El sitio web de la UCLM utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos y de análisis, pero no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios. Sin embargo, puede haber enlaces a sitios web de terceros, con políticas de cookies distintas a la de la UCLM, que usted podrá aceptar o no cuando acceda a ellos.

Puede obtener más información en la Política de cookies. Aceptar

Rama de Ciencias Sociales y Jurídicas

Doctorado Interuniversitario en Enología, Viticultura y Sostenibilidad

Ciencias
Icono de la rama del estudio
Órgano responsa.
Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas CR • Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos AB • Escuela de Ingenieros Agrónomos CR • Facultad de Ciencias Ambientales y Bioquímica TO

Comisión académica
Amaya Zalacain Aramburu (Responsable UCLM)
Modalidad
Importe
El importe anual de la matrícula depende de las tasas aplicables en cada caso, que son determinadas anualmente por el Gobierno de Castilla-La Mancha. Curso 2020-21.
Información General

PRESENTACIÓN Y OBJETIVOS DEL PROGRAMA

Programa conjunto. Universidades participantes:

  • Universidad de la Rioja (coordinadora)
  • Universidad de Castilla-La Mancha
  • Universidad de Murcia
  • Universidad de Salamanca
  • Universidad de Valladolid

Rama de conocimiento: Ciencias

Coordinadora en la Universidad de La Rioja, coordinación general

Dra. Dª. M.ª Fernanda Ruiz Larrea
tel. (+34) 941 299 749
fernanda.ruiz@unirioja.es

1. ¿En qué consiste el programa?

El propósito de este Programa Doctorado Interuniversitario es formar investigadores en el campo de la enología, la viticultura y la agronomía sostenible, capaces de afrontar las necesidades de investigación de empresas del sector y empresas públicas de servicios al sector, universidades, centros tecnológicos y centros de investigación; y para ello este programa capacita a los estudiantes para el desarrollo de su tesis doctoral.

2. Justificación y referentes

Este programa en Enología, Viticultura y Sostenibilidad ha sido y sigue siendo una demanda de diferentes grupos de investigación, y nace de las necesidades formativas de los futuros investigadores. Cabe recordar aquí que ésta ha sido también una demanda de grupos investigadores de otros países, tanto iberoamericanos (Brasil, Chile, Argentina o Uruguay) como de países de la UE del área mediterránea (Portugal, Francia, Italia, países de nueva incorporación a la UE como Rumanía o Bulgaria).

El antecedente de este programa se encuentra en el doctorado interuniversitario de Enología, regulado por el antiguo RD778/1998, que se inició en el curso 2003-2004 sustentado por un convenio firmado por ocho universidades españolas y que contó con el reconocimiento de la Mención de Calidad de la Dirección General de Universidades.

3. Objetivos

  1. Dotar de una correcta formación investigadora a los alumnos en el ámbito de la enología, la viticultura y la agronomía sostenible.
  2. Interaccionar con los integrantes de otros grupos de investigación.?
  3. Conocer los recursos de investigación disponibles en los diferentes grupos de investigación integrados en el presente programa.
  4. Conocer las diferentes técnicas experimentales y métodos de trabajo, tanto habituales como las especialmente innovadoras, desarrolladas por los grupos de investigación.?
  5. Adquirir el conocimiento práctico de aquellas técnicas que sean de previsible utilización durante la realización de la tesis doctoral.

4. Comisión Académica y Coordinación del programa

UNIVERSIDAD DE LA RIOJA (coordinadora del Programa)
Dra. Dª. Mª Fernanda Ruiz Larrea
tel. (+34) 941 299 749
fernanda.ruiz@unirioja.es

UNIVERSIDAD DE CASTILLA LA MANCHA
Dra. Dª Amaya Zalacain Aramburu
amaya.zalacain@uclm.es 

UNIVESIDAD DE MURCIA
Dr, D. José Oliva Ortiz
josoliva@um.es

UNIVERSIDAD DE SALAMANCA
Dr. D. Julián Rivas Gonzalo
jcrivas@usal.es

UNIVERSIDAD DE VALLADOLID
Dr. D. Pedro Martín Peña
pmartinp@pvs.uva.es 

5. Centros donde se imparte el programa

  • Universidad de La Rioja: Facultad de Ciencias, Estudios Agroalimentarios e Informática (Logroño)
  • Universidad de Castilla-La Mancha: Facultad de Ciencias Químicas (Ciudad Real), Escuela T.S. de Ingenieros Agrónomos (Albacete), Escuela de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real (Ciudad Real), Facultad de Ciencias Ambientales y Bioquímica de Toledo (Toledo)
  • Universidad de Murcia, Facultad de Química (Murcia)
  • Universidad de Salamanca, Facultad de Farmacia (Salamanca)
  • Universidad de Valladolid, Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias (Palencia)
  • Instituto de Ciencias de la Viña y el Vino (CSIC-UR-GR) (Logroño)

