham DH1 3HP:Durham University. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 9. Código de programa: 051/505. Descripción de programa: Bioquímica.
    • Northampton NN2 7EL:University College Northampton. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 532/512. Descripción de programa: Ciencias Medio Ambiente .
  • REPUBLICA CHECA
    • Praha:Charles University In Prague. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 5. Código de programa: 519/201. Descripción de programa: Biotecnología.
    • CZ-165 21 PRAHA 6 Czech Republic:University of Life Sciences. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 080/214. Descripción de programa: Agricultura,forestales, pesca y veterinaria.
    • CZ-165 21 PRAHA 6 Czech Republic:University of Life Sciences. Número de plazas para todo el estudio: 8. Duración: 9. Código de programa: 080/215. Descripción de programa: Agricultura,forestales, pesca y veterinaria.
    • CZ-165 21 PRAHA 6 Czech Republic:University of Life Sciences. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 9. Código de programa: 082/212. Descripción de programa: Forestales.
  • RUMANIA
    • 1100 Craiova:Universitatea din Craiova. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 6. Código de programa: 721/210. Descripción de programa: Tecnología de los alimentos.
    • 1100 Craiova:Universitatea din Craiova. Número de plazas para todo el estudio: 4. Duración: 10. Código de programa: 721/209. Descripción de programa: Tecnología de los alimentos.
    • 500036 Brasov:Universitatea Transylvania din Brasov. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 10. Código de programa: 081/204. Descripción de programa: Agricultura.
    • 500036 Brasov:Universitatea Transylvania din Brasov. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 10. Código de programa: 721/208. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
    • 0200 Targoviste:Valahia University of Targoviste. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 531/305. Descripción de programa: Química.
  • TAIWAN
    • New Taipei city (Taiwan):Office of International and Cross-Strait Affairs(OICSA). Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 5. Código de programa: 999/623. Descripción de programa: Multiárea.
    • Taichung 43301, Taiwan:Providence University. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 5. Código de programa: 999/605. Descripción de programa: Multiárea.
    • Taichung 40704:Tunghai University. Número de plazas para todo el estudio: 2. Duración: 9. Código de programa: 999/607. Descripción de programa: Multiárea.
  • TURQUIA
    • 07058 Campus Antalya:Akdeniz University. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 721/201. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
    • 07058 Campus Antalya:Akdeniz University. Número de plazas para todo el estudio: 1. Duración: 6. Código de programa: 721/203. Descripción de programa: Tecnología de los Alimentos.
    • CANKIRI:Cankiri Karatekin University. Número de plazas para todo el estudio: 3. Duración: 6. Código de programa: 531/310. Descripción de programa: Química.
  • UNIVERSIDAD AUTONOMA DE MADRID
    • Grado en Ciencias de la Alimentación/ Nutrición Humana: Número de plazas para el plan: 1. Duración: 9.
  • UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA
    • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Número de plazas para el plan: 1. Duración: 9.
  • UNIVERSIDAD DE GRANADA
    • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Número de plazas para el plan: 2. Duración: 9.
  • UNIVERSIDAD DE MURCIA
    • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Número de plazas para el plan: 2. Duración: 9.
  • UNIVERSIDAD DE VIGO
    • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Número de plazas para el plan: 3. Duración: 9.
  • UNIVERSIDAD DE ZARAGOZA
    • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Número de plazas para el plan: 2. Duración: 9.
  • UNIVERSIDAD MIGUEL HERNANDEZ DE ELCHE
    • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Número de plazas para el plan: 1. Duración: 9.
  • UNIVERSIDAD REY JUAN CARLOS
    • Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Número de plazas para el plan: 2. Duración: 9.
Prácticas externas

Las prácticas externas en empresas e instituciones permiten al estudiante conocer la realidad empresarial y laboral de su entorno, dentro de sus respectivas profesiones y le facilita la transición al mercado de trabajo.

La UCLM cuenta con el Centro de Información y Promoción de Empleo (CIPE) que ayuda a nuestros estudiantes y egresados a preparar su entrada en el mercado de trabajo mediante el desarrollo de competencias, los contactos con empresas e instituciones y la utilización de las herramientas adecuadas.

Por último, la UCLM cuenta con el programa UCLMEmprende cuyo objetivo es el fomento del emprendimiento entre estudiantes y egresados.