El sitio web de la UCLM utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos y de análisis, pero no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios. Sin embargo, puede haber enlaces a sitios web de terceros, con políticas de cookies distintas a la de la UCLM, que usted podrá aceptar o no cuando acceda a ellos.

Puede obtener más información en la Política de cookies. Aceptar

El acuerdo deja constancia del apoyo científico y técnico al desarrollo de la UCLM

La UCLM y Afexpan firman un convenio marco de I+D para estudiar la organoleptica del ‘Pan de Cruz de Ciudad Real’

13/03/2008
Share: logotipo Twitter

La UCLM y Afexpan firman un convenio marco de I+D para estudiar la organoleptica del ‘Pan de Cruz de Ciudad Real’

13/03/2008

La Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) y la Asociación provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Ciudad Real, Afexpan, han firmado un convenio marco de I+D con el objetivo de estudiar la caracterización organoléptica del `Pan de Cruz de Ciudad Real'

La Universidad de Castilla-La Mancha, UCLM, y la Asociación provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Ciudad Real (Afexpan) han firmado un convenio marco de I+D en la sala de juntas del edificio anexo a la Facultad de Químicas, IRICA. Acto al que han asistido por parte de la UCLM, María Justa Poveda Colado, profesora de la Facultad de Ciencias Químicas, Miguel Ángel González Viñas, subdirector del departamento de Química Analítica, Fernando Cuartero, subdirector académico del vicerrectorado de Investigación, Gerardo Marquet, director de la OTRI de Albacete, y Gabriela Gallicchio, personal de I+D del Itquima; mientras que por parte de Afexpan ha asistido Senén Buitrago, Fernández, vicepresidente primero de la empresa). Además de los responsables del trabajo; Justa María Poveda Colado y Miguel Ángel González Viñas, pertenecientes ambos al departamento de Química analítica y Tecnología de Alimentos y adscritos al Instituto Regional de Investigación Científica y los investigadores Aplicada.
El contrato se ha llevado a buen fin con el propósito de realizar los estudios de caracterización organoléptica del ‘Pan de Cruz de Ciudad Real’, necesario para la inscripción de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Pan de Cruz de Ciudad Real, según la resolución del 20 de noviembre de 2006 de la dirección general de Industria Agroalimentaria y Alimentación.
Una vez implantada la IGP, y dependiendo del éxito de la comercialización del ‘Pan de Cruz de Ciudad Real’, la asociación ya ha manifestado su interés en solicitar a los investigadores de la UCLM diversos proyectos, entre ellos, el estudio de distintas formas de envase para valorar la mejor forma de conservación y así aumentar su caducidad con el fin de poder extender su comercialización a otras regiones de España.
La firma de este acuerdo deja constancia de que uno de los fines de la Universidad es el apoyo científico y técnico al desarrollo cultural, social y económico, con especial atención al ámbito geográfico en que está ubicada
Gabinete de Comunicación UCLM. Ciudad Real, 13 de marzo de 2008

Más actualidad