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Organizado por el Departamento de Pedagogía en colaboración con la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha

Comienza el I Curso de Especialista en Alimentacion y Salud Escolar y Juvenil de la UCLM

02/03/2006
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Comienza el I Curso de Especialista en Alimentacion y Salud Escolar y Juvenil de la UCLM

02/03/2006

Desde hoy y hasta el próximo mes de mayo, treinta y dos alumnos participarán en el I Curso de Especialista en Alimentación y Salud Escolar y Juvenil de la UCLM, promovido por el Departamento de Pedagogía y la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha (JCCM) con el objetivo de ahondar en los factores que desembocan en el sobrepeso, conocer las posibilidades de la alimentación saludable y diseñar los materiales didácticos que permitan una mayor concienciación sobre la prevención de la obesidad entre la infancia y la adolescencia. Participaron en la inauguración del postgrado Evangelina Aranda, vicerrectora del Campus de Toledo; Antonio Mateos, director del curso, y Berta Hernández, directora general de Salud Pública y Participación de la JCCM.
Según afirmó Antonio Mateos en el acto inaugural del curso, los españoles encabezamos las listas de sobrepeso, obesidad infantil y ausencia de ejercicio físico. “Esto se traduce en problemas serios de salud. Las autoridades sanitarias están preocupadas por invertir esta tendencia, de ahí la importancia de formar especialistas que sepan prevenir los trastornos alimenticios y diseñar herramientas que permitan corregirlos”, indicó.
Los treinta y dos médicos, diplomados en nutrición, enfermeros, profesores de secundaria y estudiantes de tercero de Magisterio que cursarán el postgrado conforman, según el profesor Mateos, el abanico de sectores que han de estar comprometidos para paliar los problemas de salud. “Mientras 2/3 de la humanidad tienen problemas por defecto o inexistencia de alimentación, nosotros tenemos problemas por exceso o mal uso de los alimentos”, indicó.
Evangelina Aranda explicó que este postgrado es uno de los treinta que se están impartiendo en el Campus de Toledo durante el curso académico 2005-2006 y señaló su carácter multidisciplinar. “No hay mejor forma de prevenir los trastornos en la alimentación que transmitir a los educadores la importancia de los hábitos saludables”, afirmó. La vicerrectora señaló como peculiaridad el área que relaciona cocina y juventud. “No basta con tener buenos alimentos, sino que hay que saber transformarlos a través de una cocina sana”, indicó.
Por su parte, Berta Hernández afirmó que para el gobierno regionales tan importante la promoción de la salud como la asistencia sanitaria, por lo que, manifestó, “siempre apoyaremos actividades como este curso, que redunden en beneficio para los ciudadanos”. Según datos ofrecidos por la directora, en Castilla-La Mancha el 24 por ciento de los niños entre dos y siete años presenta exceso de peso. “No se trata de un problema de estética, sino de salud, porque el sobrepeso suele estar asociado a otras patologías como la diabetes, la hipertensión o la hipercolesterolemia. Por esta razón debemos reflexionar sobre la importancia de la formación de especialistas en alimentación”, añadió.
El curso está estructurado en cuatro módulos y un proyecto final, que tendrá como objetivo central la prevención del sobrepeso y la obesidad en las denominadas “edades diana” (educación infantil, primaria y secundaria, preferentemente). En el desarrollo del programa docente intervendrán profesionales de reconocido prestigio académico y social en los campos de la educación, la salud, la educación nutricional, la gastronomía y la administración sanitaria, como Gregorio Varela, Susana Monereo o Jesús Villena, entre otros. El módulo 4 incluye una visita a la Unidad de Endocrinología del Hospital Virgen de la Salud y dos talleres de cocina saludable en los que participarán los cocineros José Rodríguez Rey, Víctor Sánchez Beato y Adolfo Muñoz, así como la periodista María Jesús Gil de Antuñano.
Toledo, 2 de marzo de 2006

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