Líneas de investigación y Recursos Humanos

  1. Línea de investigación: Química y Tecnología Enológicas.
    Factores y tratamientos para la mejora de la calidad de los vinos. Caracterización química y sensorial de la uva y del vino. Bases químicas del flavor del vino. Investigación en polifenoles.

  2. Línea de investigación: Microbiología Enológica y Biotecnología.
    Biotecnología microbiana y enológica. Biodiversidad y ecología microbiana; aplicaciones biotecnológicas. Microbiología enológica: selección, gestión y control de las vinificaciones. Genómica funcional aplicada a la investigación enológica.

  3. Línea de investigación: Química Agrícola y análisis enológicos.
    Determinación de contaminantes endógenos y exógenos en la uva y el vino; influencia sobre el vino. Química agrícola aplicada a la uva, vinos y subproductos vitivinícolas. Residuos y metabolitos de plaguicidas en uvas y vinos.

  4. Línea de investigación: Genética y mejora de la vid.
    Diversidad genética de la vid y especies relacionadas. Genética del desarrollo reproductivo de la vid. Genómica y mejora genética de la vid.

  5. Línea de investigación: Protección vegetal y medio ambiente.
    Agroecología y manejo de plagas. Ingeniería agroambiental. Ecofisiología vegetal, cambio climático y medio ambiente.

  6. Línea de investigación: Sistemas de producción y tecnologías en Viticultura.
    Sistemas de producción y cultivo. Viticultura de precisión. Sistemas de producción y cultivo en un marco de cambio climático. Tecnologías de la producción.

Prescripción y Matrícula

Número de plazas de nuevo ingreso:

  • Universidad de La Rioja: 13
  • Universidad de Castilla-La Mancha: 8
  • Universidad de Murcia: 3
  • Universidad de Salamanca: 3
  • Universidad de Valladolid: 5

REQUISITOS DE ACCESO

Los requisitos legales mínimos para el ingreso en cualquiera de los programas de doctorado son los que se especifican en el apartado "Acceso de nuevos doctorandos" en este enlace.

ADMISIÓN EN EL PROGRAMA DE DOCTORADO EN ENOLOGÍA, VITICULTURA Y SOSTENIBILIDAD

La admisión de alumnos en el programa de doctorado que se presenta seguirá los principios de respeto a los derechos fundamentales y de igualdad entre hombres y mujeres, así como el principio de accesibilidad universal.

Para acceder al programa será necesario estar en posesión un título universitario que presente características formativas de un Título Oficial de Máster Universitario de perfil investigador relacionado con las tecnologías y ciencias químicas, agroalimentarias, o de la vida, preferentemente los impartidos total o parcialmente por las Universidades que imparten el programa.

Se consideran estudios de Máster recomendados para el Programa:

  • Másteres en campos de Ciencias con especialización en Enología, Viticultura, Agroalimentación, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Agronomía, Ciencias Ambientales o Ingeniería Agronómica.
  • Másteres en otras Ciencias Experimentales (Química, Biología, Biotecnología, Bioquímica, Ingeniería química) o Ciencias de la Salud (Farmacia, Nutrición y Dietética).

Además de los másteres anteriormente citados otras titulaciones de diploma de estudios avanzados (DEA)/licenciatura/ ingeniería podrían ser las de los ámbitos siguientes: Agronomía, Biología, Bioquímica, Biotecnología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ciencias Ambientales, Farmacia o Química.

Capacidades y conocimientos previos:

Se requiere de los alumnos admitidos al programa que dispongan de los conocimientos y aptitudes básicas para desarrollar las actividades programadas. Se considera que los alumnos que han cursado las titulaciones anteriormente citadas tienen los suficientes y necesarios conocimientos básicos de disciplinas relacionadas con la Biología, Química y Tecnologías del campo agroalimentario o biotecnológico para realizar el doctorado. Para cada una de las titulaciones indicadas existe un listado de las competencias y conocimientos que se adquieren en cada uno de ellas en las universidades participantes en el doctorado y que son recomendables para el acceso al programa.

