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Justificación del título

Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria

2. JUSTIFICACION

2.1. Justificación del título propuesto, argumentando el interés académico, científico o profesional del mismo.

Se propone el título de Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, con sus menciones en Explotaciones Agropecuarias e Industrias Agrarias y Alimentarias por la unificación de los Grados en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural (BOE 6-1-2011) y el Grado en Ingeniería Agroalimentaria (BOE 5-1-2011) inscritos ambos en el Registro de Universidades, Centros y Títulos (BOE 11-11-2010) que actualmente se imparten en la Universidad de Castilla-La Mancha.

La unificación de las dos titulaciones actuales se justifica dentro de las directrices de reordenación de la oferta educativa de la Universidad de Castilla-La Mancha con el fin de fortalecer los estudios relacionados con la Agronomía en esta Universidad.

Los dos Grados de origen compartían un tronco común idéntico formado principalmente por los dos primeros cursos de la titulación en los cuales eran coincidentes tanto asignaturas como cargas lectivas de las mismas y la formación específica a la especialidad se concentraba en los cursos de tercero y cuarto. El título unificado, que se propone en esta Memoria, mantiene el tronco común de los primeros cursos contemplando dos menciones que coinciden tanto en asignaturas como en carga lectiva con los cursos de tercero y cuarto de las titulaciones anteriores.

Se pretende con ello que el alumno con vocación agronómica no tenga que decidirse por su especialización desde un principio sino que sea en tercer curso donde opte por la mención que mejor se adapta a sus expectativas profesionales, una vez que ya ha adquirido las competencias de Formación Básica y de Formación Común a la Rama Agrícola de su titulación.

 

2.1.1. La profesión de Ingeniero Técnico Agrícola.

La profesión de Perito Agrícola fue creada por Real Decreto de 1 de septiembre de 1855, que dio a la profesión un sesgo marcadamente tecnológico. Desde su instauración, la profesión fue concebida como una forma de dotar a los servicios administrativos de personal experto en las nuevas técnicas agronómicas. Ese propósito inicial del legislador, alumbrado en el marco de un Estado de vocación intervencionista y volcado en la actividad de fomento, dio como resultado la configuración de una profesión muy vinculada a la actividad pública y encuadrada en cuerpos funcionariales de carácter técnico.

Desde su creación, operada en virtud del Real Decreto de 4 de diciembre de 1871, se consideró que el personal Facultativo Agrícola estaría constituido por los Ingenieros Agrónomos y los Peritos Agrícolas, los cuales habían de poseer, necesariamente, el derecho exclusivo de intervenir tanto en el ámbito oficial como en el particular, en todo cuanto tuviere que ver con la riqueza rústica en todos sus aspectos y manifestaciones. Queda patente, por tanto, que las atribuciones del Perito Agrícola fueron desde la creación de la carrera las de estudio y difusión, así como, obviamente, las de aplicación de aquellos principios.

Durante el siglo XIX, las atribuciones de los Ingenieros Técnicos de especialidades agrícolas se establecieron de forma simultánea a las de los Ingenieros Agrónomos. Ya entrado el siglo XX, se les dio una nueva estructuración a partir de la Ley 2/1964, de 29 de abril, sobre Reordenación de las Enseñanzas Técnicas, en cuyo desarrollo se promulgó el Decreto 148/1969, de 13 de febrero, que reconoció y definió una pluralidad de especialidades. Las facultades profesionales propias de la Ingeniería Técnica Agrícola fueron establecidas por el Decreto 2094/1971, de 13 de agosto, que se constituyó a partir de entonces como la norma fundamental en materia de atribuciones. Al mismo tiempo, en él se estableció la equiparación entre los Ingenieros Técnicos Agrícolas de las distintas especialidades y los antiguos Peritos Agrícolas.

En esa norma se otorgaba competencia a los Ingenieros Técnicos Agrícolas para la redacción de proyectos en ciertos supuestos tasados, así como en direcciones de obra y otros trabajos varios (redacciones de informes y presupuestos derivados del proyecto, organización y ejecución de trabajos de lucha contra las plagas, levantamientos topográficos, replanteos, etc.). Los criterios utilizados para la solución de conflictos de competencias fueron fijados por sentencias del Tribunal Supremo.

Ley 12/86, de 1 de abril, por la que se regulan las atribuciones profesionales de Arquitectos Técnicos e Ingenieros Técnicos.

La promulgación de esta norma legal supuso un cambio radical en la regulación de las profesiones técnicas tituladas que se incluían en su ámbito de aplicación. Se establece, por tanto, una vinculación entre las actividades profesionales y los títulos de formación, que serán los que amparen los conocimientos y formación necesarios para que aquellas existan, y que vendrán establecidos por la normativa de enseñanza. Con ello se culmina la separación definitiva entre legislación académica y legislación profesional.

Con la intención de establecer en su Preámbulo la plenitud de atribuciones a la que nos hemos referido, la Ley 12/86 establece en el art. 1.1 el criterio competencial básico:

"Los Arquitectos e Ingenieros Técnicos, una vez cumplidos los requisitos establecidos por el ordenamiento jurídico, tendrán la plenitud de facultades y atribuciones en el ejercicio de su profesión dentro del ámbito de su respectiva especialidad técnica".

Y en el artículo 2.1 se desarrollan y explicitan esas facultades y atribuciones, entre ellas la de proyección:

"Corresponden a los Ingenieros Técnicos, dentro de su respectiva especialidad, las siguientes atribuciones profesionales:

a) La redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles, en sus respectivos casos, tanto con carácter principal como accesorio, siempre que queden comprendidos por su naturaleza y características en la técnica propia de cada titulación (…)"

Así pues, y como norma general, cualquier Ingeniero Técnico Agrícola tendrá capacidad para proyectar, de modo que únicamente cabrán excepciones a esa regla en aquellos proyectos que notoriamente queden fuera del ámbito de los conocimientos adquiridos. En este sentido, la consagración en la Ley 12/86 de los principios de libertad en el ejercicio profesional, plenitud de atribuciones dentro de la respectiva especialidad y libre competencia, ha de interpretarse como el fin de los monopolios en materia de atribuciones.

