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Concluirá con un programa para los próximos 4 años que permita avanzar en la caracterización del azafrán

El IDR celebrara un taller internacional sobre la caracterizacion molecular del azafran

22/01/2007
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El IDR celebrara un taller internacional sobre la caracterizacion molecular del azafran

22/01/2007


El Instituto de Desarrollo Regional, en el Campus de Albacete, acogerá del 25 al 27 de enero un taller internacional para abordar la caracterización molecular de los recursos genéticos del azafrán y especies afines. Esta actividad forma parte de las que se están realizando en el marco del proyecto CROCUSBANK (Banco Mundial del azafrán) y tiene como principal objetivo la salvaguarda de la biodiversidad de este cultivo sometido a una fuerte erosión genética como consecuencia de su abandono en amplias zonas de Europa, incluida España, y Próximo Oriente. El seminario, coordinado por el catedrático de Genética de la UCLM José Antonio Fernández Pérez, contará con grandes expertos en genética del azafrán.
Una de las tareas a abordar en el Banco Mundial de Recursos Genéticos del Azafrán es la caracterización secundaria del material vegetal, es decir, el estudio de las características genéticas, bioquímicas y agronómicas de la colección. Para ello deben desarrollarse marcadores moleculares basados en el análisis de ADN, que se aplicarán en la selección de cultivares mejorados para la producción de azafrán. La caracterización molecular también permitirá identificar claramente los individuos fuera de tipo, estimar la diversidad de varios grupos geográficos o cultivados o silvestres, y clarificar la relación genética entre esos grupos. De hecho existe una gran confusión genética en este tipo de plantas debido a las hibridaciones realizadas en los crocos ornamentales que se utilizan en jardinería.
Con el fin de establecer criterios sobre los marcadores moleculares de aplicación en cada caso (SSRs, inter-SSR, inter-retroelementos, y métodos basados en PCR e hibridación), la reunión contará con destacados expertos internacionales, como el profesor Pat Heslop-Harrison, catedrático de biología de la Universidad de Leicester, uno de los investigadores más relevantes en citogenética molecular y genómica de plantas; el profesor Athanasios Tsaftaris, catedrático y director del departamento de Genética y Mejora Vegetal de la Universidad Aristóteles de Tesalónica; el profesor Yusif Agayev; los investigadores Maryan Sanei y Eissa Zarifi del Instituto de Investigación en Biotecnología Agrícola de Irán; la doctora Eleni Maloupa, directora del Jardín Botánico de Los Balcanes en las Montañas Kroussia (Grecia); junto con los investigadores del IDR Lourdes Gómez, Oussama Ahrazem y José Antonio Fernández. Todos ellos esperan concluir con un programa de trabajo para los próximos cuatro años que permita avanzar en la caracterización del azafrán y aclarar aspectos básicos de gran importancia, como el origen botánico del cultivo.
Banco Mundial de Recursos Genéticos de Azafrán y Especies Afines
Tiene su sede en Castilla-La Mancha, sustentado por fondos regionales (Consejería de Agricultura), nacionales (a través del Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria), y muy especialmente internacionales, a través del Programa Comunitario sobre Conservación, Caracterización, Recolección y Utilización de los Recursos Genéticos en la Agricultura, AGRI GEN RES 2005.
Participan 14 grupos de 9 países (UCLM, Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Universidad Politécnica de Valencia, Universidad Agrícola de Atenas, Universidad Aristóteles de Tesalónica, Fundación Nacional de Investigación Agrícola de Grecia, Instituto Nacional Politécnico de Toulouse, la empresa francesa Tradimpex JM Thiercelin Sas, Universidad de Catania, Universidad de Leicester, Universidad de Debrecen (Hungría), Universidad de Kastamonu (Turquía), Academia Nacional Azerbaijana de Ciencias, y el Centro Nacional de Investigación de El Cairo. Asimismo, colaboran el Instituto Nacional de Investigación Agronómica de Rabat, la Universidad Sher-e-Kashmir en Cachemira (India), las universidades de Teherán y Mashhad y el Instituto de Investigación en Biotecnología Agraria de Irán y el Instituto Neozelandés para la Investigación de Cultivos y Alimentos.
Albacete, 22 de enero de 2007

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