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El programa abordará, entre otros aspectos, los beneficios de la dieta mediterránea

Comienzan las VII Jornadas de Alimentacion, Despensa y Salud de la UCLM

09/04/2008
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Comienzan las VII Jornadas de Alimentacion, Despensa y Salud de la UCLM

09/04/2008

Mañana comienzan las VII Jornadas de Alimentación, Despensa y Salud de la UCLM, cuyo programa abordará, entre otros aspectos, los fundamentos de una adecuada alimentación y los beneficios de la despensa mediterránea en general y de los alimentos y productos de Castilla-La Mancha en particular, de cara a la salud y la prevención del sobrepeso y la obesidad. En el acto inaugural intervendrán el vicerrector de Docencia y Ordenación Académica, Juan José Rubio; la directora general de Salud Pública de la JCCM, Berta Hernández; el delegado provincial de Agricultura en Toledo, Gustavo Martín, y el director de las Jornadas, Antonio Mateos.

Las Jornadas tienen por objeto ofrecer respuestas a las inquietudes y problemas más habituales planteados en torno a la alimentación saludable, la gastronomía, los restaurantes y otros campos relacionados, constituyendo un núcleo de intercambio de conocimientos y experiencias. Además, el programa proporcionará a los 350 universitarios inscritos herramientas para mejorar la alimentación de los jóvenes y corregir los malos hábitos alimentarios.
"En su séptima edición, las jornadas pretenden seguir concienciando a los estudiantes sobre la importancia de la alimentación saludable, dándoles a entender que comer sano no es sinónimo de comer cosas aburridas o sin sabor; al contrario, es descubrir nuevos sabores a través de alimentos y productos en los que apenas se detienen habitualmente y que son propios de nuestra despensa", afirma el profesor Mateos.
"Resulta igualmente prioritario que conozcan más y mejor los alimentos de nuestra Comunidad Autónoma, desconocidos a menudo por parte del público e infravalorados en otras ocasiones: aceites, quesos, productos de caza, conservas y vinos, elaborados todos ellos por importantes empresas agroalimentarias, serán degustados en las jornadas", prosigue.
En este sentido, el profesor señala la importante labor de muchas de estas empresas, que patrocinan las Jornadas y que ponen en el mercado productos de muy buena calidad. "También es fundamental que los participantes reciban mensajes claros sobre lo que es comer bien y qué es la buena comida", indica.
Contenidos
El programa se desarrollará a lo largo de tres sesiones. La primera, que lleva por título "Gastronomía y salud", tendrá lugar mañana tras el acto inaugural en el Auditorio de Caja Castilla-La Mancha.
Las jornadas proseguirán el jueves 17 en el Campus Tecnológico de la Fábrica de Armas, con una conferencia y una mesa redonda dedicadas a los productos de calidad castellano-manchegos. El jueves 24, en la misma sede, concluirá el ciclo con una sesión que lleva por título "Gastronomía y actualidad".
Toledo, 9 de abril de 2008

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