Junto a las actividades que mayor capacidad técnica y responsabilidad comportan, como son las de proyección, los siguientes apartados recogen de manera genérica y sin enumeraciones concretas otro tipo de trabajos profesionales que corresponden a los Ingenieros Técnicos:

b) La dirección de las actividades objeto de los proyectos a que se refiere el apartado anterior, incluso cuando los proyectos hubieren sido elaborados por un tercero.

c) La realización de mediciones, cálculos, valoraciones, tasaciones, peritaciones, estudios, informes, planes de labores y otros trabajos análogos.

d) El ejercicio de la docencia en sus diversos grados en los casos y términos previstos en la normativa correspondiente y, en particular, conforme a lo dispuesto en la Ley Orgánica 11/1983, de 25 de agosto, de Reforma Universitaria.

e) La dirección de toda clase de industrias o explotaciones y el ejercicio, en general respecto de ellas, de las actividades a que se refieren los apartados anteriores".

Además, se hace referencia en el art. 2.4/Ley 12/86 a otras atribuciones y derechos reconocidos en otras normas diferentes, así como a la equiparación competencial de los antiguos Peritos y Aparejadores:

"Además de lo dispuesto en los tres primeros apartados de este artículo, los Arquitectos e Ingenieros Técnicos tendrán igualmente aquellos otros derechos y atribuciones profesionales reconocidos en el ordenamiento jurídico vigente, así como las que sus disposiciones reguladoras reconocían a los antiguos Peritos, Aparejadores, Facultativos y Ayudantes de Ingenieros.

Las atribuciones profesionales que en la presente Ley se reconocen a los Arquitectos e Ingenieros Técnicos corresponderán también a los antiguos Peritos, Aparejadores, Facultativos y Ayudantes de Ingenieros, siempre que hubieran accedido o accedan a la especialidad correspondiente de la Arquitectura o Ingeniería técnica conforme a lo dispuesto en la normativa que regula la utilización de las nuevas titulaciones".

Y el artículo 4/LAPIT se ocupa de las actividades complejas que presentan elementos propios de varias titulaciones:

"Cuando las actividades profesionales incluidas en los artículos anteriores se refieran a materias relativas a más de una especialidad de la Arquitectura o la Ingeniería técnicas, se exigirá la intervención del titulado en la especialidad que, por la índole de la cuestión, resulte prevalente respecto de las demás. Si ninguna de las especialidades en presencia fuera prevalente respecto de las demás, se exigirá la intervención de tantos titulados cuantas fuesen las especialidades, correspondiendo entonces la responsabilidad a todos los intervinientes".

En cuanto a la determinación de la especialidad, ámbito en el que se desenvuelve la plenitud competencial, el art. 1.2/LAPIT señala lo siguiente:

"A los efectos previstos en esta Ley se considera como especialidad cada una de las enumeradas en el Decreto 148/1969, de 13 de febrero, por el que se regulan las denominaciones de los graduados en Escuelas Técnicas y las especialidades a cursar en las Escuelas de Arquitectos e Ingeniería Técnica".

Por tanto, hay que precisar el alcance de esa remisión a una norma de rango inferior y anterior a la promulgación de la CE. Como se ha apuntado anteriormente, debe considerarse que en esa norma, que fue dictada en desarrollo de la Ley 2/1964, de 29 de abril, de Reordenación de las Enseñanzas Técnicas, se definen las diferentes especialidades de la Ingeniería Técnica Agrícola, pero no se establece el contenido sustantivo de cada una de ellas ni se definen sus atribuciones. Antes al contrario, opera únicamente como índice descriptivo de las mismas. En efecto, la remisión al Decreto debe entenderse en sus justos términos. O, lo que es lo mismo, exclusivamente en función del ámbito que delimita su título -"(...) por el que se regulan las denominaciones de (...)"-, y en ningún caso como una regulación de atribuciones o una llamada a la totalidad de su contenido, sino únicamente a la parte del mismo que enuncia las especialidades. Vienen a confirmar esta interpretación tanto la Disposición Transitoria Primera del propio Decreto 148/1969, que remite a una posterior determinación de las facultades y atribuciones de los técnicos (es lo que hizo la Ley 12/86), como la Disposición Final Cuarta de la propia Ley 12/86, que establece taxativamente que "quedan derogadas cuantas disposiciones de igual o inferior rango sobre atribuciones profesionales de Ingenieros y Arquitectos Técnicos, se opongan a lo establecido en la presente Ley, que entrará en vigor el mismo día de su publicación en el Boletín Oficial del Estado".

Además, en el texto de la Ley 12/86 se hace referencia a las especialidades "enumeradas" en el Decreto 148/69, y nunca se utiliza la expresión "definidas". Por tanto, y en consonancia con los principios establecidos por la Ley 12/86 de libertad en el ejercicio profesional, plenitud de atribuciones e idoneidad o capacitación real, tal contenido vendrá determinado por la normativa académica que establece las enseñanzas a impartir para obtener la titulación. Serán los conocimientos adquiridos en cada especialidad, por tanto, los que determinarán la existencia o no de atribuciones. En el caso de los I.T.A., cada una de las especialidades de la profesión cuenta con su norma creadora. En efecto, las cuatro fueron aprobadas por Real Decreto de 26 de octubre de 1990 (modificadas posteriormente en cuanto a la denominación por Real Decreto 50/1995, de 20 de enero), y en las mismas se establece el título universitario oficial y las directrices generales propias de los planes de estudios conducentes a su obtención. Esas normas son las siguientes: RD 1452 (Industrias Agrarias y Alimentarias), RD 1453 (Explotaciones Agropecuarias), RD 1454 (Hortofruticultura y Jardinería) y RD 1455 (Mecanización y Construcciones Rurales). De lo establecido en ellas y en los planes de estudio que las desarrollan depende la solución a los problemas competenciales que puedan plantearse.