Es recomendable (aunque no obligatorio) que el alumno posea conocimientos suficientes de inglés científico (ej.: First Certificate), o esté en disposición de adquirirlo, tanto para la lectura de la bibliografía como para la comprensión de algunas de las actividades en las que participará.

Criterios de adjudicación de plazas

Con carácter general, cuando el número de solicitudes de admisión que cumplan los requisitos establecidos sea superior al número de plazas ofertadas, la Comisión Académica responsable del programa, siguiendo el procedimiento establecido por la Universidad, tendrá en cuenta los siguientes criterios generales:

  • Criterios académicos, siendo imprescindible la presentación del expediente académico y del curriculum vitae. La calificación media del expediente será hasta el 90 %, repartido del siguiente modo: para el título de grado (o equivalente) será hasta el 55 % de la valoración.

    Esta calificación media del expediente se podrá ponderar en función del grado de afinidad académica del título que dé acceso al programa de doctorado; para el título del máster, la calificación media será hasta el 35 % de la puntuación.

  • Se valorará que los solicitantes posean otros méritos (resto de la puntuación, hasta sumar el 100% total), tales como: reconocimiento a su expediente académico, haber disfrutado de alguna beca de iniciación a la investigación, poseer experiencia en actividades de iniciación a la investigación o experiencia profesional relacionada con el programa, y el conocimiento de idiomas.

    Todos los estudiantes, independientemente de la universidad u organismo de donde procedan, estarán sujetos a los mismos criterios de admisión.

ACTIVIDADES FORMATIVAS TRANSVERSALES
ORGANIZADAS POR LA ESCUELA INTERNACIONAL DE DOCTORADO

FORMACIÓN TRANSVERSAL

La Escuela Internacional de Doctorado organiza la formación transversal con la finalidad de ofrecer al doctorando una formación complementaria a su actividad como investigador. Las actividades ofertadas pueden cursarse a lo largo de los estudios de doctorado.

Para más información:http://blog.uclm.es/eid/alumnos-y-profesores/formacion-transversal-de-doctorado/

==============================================================

Universidad de La Rioja

Doctores: apellidos y nombre

Línea de investigación

Profesores referenciados:

Ayestarán Iturbe, Belén
Fernández Zurbano, Purificación

Otros Profesores de la línea:

Dizy Soto, Marta
Guadalupe Mínguez, Zenaida

QUÍMICA Y TECNOLOGÍA ENOLÓGICAS

Profesores referenciados:

Gutiérrez Viguera, Ana Rosa
Ruiz Larrea, Fernanda
González García, Ramón (CSIC)

Otros Profesores de la línea:

Olarte Martínez, Carmen
Sanz Cervera, Susana
Morales Calvo, Mª Pilar (CSIC)

MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA Y BIOTECNOLOGÍA

Martínez Soria, María Teresa
Sanz Asensio, Jesús

QUÍMICA AGRÍCOLA Y ANÁLISIS ENOLÓGICOS

Profesores referenciados:

Martínez de Toda Fernández, Fernando
Martínez Zapater, José Miguel (CSIC)
Ibáñez Marcos, Javier (CSIC)

Otros Profesores de la línea:

Menéndez Menéndez, Cristina

GENÉTICA Y MEJORA DE LA VID

Profesores referenciados:

Marco Mancebón, Vicente S.
Núñez Olivera, Encarnación
Pérez Moreno, Ignacio

Otros Profesores de la línea:

Martínez Abaigar, Javier
Tomás Las Heras, Rafael

PROTECCIÓN VEGETAL Y MEDIO AMBIENTE

Profesores referenciados:

Tardáguila Laso, Javier
Morales Iribas, Fermín (CSIC)

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y TECNOLOGÍAS EN VITICULTURA

Universidad de Castilla La Mancha

Doctores: apellidos y nombre

Línea de investigación

Díaz Maroto Hidalgo, M. Consuelo
González Viñas, Miguel Ángel
Hermosín Gutiérrez, Isidro
Pérez Coello, María Soledad

QUÍMICA Y TECNOLOGÍA ENOLÓGICAS

Briones Pérez, Ana Isabel
Arevalo Villena, María
Palop Herreros, Maria de los Llanos

MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA Y BIOTECNOLOGÍA

Profesor referenciado:

Salinas Fernández, Mª Rosario

Otros Profesores de la línea:

