El sitio web de la UCLM utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos y de análisis, pero no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios. Sin embargo, puede haber enlaces a sitios web de terceros, con políticas de cookies distintas a la de la UCLM, que usted podrá aceptar o no cuando acceda a ellos.

Puede obtener más información en la Política de cookies. Aceptar

Jon Juaristi pronunciará la lección inaugural del curso "La mesa puesta: leyes, costumbres y recetas judías"

La UCLM y el Museo Sefardi de Toledo analizaran la gastronomia hispanojudia y sefardi en un curso de verano

03/08/2006
Share: logotipo Twitter

La UCLM y el Museo Sefardi de Toledo analizaran la gastronomia hispanojudia y sefardi en un curso de verano

03/08/2006

Una ponencia titulada “La mesa del Rey Salomón”, a cargo de Jon Juaristi, catedrático de la Universidad de Alcalá de Henares, abrirá el próximo 4 de septiembre el XVI curso de verano de la UCLM y el Museo Sefardí de Toledo, dedicado al análisis de las leyes, las costumbres gastronómicas y las recetas de la cocina hispanojudía y sefardí. Programado como homenaje al recientemente fallecido Jacob M. Hassan, creador de la escuela española de estudios sefardíes, el curso revisará entre otros aspectos los preceptos dietéticos, la mesa en el shabat, la repostería del pueblo judío o la recreación literaria de los ritos culinarios.
El programa del curso, dirigido por Ricardo Izquierdo, decano de la Facultad de Humanidades de Toledo, y coordinado por Uriel Macías, bibliógrafo de Judaica y autor del libro “La cocina judía: leyes, costumbres y algunas recetas sefardíes”, será desarrollado a lo largo de cuatro jornadas por especialistas de las universidades de Barcelona, Basilea, Rhode Island, Complutense de Madrid y Politécnica de Valencia, entre otras. También participarán como conferenciantes investigadores del CSIC y gastrónomos, además del rabino principal de la Comunidad Judía de Madrid, R. Moshé Bendahán, que desarrollará una ponencia sobre las leyes dietéticas del pueblo judío.
El curso incluye asimismo dos mesas redondas. En la primera, dedicada a la “casher” (comida “apta para ser ingerida”, según las leyes judías) o al “kosher style”, participarán, además de R. Moshé Bendahán, Uriel Macías y Assumpció Hosta, historiadora y Secretaria General de la Red de Juderías de España.
En la segunda, que tendrá lugar en Madrid con la colaboración de la comunidad judía de la capital, se desarrollará en torno a la cocina judía como abanico de sabores e ingredientes. Contará con la participación, entre otros, de Debora Chomski, del Observatorio de la Alimentación de la Universidad de Barcelona; Anita Bensadón, gastrónoma y autora del libro de repostería serfardí “Dulce lo vivas”; Matilde Gini de Barnatán, investigadora del legado de la cultura y lengua sefardí y directora del programa de Radio Exterior de España “Emision- Sefarad”, y Jacobo Israel Garzón, director de la publicación Raíces Revista Judía de Cultura.
Toledo, 3 de agosto de 2006

Más actualidad