 

2.1.2.- Normas reguladoras del ejercicio profesional vinculado al título de Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria.

El título propuesto de Grado Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria se adecua completamente a las normas reguladoras del ejercicio profesional de Ingeniero Técnico Agrícola, que se relacionan a continuación:

  • Real Decreto 314/2006, de 17 de marzo, por el que se aprueba el Código Técnico de la Edificación.
  • Orden ECO/805/2003, de 27 de marzo, sobre normas de valoración de bienes inmuebles y de determinados derechos para ciertas finalidades financieras.
  • Ley 49/2003, de 26 de noviembre, de Arrendamientos Rústicos.
  • Ley 24/2003, de 10 de julio, de la Viña y el Vino.
  • Ley 8/2003, de 24 de abril, de Sanidad Animal.
  • Ley 43/2002, de 20 de noviembre, de Sanidad Vegetal.
  • Real Decreto 1201/2002, por el que se regula la Producción Integrada de los Productos Agrícolas.
  • Ley 1/2000, de 7 de enero, de Enjuiciamiento Civil.
  • Ley 38/1999, de 5 de noviembre, de Ordenación de la Edificación.
  • Ley 12/1986, de 1 de abril, sobre regulación de las atribuciones profesionales de los Arquitectos Técnicos e Ingenieros Técnicos.

 

2.1.3. Relación de la propuesta con las características socioeconómicas de la zona de influencia del título.

La agricultura de Castilla-La Mancha es mayoritariamente de secano y muy sensible a las condiciones medioambientales, caracterizada además por sus sistemas de producción extensivos. Algo más del 50 % de la superficie regional (4,2 Mha) se dedica a tierras de cultivo, de las cuales un 10% son de regadío, frente al 15% al nivel nacional, aunque aportan el 40% de la producción final agraria regional. Un 23% es terreno forestal y un 9 % está catalogado como prados y pastizales. Del Sector Agrario, el 62% es producción total agrícola, 33% producción ganadera y 3,5% producción forestal. Este sector absorbe el 14% de la población activa frente al 9,2% de media nacional, y supone en torno al 12% del PIB regional mientras la media nacional está en el 5%. La agricultura y la industria agroalimentaria constituyen el principal sector productivo de la región. También es una de las regiones más deprimidas y menos pobladas de España (solo 22 habitantes/km2 frente a los 77 habitantes/km2 de media nacional). La desertificación poblacional de amplias zonas de Castilla-La Mancha (Serranía de Cuenca, extensas comarcas de Guadalajara, la Sierra de Albacete, etc.), con densidades inferiores a 10 habitantes/km2, es un hecho alarmante, que pone en peligro la pervivencia del mundo rural.

La agricultura del futuro, ha de alcanzar los objetivos de la Agricultura Sostenible: sistemas de producción de cultivos de bajos inputs, para minimizar la utilización de medios de producción externos a la explotación agrícola (fertilizantes, productos fitosanitarios, etc.), reducir los costes de producción, adaptarse a un sistema de producción dinámico (producir lo que demanda el mercado en cada momento), aprovechando al máximo el valor añadido ligado a la diferenciación de productos de calidad y seguros para la salud del consumidor, evitar la contaminación de las aguas superficiales y subterráneas, e incrementar, a corto y a largo plazo, la rentabilidad de la explotación. Es decir, desarrollar la agricultura en relación con dos ejes referenciales: viabilidad socioeconómica y viabilidad ecológica.

Como idea básica puede decirse que, debido a las condiciones naturales, la región presenta un panorama de cultivos escasamente diversificados. No obstante, Castilla La Mancha destaca a nivel nacional como la primera región productora de vino (también es la mayor región productora de Europa), lentejas, yeros, azafrán, ajo, melón, cebolla, champiñón, mimbre, lavanda y lavandín. De igual forma, es la segunda región productora de cebada y aceite de oliva virgen, ocupando, además, lugares destacados en la producción de otros cultivos como girasol, zanahoria, veza forraje, veza grano, maíz…etc. Respecto a la ganadería, destacan la producción de cordero manchego y el incremento que han experimentado en los últimos años las producciones de leche y de carne de cerdo.

La propuesta presentada, intenta ofrecer una motivación suficiente a los interesados por su estudio, para adquirir la formación suficiente que permita abordar la problemática derivada del sector agrario regional en un contexto próximo y afín con las características socioeconómicas de la zona de influencia del título.

 

2.1.4. Información acerca de la demanda del título y su interés para la sociedad.

Como consecuencia de la convocatoria que la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (ANECA) hizo pública en el año 2003 y cuyos objetivos eran: impulsar en las universidades españolas la realización de estudios y supuestos prácticos para el diseño de planes de estudio y de títulos oficiales de grado adaptados al Espacio Europeo de Educación Superior y, en segundo lugar, elaborar un Libro Blanco de los estudios correspondientes, que sería editado por la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación, se conformó una Conferencia de Directores y Decanos de Centros que imparten Estudios de Ingeniero Agrónomo, Ingeniero de Montes, Ingeniero Técnico Agrícola e Ingeniero Técnico Forestal en España (en adelante, Conferencia de Directores). El trabajo realizado por ésta, reúne información suficiente sobre  el contenido de este apartado si bien, el análisis de los datos fue realizado para el período 1999-2004.

En dicho estudio realizado, los datos disponibles ponen de manifiesto la tendencia a la baja en todas las titulaciones implicadas lo que debe ser tenido en cuenta al plantear una posible reducción del número de titulaciones que abarquen el ámbito de estos estudios universitarios.

El descenso en la demanda en primera preferencia es común para todas las titulaciones objeto de estudio lo que ha generado la tendencia de muchas de las universidades a no limitar el número de plazas ofertadas.