Zalacain Aramburu, Amaya

QUÍMICA AGRÍCOLA Y ANÁLISIS ENOLÓGICOS

Universidad de Murcia

Doctores: apellidos y nombre

Línea de investigación

Profesores referenciados:

Oliva Ortiz, José
Almela Ruiz, Luis

QUÍMICA AGRÍCOLA Y ANÁLISIS ENOLÓGICOS

Universidad de Salamanca

Doctores: apellidos y nombre

Línea de investigación

Profesores referenciados:

Rivas Gonzalo, Julián C.
Escribano Bailón, Teresa

QUÍMICA Y TECNOLOGÍA ENOLÓGICAS

Universidad de Valladolid

Doctores: apellidos y nombre

Línea de investigación

Del Álamo Sanza, María

QUÍMICA Y TECNOLOGÍA ENOLÓGICAS

Rodríguez Nogales, José Manuel

MICROBIOLOGÍA ENOLÓGICA Y BIOTECNOLOGÍA

Elena Hidalgo Rodríguez

GENÉTICA Y MEJORA DE LA VID

Profesor referenciado:

Martín Peña, Pedro

Otros Profesores de la línea:

González García, María Rosa

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN Y TECNOLOGÍAS EN VITICULTURA

Todos los trámites se llevarán a cabo en la Escuela Internacional de Doctorado, excepto:

  • Matrícula y solicitud de certificaciones y títulos: Unidad de Gestión de Alumnos del Campus del doctorando.
  • Solicitud de admisión a trámite y depósito de tesis: Secretaria del Departamento al que pertenezca el tutor del doctorando.

TESIS POR COMPENDIO DE PUBLICACIONES.

Se aplicará la normativa general de la Escuela Internacional de Doctorado que se puede consultar en el siguiente enlace:

blog.uclm.es/eid/procedimientos/procedimiento-tesisporarticulos/

Consultas, sugerencias, quejas y opiniones

Amaya Zalacain Aramburu
Email: amaya.zalacain@uclm.es
Teléfono: 967599200 ext. 2862
ETSIAM de Albacete

Categoría

Indicadores

Adecuación de la oferta

Porcentaje de matriculados de nuevo ingreso sobre plazas ofertadas

Porcentaje de doctorandos procedentes de otras universidades españolas

Nº de solicitudes de admisión al programa de doctorado

Nº de doctorandos de nuevo ingreso

Nº total de doctorandos matriculados

Grado de satisfacción de los colectivos implicados en los programas de doctorado

Grado de satisfacción de doctorandos matriculados

Grado de satisfacción de los profesores/investigadores

Grado de satisfacción de las instituciones colaboradoras externas

Grado de satisfacción del PAS

Grado de satisfacción de los doctorandos participantes en programas de movilidad

Grado de satisfacción de los egresados

Grado de internacionalización

Porcentaje de doctorandos procedentes de universidades extranjeras

Nº de convenios internacionales de colaboración suscritos

Nº de contribuciones científicas conjuntas realizadas con investigadores extranjeros

Nº de expertos extranjeros que participan en el programa de doctorado o en la valoración de tesis

Porcentaje de tesis con mención internacional y/o cotutela sobre tesis leídas

Movilidad

Nº de profesores que participan en programas de movilidad

Tasa de participación de doctorandos en programas de movilidad

Profesorado

Porcentaje de profesores con sexenios activos o equivalente

Valoración de la actividad científica y sus resultados

Tasa de abandono

Tasa de tesis leídas en tres años, para estudiantes a tiempo completo

Tasa de tesis leídas en cuatro años, para estudiantes a tiempo completo

Tasa de tesis leídas en cinco años, para estudiantes a tiempo parcial

Nº de contribuciones científicas realizadas por los doctorandos en sus tesis

Nº de premios extraordinarios de doctorado recibidos por los doctores del programa

Nº de tesis leídas por curso académico

Porcentaje de tesis calificadas como “Cum Laude”

Porcentaje de doctorandos que consiguen ayudas para contratos post-doctorales

Empleabilidad. Tasa de doctorandos que consiguen empleo adecuado a su capacitación durante los 3 años siguientes a la defensa de la tesis

 

Comisión de Garantía Interna de la Calidad del Programa de Doctorado

La Comisión de Garantía Interna de la Calidad del Programa de Doctorado en Enología, Viticultura y Sostenibilidad es determinada por la universidad coordinadora.