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Competencias y Salidas profesionales

del Máster Universitario en Innovación y Desarrollo de Alimentos de Calidad (#mIDeAuclm)
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os consumidores están cada vez más concienciados de la importante relación que existe entre la alimentación, los estilos de vida y la salud – lo que está promoviendo la demanda de alimentos más saludables. Por su parte, las empresas alimentarias, responsables del desarrollo de nuevos productos y de su comercialización, están reaccionando frente a esta nueva situación ofertando alimentos con mensajes saludables. Además, los consumidores actuales aprecian cada vez más el consumo de alimentos mínimamente procesados, más naturales, sin aditivos innecesarios, y que presenten sabores típicos y tradicionales, impulsando la creación de alimentos gourmet y de V Gama.

Por otro lado, el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), más conocido como ‘convergencia europea’ o ‘proceso Bolonia’, ha impulsado un importante cambio en la organización de los estudios universitarios. Las ‘antiguas’ licenciaturas e ingenierías, de 5 o 6 años de duración, se han sustituido por nuevas titulaciones de Grado, de 4 años, lo cual implica la puesta en marcha de nuevas titulaciones de Master o posgrado que sirven para lograr una formación profesional que amplía los conocimientos adquiridos por los estudiantes en el grado, además de proporcionar acceso a una formación continua altamente especializada para los profesionales de un determinado ámbito, en este caso el alimentario y de la alimentación.

Enmarcado en este contexto, desde la UCLM y con la participación de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas, el Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos y el Instituto Regional de Investigación Científica Aplicada (IRICA) se implanta la titulación de Master Universitario Oficial que presenta las características que se exponen brevemente a continuación.


:: VÍDEO de la IV Promoción (2018-19), con presentación de las instalaciones y competencias profesionales de la titulación

 

Objetivos y competencias

Teniendo en consideración el elevado número de masters y cursos relacionados con la “gestión y el aseguramiento de la calidad” y “la seguridad alimentaria” que se imparten en la actualidad en otros centros, se ha pensado dirigir las enseñanzas de esta titulación hacia la innovación y el desarrollo de productos de alto valor añadido. Se desea formar a profesionales con una alta especialización, conocimientos y destrezas, preparados para desarrollar o mejorar productos alimentarios de alta calidad, respondiendo a los retos y tendencias actuales planteados por los consumidores.

La formación estará fuertemente centrada en las competencias y habilidades que necesitan los profesionales de las empresas alimentarias pero también, y en igual medida, en el conocimiento del comportamiento del consumidor y del consumo de alimentos. Se quiere atender a las necesidades demandadas por parte de los principales sectores alimentarios de nuestro entorno: cárnicos, lácteos, aceite de oliva, enológico entre otros, así como consolidar las actividades de desarrollo e innovación industrial por parte de los grupos de investigación del Departamento y del IRICA en colaboración con las empresas.

El Master va dirigido a los graduados o licenciados en Ciencia y Tecnología de Alimentos y de titulaciones científicas similares, como por ejemplo Química, Biotecnología, Agrónomos, Biología, Farmacia o Veterinaria, así como a los profesionales del sector de la industria de los alimentos y de la alimentación en el ámbito de su formación continua. El Master propuesto presentará una orientación profesional para ampliar la formación académica de los estudiantes, pero estará también enfocado hacia la investigación aplicada cubriendo los requisitos académicos necesarios para la realización posterior de un doctorado.

Como es bien conocido, el sector de la industria agroalimentaria y de la alimentación es uno de los más importantes y motor económico y de profunda tradición socio-cultural tanto en Castilla-La Mancha, como en España y a nivel internacional. En este sentido, más de 40 Empresas y Consejos Reguladores de Denominación de Origen están actualmente involucrados en las prácticas externas del Grado en CTA así como en otras actividades de I+D+i, muchas de las cuales han indicado su interés en apoyar y participar también en actividades del futuro Master.

 

Salidas profesionales 

La titulación tiene una orientación profesional: se pretende formar a profesionales con una alta especialización, conocimientos y destrezas, preparados para desarrollar o mejorar productos alimentarios de alta calidad, respondiendo a los retos y tendencias actuales y a las exigencias planteadas por los consumidores.

En este sentido, los consumidores están cada vez más concienciados de la importante relación que existe entre la alimentación, los estilos de vida y la salud, lo que está promoviendo la demanda de alimentos más saludables. Por su parte, las empresas alimentarias, responsables del desarrollo de nuevos productos y de su comercialización, están reaccionando frente a esta nueva situación ofertando alimentos con mensajes saludables. Por otro lado, los consumidores actuales aprecian cada vez más el consumo de alimentos mínimamente procesados, más naturales, sin aditivos innecesarios, y que presenten sabores típicos y tradicionales, impulsando la creación de alimentos gourmet y de V Gama.

La formación está fuertemente centrada en las competencias y habilidades que necesitan los profesionales de las empresas alimentarias pero también, en el conocimiento del comportamiento del consumidor y del consumo de alimentos. Además, se aporta formación no sólo para fomentar la innovación y el desarrollo industrial, sino también en el ámbito de la investigación aplicada. Se quiere así atender a las necesidades demandadas por parte de los principales sectores alimentarios de nuestro entorno: cárnicos, lácteos, aceite de oliva y enológico entre otros, así como consolidar las actividades de investigación, desarrollo e innovación industrial por parte de los grupos de investigación del Departamento de Química Analítica y Tecnología de los Alimentos y del IRICA en colaboración con las empresas (www.irica.uclm.es).

>> Consultar más detalles sobre las competencias y salidas profesionales.

>> Información sobre las EMPRESAS COLABORADORAS que avalan la propuesta de Master o que además están interesadas en colaborar activamente en el proceso formativo mediante la realización de Prácticas Externas y/o del Trabajo Fin de Master en sus instalaciones, así como la impartición de talleres o conferencias que transmitan a los estudiantes sus experiencias en temas específicos de la titulación.