No obstante lo anterior y según se desprende de las actas de la Conferencia de Directores, la tendencia a la baja del interés de estos estudios está condicionada, en cierto modo, por el desconocimiento de la sociedad de las capacidades y aptitudes laborales de los profesionales que actualmente se forman en nuestras universidades e, indudablemente, por la valoración social de las actividades ligadas al medio rural.

Como consecuencia de lo anterior, la Conferencia ha iniciado un programa de promoción y difusión de estos estudios para acercar a la población el contenido y capacidades de la ingeniería en el sector agrario.

Posteriormente se ha completado el estudio sobre la demanda de estas titulaciones utilizando los “Informes sobre oferta, demanda y matrícula de nuevo ingreso de las titulaciones” realizados por el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (http://www.mecd.gob.es/educacion-mecd/areas-educacion/universidades/estadisticas-informes/informes.html) correspondientes a los años comprendidos entre el 2004 y el 2010.

El análisis relativo a estos últimos seis años mantiene la tendencia a la baja en estas titulaciones que ya se puso de manifiesto en el Libro Blanco y que se han citado con anterioridad.

La disminución paulatina de la demanda de estudios de carácter técnico, en general, y de los estudios relacionados con la ingeniería agronómica, en particular, hacen necesaria una reestructuración de la oferta de dichas titulaciones.

Por ello, en la Universidad de Castilla-La Mancha, se ha optado por la reunificación de los dos títulos de Grado existentes en la actualidad (Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural y Grado en Ingeniería Agroalimentaria) en un único título de Grado con dos menciones, que constituyen el objeto de la presente Memoria.

 

2.1.5. Experiencias anteriores de la Universidad en la impartición de títulos de características similares.

  • Escuela de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real

    Los antecedentes de la Escuela de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real se remontan al año 1917, cuando se creó la Escuela de Peritos Agrícolas, agregada a la Granja Agrícola entonces existente. En 1922, fue suprimida por centralizarse en Madrid estos estudios.

    El Decreto 854, de 4 de Abril de 1968, dispuso la creación de 8 Escuelas Técnicas de Grado Medio y, entre ellas, la Escuela de Ingeniería Técnica Agrícola de Ciudad Real. Su funcionamiento se inició en el curso 1969/70 impartiendo la especialidad de Explotaciones Agropecuarias.

    El Decreto 1377/1972, de 10 de Mayo, dispuso la integración de las Escuelas de Arquitectura e Ingeniería Técnica en la Universidad y, como consecuencia de ello, nuestra Escuela quedó integrada como Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola en la Universidad Politécnica de Madrid, teniendo efectividad desde el 1 de Octubre de 1972.

    Con la creación de la Universidad de Castilla-La Mancha en el año 1985 se transfieren a la misma todos los Centros que dependían de otras Universidades. En el RD 717/1985 aparece la incorporación de la E.U.I.T.A. de Ciudad Real, de todos sus bienes, terrenos, edificios y material inventariable, a la Universidad de Castilla-La Mancha.

    Por el RD 1025/1989 de 28 de Julio, se autoriza la impartición en nuestra  Escuela de la especialidad de Industrias Agrarias y Alimentarias, aprobándose su correspondiente Plan de Estudios en Resolución de 18 de Septiembre de 1989.

    En el año 1999 se llevaron a cabo las modificaciones de los Planes de estudios de ambas Titulaciones según las Resoluciónes 1999/24180 (Especialidad de Explotaciones Agropecuarias) y 1999/24181 (Especialidad de Industrias Agrarias y Alimentarias) del 1 de noviembre (BOE nº 303 de 20/1/99).

    La última titulación incorporada a la Escuela ha sido la de Ingeniero Técnico Agrícola en Hortofruticultura y Jardinería cuyo Plan de Estudios fue aprobado por la Resolución de 20 de Junio de 1995 (BOE nº 168 de 15/7/95). La implantación de esta especialidad se realizó en el curso académico 2001-02, como resultado de la modificación de los Planes de Estudios de la misma, aprobados por la Resolución de 28 de enero de 2002 (BOE nº 37 de 12/2/2002).

    Debido a la larga trayectoria de esta Escuela se han impartido diversos Planes de Estudio a lo largo de su existencia. Cuando se inició el funcionamiento de la Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola  de Ciudad Real, en 1969, estaba vigente el Plan del 69 correspondiente a la especialidad de Explotaciones Agropecuarias.

    Planes posteriores al del 69 fueron los llamados Plan Experimental y Plan del 73, de escasos años de vigencia, ya que a los tres años comienza el Plan de 1976 (B.O.E. de 24-12-76). En este Plan el alumno se integraba en la Especialidad desde primer curso. La especialidad de Industrias Agrarias y Alimentarias se imparte por vez primera en esta Escuela a lo largo del curso 89/90.

    En 1990, los Reales Decretos 1452 y 1453 de 26 de Octubre (B.O.E. de 20 - 11- 90) establecen los títulos oficiales de Ingeniero Técnico en Industrias Agrarias y Alimentarias e Ingeniero Técnico en Explotaciones Agropecuarias, y las directrices generales propias de los Planes de Estudio conducentes a la obtención de los mismos. La Escuela elaboró una propuesta de Plan de Estudios, que fue aprobada por la Junta de Gobierno de la Universidad en mayo de 1994. Enviados para su homologación al Consejo de Universidades éste los hizo públicos el 4 de Noviembre de 1994 (B.O.E. 264). Los estudios correspondientes a estos Planes se iniciaron el curso 94/95, comenzando su implantación por primer curso.

    En el B.O.E. de 16 de Mayo de 1997 se publica el RD 614 por el cual se modifica parcialmente los RD 1497/1987, 1267/1994 y 2347/1996 que establecen las directrices generales de los planes de estudios homologados en 1994 y actualmente vigentes.

    El Real Decreto 779/1998, de 30 de abril (B.O.E. de 1-5-98), modifica parcialmente los anteriores Reales Decretos, y en él se define el concepto de CRÉDITO como la unidad de valoración de las enseñanzas.

