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Rama de Ciencias

Curso Propio de Bioquímica, Metabolismo y Nutrición en la Práctica Deportiva

Ciencias
Icono del Area del estudio
Creditos

4 Créditos totales

4 Créditos obligatorios

Créditos optativos

Número de plazas
30
Lugares de impartición

 

Impartición presencial síncrona a través de videoconferencias.

Facultad de Ciencias Ambientales y Bioquímica Toledo

 

Modalidad

Presencial

Precios

4 ECTS x 50€/ECTS = 200€

Composición

Independiente

Información General

Actualmente existe consenso en la comunidad científica en cuanto a que la práctica regular de ejercicio físico produce efectos saludables para el ser humano y previene la aparición de enfermedades, en tanto que el sedentarismo incide negativamente en el estado de salud, favoreciendo la aparición de enfermedades crónicas de índole metabólico.

La alimentación de las personas que practican deporte, tanto profesionales como deportistas ocasionales, influye directamente en su estado de salud y en su rendimiento, especialmente para deportistas de élite.

Una dieta sana y equilibrada, mantenida de forma regular, antes, durante y después de la realización de ejercicio servirá para optimizar el rendimiento de cada deportista, en términos de obtención más eficiente de energía.

El cálculo de las necesidades de energía y de los diferentes nutrientes, hidratos de carbono, grasas y proteínas debe adaptarse a la edad, género, estado de salud y al tipo de entrenamiento que se realice (resistencia, potencia o velocidad). El equilibrio entre la alimentación del deportista, el entrenamiento y la recuperación será la clave para conseguir el mayor rendimiento posible, evitando el sobre-entrenamiento y lesiones derivadas de éste. En los deportistas de alto rendimiento, la alimentación tiene como objetivo mejorar la calidad del entrenamiento, orientado a conseguir mejores resultados en competición.

Los suplementos nutricionales con efecto ergogénico, es decir, aquellos que mejoran el rendimiento físico, entran a formar parte de la alimentación de estos deportistas, a pesar de que algunos de ellos no presentan una eficacia demostrada científicamente. Incluso para aquellos que sí presentan evidencias científicas, es importante incidir en que el uso de suplementos nutricionales no cambia por sí mismo el rendimiento deportivo, sobre todo para deportistas ocasionales, y su uso continuo o de manera habitual estaría desaconsejado.

Con todo ello, no podemos olvidar que tanto la alimentación como el uso de suplementos ergogénicos debe personalizarse por una especialista, igual que la programación del ejercicio a realizar y el plan de entrenamiento.

Por lo tanto, el objetivo principal de este curso es adquirir un sólido conocimiento en materia de nutrición y metabolismo energético orientado a la práctica del ejercicio físico que permita a los profesionales establecer pautas de alimentación saludables para las personas que realizan ejercicio de forma recreativa y poder adaptar este conocimiento a la prescripción de dietas específicas para deportistas profesionales que buscan un rendimiento máximo en competición.

El objetivo fundamental de este Curso Propio de Bioquímica, Metabolismo y Nutrición deportiva es dotar a los estudiantes de un conocimiento global en bioquímica y metabolismo energético que pueda aplicarse al estudio de la fisiología muscular y la práctica deportiva en sus diferentes modalidades, especialmente con relación a las necesidades nutricionales para conseguir aumentar el rendimiento deportivo y mantener un buen estado de salud física.
  • Conocer la estructura de macromoléculas y nutrientes y ser capaz de relacionarla con su función biológica.
  • Poseer los conocimientos generales en bioquímica y biología molecular para entender el funcionamiento celular en términos de utilización de nutrientes y obtención de energía.
  • Comprender el metabolismo de los principales nutrientes y los mecanismos de regulación metabólica, así como entender la adaptación del metabolismo energético a la práctica deportiva.
  • Conocer y comprender los conceptos de nutrición, alimentación y dieta, así como los fundamentos básicos para la elaboración de una dieta.
  • Comprender la importancia de la alimentación e hidratación en la práctica de ejercicio físico y su adaptación a las diferentes modalidades deportivas.
  • Ser capaz de elaborar dietas adaptadas a diferentes situaciones fisio-patológicas asociadas con el deporte, como patologías previas o lesiones deportivas.
  • Conocer y saber manejar la utilización de dietas y de suplementos dietéticos para aumentar el rendimiento deportivo y mejorar el estado de salud física.

