Determinantes de la exposición al mercurio en el cabello de habitantes de la mayor mina de mercurio del mundo

Determinantes de la exposición al mercurio en el cabello de habitantes de la mayor mina de mercurio del mundo
Imagen del estudio sobre exposición al mercurio en la población de Almadén

Fuente: https://doi.org/10.1021/es1001133

Abstract

Mercury exposure of the local population was assessed in two areas of the Almadén mercury mining district, Spain, which has been the world's largest producer of this element. Two groups, who are exposed to different sources of mercury, from a point source in Almadén and a diffuse source hundreds of kilometres away in the same region, were studied. Total mercury (THg) in human hair ranged from 0.20 to 9.35 mg kg⁻¹ and the mean value was 2.64 mg kg⁻¹. About 87% of subjects had THg levels in excess of the EPA reference dose (RfD = 1.0 mg kg⁻¹), while a high percentage (68%) of them live in Almadén. There was a clear increase in hair Hg with reported fish consumption and the highest mean hair mercury level was 4 times the RfD in a group who had reported the highest consumption of fish. For the whole group, there was a significant effect of age, gender and fish consumption in relation to Hg concentration in the hair. Nevertheless, when both groups were tested separately by means of a multivariate regression model, there was significant exposure in those living near the mine area. Several factors such as age, gender and fish consumption remained statistically significant and were associated with THg. The main conclusion is that people living close to the hot spot are more impacted by mercury than people living further away. The intake of Hg through consumption of fish is an important parameter for Hg exposure; however, in the case of people living close to the hot spot, their levels are related to the highly Hg-impacted living environment.

Resumen

Se evaluó la exposición al mercurio de la población local en dos áreas del distrito minero de Almadén (España), históricamente el mayor productor mundial de este elemento. Se estudiaron dos grupos expuestos a diferentes fuentes de mercurio: una fuente puntual en Almadén y una fuente difusa situada a cientos de kilómetros dentro de la misma región. Las concentraciones de mercurio total (THg) en cabello humano oscilaron entre 0,20 y 9,35 mg kg⁻¹, con un valor medio de 2,64 mg kg⁻¹. Aproximadamente el 87% de los individuos presentaron niveles de THg superiores a la dosis de referencia (RfD) de la EPA (1,0 mg kg⁻¹), y un porcentaje elevado (68%) de ellos reside en Almadén. Se observó un incremento claro del Hg en cabello asociado al consumo declarado de pescado, alcanzándose un valor medio cuatro veces superior a la RfD en el grupo con mayor consumo. En el conjunto de la muestra, edad, género y consumo de pescado mostraron un efecto significativo sobre la concentración de Hg en cabello. No obstante, al analizar ambos grupos por separado mediante un modelo de regresión multivariante, se detectó una exposición significativa en quienes viven próximos al área minera. Diversos factores, como edad, género y consumo de pescado, se mantuvieron estadísticamente significativos y asociados al THg. La principal conclusión es que las personas que residen cerca del punto crítico presentan una mayor afectación por mercurio que aquellas que viven más alejadas. La ingesta de Hg a través del consumo de pescado constituye un parámetro importante en la exposición; sin embargo, en el caso de quienes residen cerca de la zona de mayor impacto, sus niveles están ligados al entorno ambiental altamente contaminado por Hg.

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