    La Junta de Gobierno de la Universidad de Castilla-La Mancha, de 20 de Julio de 1999, aprobó los nuevos planes de estudio de las titulaciones de Ingeniero Técnico Agrícola especialidad en Explotaciones Agropecuarias e Ingeniero Técnico Agrícola especialidad en Industrias Agrarias y Alimentarias, para adaptarlos a las nuevas normas, entrando en vigor, curso a curso, a partir del curso 1999/2000.

    La última titulación incorporada a la Escuela ha sido la de Ingeniero Técnico Agrícola en Hortofruticultura y Jardinería cuyo Plan de Estudios fue aprobado por la Resolución de 20 de Junio de 1995 (BOE nº 168 de 15/7/95). La implantación de esta especialidad se realizó en el curso académico 2001-02, como resultado de la modificación de los Planes de Estudios de la misma, aprobados por la Resolución de 28 de enero de 2002 (BOE nº 37 de 12/2/2002).

    El proceso de adaptación de las titulaciones que se imparten en el Centro a la metodología docente acorde con el proceso de Convergencia Europea se inició a lo largo del curso académico 2004-05, cuando algunos profesores del Centro comenzaron a adaptar su docencia a los nuevos modos que exigen los créditos ECTS (European Credit Transfer System).

    Desde entonces se ha realizado la adaptación progresiva de los distintos cursos de las tres titulaciones al sistema de créditos ECTS. El proceso se ha llevado a cabo de forma secuencial, empezando en el curso académico 2005-06 con la adaptación de las asignaturas de primer curso; continuando con la adaptación de las asignaturas de segundo, en el curso académico 2006-07 y por último incorporando a dicho proceso las asignaturas de tercero en el curso 2007-08.

    Así, desde entonces las tres Titulaciones que se imparten en el Centro se encuentran íntegramente adaptadas al Sistema Europeo de Créditos ECTS. De esta forma la formación del alumno se centra, más que en la adquisición de conocimientos, en el aprendizaje de las destrezas y competencias necesarias para poder ejercer satisfactoriamente su profesión.

    El proceso de adecuación de las titulaciones al sistema europeo ha sido largo y laborioso y para ello se ha trabajado en distintos ámbitos. Por un lado, La Dirección de la EUITA de Ciudad Real, en un intento de situar a esta Escuela en la vanguardia de las Escuelas de Ingeniería Agraria de España, ha venido participando activamente en las reuniones nacionales, dentro de la 1ª Convocatoria para el diseño de Planes de Estudios de la ANECA, que han culminado su trabajo con la redacción de un Libro Blanco que describe el marco de actuación de las nuevas titulaciones de Ingeniería Agraria en el Espacio Europeo de Educación Superior.

    Por otro lado, con la intención de acercarse a este futuro próximo y de acortar al máximo los plazos de adaptación a las nuevas titulaciones, desde la Dirección se promueve la puesta en marcha de un Plan Piloto para la Implantación de los Créditos ECTS, de forma progresiva, en los distintos cursos de las titulaciones. Para ello, se ha participado en las distintas Convocatorias de Proyectos de Innovación Docente, promovidas por el Vicerrectorado de Convergencia Europea y Ordenación Académica, en las convocatorias del 2005, 2006, 2007 y 2008, así como en las Actividades de Formación para el Profesorado, organizadas por la Universidad. Este proceso ha contado con la respuesta positiva y la participación de todos los profesores del Centro.

    Finalmente, en el curso 2009-10 se implantaron los títulos de Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural y Grado en Ingeniería Agroalimentaria. La implantación se realizó por inmersión, empezando de forma simultánea los cuatro cursos de ambas titulaciones. Por otro lado la extinción de los planes de Ingeniero Técnico Agrícola vigentes se ha ido realizando de forma gradual, acorde a la normativa específica al respecto.

    La presente memoria de solicitud de verificación del título de Grado en Ingeniería Agricola y Agroalimentaria el cual sustituye al Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural y al Grado en Ingeniería Agroalimentaria, tiene como objetivo la búsqueda de la mejora docente incrementando la eficiencia y eficacia de los recursos humanos y materiales de la EIA.

     

  • Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Albacete (ETSIA)

    La ETSIA, se crea según R.D. 1050/1992 de 31 de Julio (BOE 26 de Agosto), ofertando en la actualidad los siguientes estudios: Ingeniero Técnico Agrícola (Especialidad Explotaciones Agropecuarias), Ingeniero Técnico Forestal (Especialidad Explotaciones Forestales) e Ingeniero Agrónomo.

    Como antecedentes históricos podemos citar que la Escuela Universitaria Politécnica de Albacete (en adelante EUPA) fue creada por Real Decreto de 14 de Abril de 1978 (si bien las actividades comenzaron en 1976), dependiendo de la Universidad de Murcia. Las titulaciones que se impartían eran: Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero Técnico Forestal, Ingeniero Técnico Industrial. El 2 de Abril de 1985 se incorpora a la Universidad de Castilla-La Mancha (creada por Ley 27/1982 de 30 de Junio), impartiendo las enseñanzas conducentes a la obtención de los títulos de: Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero Técnico Forestal, Ingeniero Técnico Industrial, y Diplomado en Informática; con posterioridad, en el curso 92/93 se produce la separación en dos Centros (la EUPA y la ETSIA). El curso 93/94 marca el inicio de las actividades propias de la ETSIA con la puesta en marcha del 2º ciclo de los estudios conducentes al título de Ingeniero Agrónomo.

    Los estudios de I.T. Agrícola e I.T. Forestal en Albacete se inician en 1976. En el año 1982 se aprueban los Planes de Estudios de I.T. Agrícola e I.T. Forestal, Especialidades de Explotaciones Agropecuarias y Explotaciones Forestales respectivamente. Posteriormente, en el año 1994 se produce la sustitución de dichos Planes por otros, estructurados según el modelo de créditos. Los Planes actualmente vigentes son el resultado de la modificación llevada a cabo en 1999 sobre los anteriormente mencionados siguiendo las directrices del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (MECD).