Titulados universitarios de Grado (o equivalente) y estudiantes de Grado de:

  • Ciencias de la actividad Física.
  • Bioquímica.
  • Otros Grados de Ciencias.
Novedades
Acceso y matrícula

Plazos

Preinscripción

Del 01/09/2021 al 15/09/2021

Matrícula

Del 17/09/2021 al 01/10/2021

Impartición

Del 15/10/2021 al 17/12/2021

Precio del curso: 4 ECTS x 50€/ECTS = 200€

Fraccionamiento: No

Becas: No

Requisitos: 

Estar en posesión de un título universitario oficial de Ciencias o al menos haber cursado el primer curso de un Grado universitario de Ciencias.

Acceder a PREINSCRIPCIÓN ONLINE 

Los alumnos admitidos deberán formalizar su matrícula en la aplicación CursosWeb:

Acceder a la MATRÍCULA online

Para realizar el abono se podrá utilizar una de las siguientes opciones:

  • Pago por RECIBO BANCARIO, deberán imprimir la carta de pago y presentarla en una de las entidades bancarias colaboradoras (aparecen en la carta de pago) y realizar el abono correspondiente, sólo para pagos realizados en España.
  • Pago con TARJETA BANCARIA.

 

SOLICITUD DE FACTURAS
Todos los alumnos interesados en recibir factura acreditativa del pago de la matrícula deberán solicitarlo a la organización del curso (administrador/a del centro) en el mismo momento de la matriculación, adjuntando la documentación actualizada del IAE del alumno o de la empresa que abona el pago.
Este derecho caducará el día 16 del mes siguiente a la fecha del ingreso.

Plan de estudios
Plan de estudios
Curso Propio de Bioquímica, Metabolismo y Nutrición en la Práctica Deportiva
Código
Descripción
ECTS
 

1

Bioquímica y Nutrición

1

G

AN

2

Metabolismo y su Regulación 

1,5

G

AN

3

Dietoterapia 

1,5

G

AN

 

Total de Créditos ECTS

4

 

G: Obligatoria O: Optativa PE: Prácticas Externas TFM: Proyecto o Trabajo Fin de Estudios AN: Anual C1: 1º Cuatrimestre C2: 2º Cuatrimestre

El Curso propio de Bioquímica, Metabolismo y Nutrición en la Práctica Deportiva se desarrolla de manera presencial síncrona a través de videoconferencias (plataforma Microsoft Teams).

Además, se utiliza la plataforma informática Moodle proporcionada por la UCLM, mediante la cual se ponen a disposición del alumno las presentaciones de PowerPoint, documentos de texto elaborados por los profesores, bibliografía científica en formato pdf, etc.

Asimismo, a lo largo del curso se les facilitan enlaces a sitios de interés en la red para mantener una actualización de la información relacionada con el mismo.

Cada módulo del curso implica la realización de uno o varios trabajos por parte del alumno, de magnitud proporcionada a la duración de dicho módulo y propuestos por el profesor a partir de los materiales suministrados y/o de la bibliografía científica disponible por vía electrónica. Para estos trabajos se establecerá, al menos, una sesión de trabajo guiado en forma de talleres.

Una vez completado el programa del curso se realizará una prueba de evaluación online.

Se realizará una prueba de evaluación de tipo cuestionario online al final de cada uno de los módulos.

El promedio de la evaluación de los 3 bloques temáticos supondrá un 75% de la nota final.

El 25% restante de la nota final consistirá en una prueba oral que se realizará al final del curso.

Profesorado