    La evolución del número de alumnos matriculados en estas titulaciones ha sido creciente hasta el curso 1999/2000, siguiendo la misma tendencia de los estudios de ciclo corto del conjunto de la Universidad. La misma tendencia creciente se presenta en el nº total de PDI para el mismo período, mientras que el nº de miembros del PAS adscrito al Centro y el de Departamentos implicados se ha mantenido.

    Las titulaciones de I.T. Agrícola e I. T. Forestal son de las más veteranas de la UCLM. En ellas se encuentran implicados varios Departamentos con docencia en distintos Campus de la UCLM, algunos de cuyos profesores han venido participando en diversos órganos de la Universidad, ocupando en algunos casos puestos de liderazgo.

    Los estudios de Ingeniero Agrónomo en Albacete se inician en el curso 1993/94, con un segundo ciclo conducente al título de Ingeniero Agrónomo que, como describe la resolución de 1 de octubre de 1993 (BOE de 14 de diciembre), carece de especialidad y presenta una carga lectiva de 150 créditos.

    En el año 1993 (Resolución de 1 de octubre de 1993, BOE de 14 de diciembre) se aprueba el Plan de Estudios de I. Agrónomo para la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Albacete. En 1999, se produce la remodelación del referido Plan según las directrices del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte (MECD) dando lugar al actualmente vigente.

    Hasta el curso 93/94, el Plan de estudios de I.T. Agrícola (especialidad en Explotaciones Agropecuarias) y de I.T. Forestal (especialidad en Explotaciones Forestales) estaba conformado por asignaturas anuales. Desde el curso 94/95, con la puesta en marcha de los Planes estructurados en créditos, aparecen asignaturas de distinto carácter: troncales, obligatorias de universidad y optativas, anuales y cuatrimestrales. En el caso de la titulación de I. Agrónomo, ya desde su implantación en el curso 1993/94, se establece una estructura según el esquema de créditos, con asignaturas anuales y cuatrimestrales.

    Se trata de titulaciones que tienen un marcado carácter generalista en el contexto de la Ingeniería Técnica (Explotaciones Agropecuarias y Explotaciones Forestales) y que por tanto, reúnen una oferta de conocimientos bastante amplia; desde los esquemas productivos iniciales y el diseño de las infraestructuras necesarias, hasta la producción obtenida.

    El proceso seguido para la titulación de Ingeniero Agrónomo ha sido distinto. El esquema cíclico por el que esta Universidad optó en su momento, implicaba necesariamente una coordinación entre los objetivos de ambos ciclos. En este sentido, el segundo ciclo no ha de significar, necesariamente, un complemento en la formación de los titulados de grado medio hasta equipararlos a la de grado superior de otros Centros con esquemas no cíclicos, sino que los objetivos de formación de cada titulación son diferentes por sí mismos y, en función de ellos, habrán de definirse los esquemas metodológicos oportunos.

    Esquemáticamente, los objetivos planteados para la titulación de Ingeniero Agrónomo en este Centro son los siguientes:

  • Su formación de tipo generalista le capacitará para adaptarse al cambio tecnológico y social.
  • Su formación científica se reforzará de forma especial en los fundamentos de la tecnología agraria
  • Será capaz de actuar en las técnicas de la producción agroalimentaria, incorporando las adecuadas para la conservación del medio ambiente.
  • Será capaz de concebir, diseñar, ejecutar, gestionar y evaluar proyectos de actuación en el sector agroalimentario.
  • Deberá ser capaz de integrarse en equipos multidisciplinares con proyección internacional
  • Su formación le permitirá incorporarse al mundo de la investigación y del desarrollo tecnológico en materias agrarias.

    La última revisión de los diferentes Planes de Estudio del Centro ha permitido rediseñar mecanismos de información suficientes y adecuados que conlleven una metodología apropiada a los contenidos de cada título. Sin duda, resulta muy positivo, tanto para alumnos como para profesores y responsables académicos, el desarrollar seminarios de orientación sobre la actividad profesional de nuestros titulados incluso con participación de egresados que trasladen la realidad del mercado de trabajo. Su interés primordial, fue precisamente atender como compromiso fundamental al establecimiento de un esquema equilibrado incorporando las orientaciones de especialidad hoy vigentes: Zootecnia, Fitotecnia, Industrias, Economía Agraria e Ingeniería Rural.

    El acceso a las titulaciones de Ingeniería Técnica se realiza a través de las pruebas de Selectividad. Existe además un cupo del 30% para alumnos procedentes de determinadas ramas de Formación Profesional de 2º grado, de módulos profesionales de nivel 3 y de ciclos formativos superiores. Para el caso del acceso al 2º ciclo de Ingeniero Agrónomo, se aplica la Orden de 11 de septiembre de 1991 (BOE, de 26 de septiembre de 1991).

    La construcción del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) exige la adaptación de las titulaciones universitarias al Sistema Europeo de Transferencia de Créditos (ECTS) con la finalidad de armonizar los estudios cursados en los diferentes países de la UE. El grupo de Docencia de las asignaturas de primer curso propicia y facilita la coordinación de contenidos, materiales y métodos docentes desde 2006. La trayectoria del Centro, en el marco de objetivos para la mejora de la calidad académica, incluye numerosas actuaciones e iniciativas recogidas en el contrato-programa de la UCLM.

    Finalmente, en el curso académico 2009-10 se implantaron en la ETSIA los títulos de Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural, Grado en Ingeniería Agroalimentaria y Grado en Ingeniero Forestal y del Medio Natural. La implantación de los títulos se realizó por inmersión, lo que supuso que se empezó de forma simultánea los cuatro cursos de las tres titulaciones. A su vez, la extinción de los planes de Ingeniero Técnico Agrícola e Ingeniero Técnico Forestal vigentes se ha ido realizando de forma gradual, acorde a la normativa específica al respecto.

    En el curso académico 2011-2012 se implantaron los estudios de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica en la ETSIA (verificación ANECA de 20/09/2011 y por el Ministerio de Educación el 03/11/2011 y, finalmente, convalidado y autorizado su implantación y puesta en funcionamiento por el Consejo de Gobierno de la Comunidad de Castilla-La Mancha el 26/07/2012; DOCM 31/07/2012), que sustituye a la antigua titulación de 2º ciclo de Ingeniero Agrónomo que se impartía en la ETSIA.

    La titulación de Máster Universitario en Ingeniería Agronómica habilita para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo conforme a lo dispuesto en la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero. Se trata de una profesión regulada en los términos establecidos en el RD1837/2008. Se rige por una normativa piramidal, con vértice en la Constitución, disposiciones con rango de Ley y otras de rango inferior, que disciplinan la faceta académica de la titulación universitaria de Ingeniero Agrónomo y que deslinda las competencias con otras profesiones.

    La presente memoria de solicitud de verificación del título de Grado en Ingeniería Agricola y Agroalimentaria el cual sustituye al Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural y al Grado en Ingeniería Agroalimentaria, tiene como objetivo la búsqueda de la mejora docente incrementando la eficiencia y eficacia de los recursos humanos y materiales de la ETSIA.

     

    2.1.6. Justificación de la existencia de referentes nacionales e internacionales que avalen la propuesta.

    Los estudios conducentes a la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola, se imparten en 32 Escuelas y/o Facultades pertenecientes a 27 universidades españolas públicas y privadas. Los centros universitarios que imparten esta titulación se agrupan en la Conferencia de Directores al objeto de coordinar su acción organizativa y docente. Las Universidades y Centros que imparten estudios de ámbito agrario, son los siguientes:

    UNIVERSIDADCENTRO

    Universidad de Vigo

    Facultad de Ciencias de Vigo

    Universitat de Lleida

    Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria

    Universidad de León

    Escuela Superior y Técnica de Ingeniería Agraria

    Universidad de Almería

    Escuela Politécnica Superior

    Universidad de Huelva

    Escuela Politécnica Superior

    Universidad de Salamanca

    Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales

    Universidad de Sevilla

    Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola

    Universitat Politècnica de Catalunya

    Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola

    Universidad Politécnica de Madrid

    Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola

    Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos

    Universidad de la Rioja

    Facultad de Ciencias, Estudios Agroalimentarios e Informática

    Universidad de Santiago de Compostela

    Escuela Politécnica Superior

    Universidad de Castilla-La Mancha

    Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos

    Escuela de Ingenieros Agrónomos

    Universidad de la Laguna

    Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria

    Universidad de Valladolid

    Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias

    Escuela Universitaria de Ingenierías Agrarias

    Escuela Universitaria de Ingeniería Técnica Agrícola INEA

    Universitat de Girona

    Escuela Politécnica Superior

    Universidad Europea Miguel de Cervantes

    Escuela Politécnica Superior

    Universitat Miguel Hernàndez d'Elx

    Escuela Politécnica Superior de Orihuela

    Universidad de Córdoba

    Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes

    Universidad de las Illes Balears

    Escuela Politécnica Superior de Mallorca

    Universidad de Zaragoza

    Escuela Universitaria Politécnica Superior de Huesca

    Universidad Jaume I

    Escuela Superior de Tecnología y Ciencias Experimentales

    Universidad de Burgos

    Escuela Politécnica Superior

    Universidad Pública de Navarra

    Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos

    Universitat Politècnica de València

    Escuela Técnica Superior del Medio Rural y Enología

    Universidad Católica de Ávila

    Facultad de Ciencias y Artes

    Universidad de Extremadura

    Escuela de Ingenierías Agrarias

    Universidad Politécnica de Cartagena

    Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica

     

     

    En el ámbito europeo, la mayoría de los títulos se imparten en Universidades públicas, aunque existen también Institutos y Escuelas Técnicas Superiores, Colegios de Educación Superior y, en las situaciones más extremas, son los departamentos los responsables de dar el título.

    Francia y Alemania son los países con mayor diversidad en cuanto al tipo de centros. En el caso de Francia la diversidad se debe a que estas enseñanzas dependen de dos ministerios distintos y a la existencia de centros tanto de carácter público como privado que otorgan títulos muy diferentes. En el caso de Alemania las diferencias son de carácter regional y coexisten hasta tres tipos de centros distintos. En la tabla siguiente se presenta una caracterización de los tipos de centros en los diferentes países.

     

     

    PAÍS

    CARACTERISTICAS DE LOS CENTROS

    Francia

    Gran diversidad de centros. Unos dependientes del Ministerio de Agricultura; otros, del de Educación. Centros públicos y, menos, privados.

    Reino Unido

    Fundamentalmente, Universidades y Colegios Universitarios públicos.

    Alemania

    Universidades, Institutos técnicos y Colegios universitarios. Centros públicos. Organización Regional regulada por el gobierno nacional.

    Italia

    Facultades agrarias de las Universidades públicas.

    Portugal

    Facultades y Escuelas Politécnicas dentro de las Universidades públicas.

    Holanda

    Universidad de Wageningen: consorcio de centros de investigación con la Universidad.

    Bélgica

    Universidades o Institutos de Investigación Superior bajo la autoridad de diversos gobiernos regionales.

    Universidad Católica de Lovaina.

    Noruega

    Universidad o Colegios Universitarios.

     

     

    La denominación, duración, estructura y contenido de los títulos en Europa es variada aunque nos permite concluir con un “modelo europeo” que se resume, a modo de tendencias,  del siguiente modo: 

    • Se parte de niveles de formación preuniversitaria altos.
    • En algunos casos existe un curso de adaptación, nivelación o acceso.
    • Los estudios universitarios se estructuran como un grado (Bachelor) de tres años y un postgrado (Master) de dos años, a pesar de que existen numerosas excepciones.
    • El número de créditos ECTS del grado es de 180, aunque en muchos casos las estancias en el extranjero, las prácticas en empresa y los PFC no contabilizan en estos créditos.
    • Siempre se incorporan las prácticas en empresas y los Proyectos Final de Carrera o Tesis de grado, como parte de la formación necesaria para obtener la titulación y la cualificación profesional.
    • Las áreas temáticas en las que se ofertan títulos son:

      • Producción Agraria.
      • Industrias Agroalimentarias.
      • Desarrollo Rural.
      • Forestal.
      • Acuicultura.
      • Restauración y paisajismo.
      • Medio Natural.

       

      Finalmente, la Conferencia de Directores, a través de su Libro Blanco, propone un modelo que se aproxime al máximo a la tendencia generalizada en Europa: un título de 240 créditos ECTS que incluya las prácticas en empresa, las estancias y el Proyecto Final de Carrera. Esta elección del número de créditos permite garantizar la adquisición de los conocimientos básicos necesarios en las ingenierías y de las destrezas y habilidades necesarias.

      Se trataría de un currículo básico científico-técnico, en cada una de las siguientes áreas: ingeniería agronómica, ingeniería agroalimentaria e ingeniería forestal, dejando la profundización específica en otras áreas para los postgrados que pudieran desarrollarse.

      La incorporación de las prácticas en empresas, estancias e intercambios con centros de otros países y los proyectos fin de carrera, facilitarán la inserción en el mundo laboral y ayudarán a alcanzar la plena cualificación profesional.

       

      2.2. Referentes externos a la universidad proponente que avalen la adecuación de la propuesta a criterios nacionales o internacionales para títulos de similares características académicas.

      2.2.1.- Libro blanco del Título de Grado en Ingenierías Agrarias e Ingenierías Forestales.

      Publicado por la ANECA (http://www.aneca.es/publicaciones/libros-blancos.aspx), en este texto se analiza la situación de los estudios correspondientes o afines en Europa; se estudia la oferta universitaria para el título; se informa sobre el grado de inserción laboral de los egresados; se establecen los perfiles profesionales y las competencias asociadas a los objetivos de los títulos propuestos y, finalmente, se propone una determinada asignación de créditos ECTS junto con los criterios e indicadores del proceso de evaluación que son relevantes para garantizar la calidad de título.

      Asimismo en este documento se recogen los perfiles profesionales asociados al Grado que se propone en esta Memoria, capaces de responder, por una parte, a las necesidades actuales y futuras de los empleadores (sector profesional) y, por otra, a las propias demandas y experiencias manifestadas por los titulados, fruto de su reciente inserción en el mundo laboral.

       

      2.2.2.- Acuerdo unánime de la Conferencia de Directores de Centros que imparten los estudios de Ingenieros Técnicos Agrícolas, de Ingenieros Técnicos Forestales, Ingenieros Agrónomos e Ingenieros de Montes.

      La Conferencia de Directores surge a raíz del grupo de trabajo creado para la elaboración del Libro Blanco del Grado en Ingenierías Agrarias y Forestales y en ellas están integradas todas las Escuelas de España que en la actualidad imparten estas titulaciones.

      En este sentido, en las reuniones de trabajo realizadas, se establecieron los objetivos y los contenidos formativos mínimos necesarios en el diseño del plan de estudios de cada titulación. Así, para los Títulos de Grado de las Ingenierías Agrarias se aceptaron los siguientes:

        

      COMPETENCIAS DE FORMACIÓN BÁSICA

      Módulo

      ECTS

      Denom. Bloque

      COMPETENCIAS QUE DEBEN ADQUIRIRSE

      Carga estimada

      Asignación

      ECTS

      De formación básica

      60

      Matemáticas

      1. Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal; geometría; geometría diferencia; cálculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; métodos numéricos, algorítmica numérica; estadística y optimización.

      3. Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería.

      15-18

      Física

      5. Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería

      12-15

      Química

      4. Conocimientos básicos de la química general, química orgánica e inorgánica y sus aplicaciones en la ingeniería.

      6 - 9

      Biología

      8. Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.

      6 - 9

      Expresión Gráfica

      2. Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador.

      6

      Empresa

      7. Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas.

      6

      Geología

      6. Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación en problemas relacionados con la ingeniería. Climatología.

      6

       

       

       

       

       

      COMPETENCIAS COMUNES A LA RAMA AGRÍCOLA

       

      Módulo

      ECTS

      Denom. Bloque

      COMPETENCIAS QUE DEBEN ADQUIRIRSE

      Carga estimada

       

      Asignación

      ECTS

       

      Común a la rama Agrícola

      60

      Bases tecnológicas de la producción vegetal

      1. Identificación y caracterización de especies vegetales.

      2. Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.

      4. Aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola.

      12-18

      Bases tecnológicas de la producción animal

      4. Aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería ganadera

      3. Las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.

      6

      Ciencia y tecnología del medio ambiente

      5. Ecología. Estudio de impacto ambiental: evaluación y corrección.

      8. La gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales.

      6

      Ingeniería del medio rural

      6. Levantamientos y replanteos topográficos. Cartografía, Fotogrametría, sistemas de información geográfica y teledetección en agronomía.

      7. Ingeniería del medio rural: cálculo de estructuras y construcción, hidráulica, motores y máquinas, electrotécnia, proyectos técnicos.

      24-30

      Economía agraria

      11. Valoración de empresas agrarias y comercialización

      6

      Transversales a todos los bloques

      9. Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.

      10. Transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.

       

       

       

       

       

      MENCIÓN: EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS

      Módulo

      ECTS

      Denom. Bloque

      COMPETENCIAS QUE DEBEN ADQUIRISE

      Carga estimada

      De tecnología específica

      Asignación

      ECTS

      Explotaciones Agropecuarias

      48

       

      1. Tecnologías de la producción animal.

      2. Anatomía animal. Fisiología animal. Sistemas de producción, protección y explotación animal. Técnicas de producción animal. Genética y mejora animal.

      12-24

       

      3. Tecnologías de la producción vegetal.

      4. Sistemas de producción y explotación. Protección de cultivos contra plagas y enfer-medades. Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas. Agroenergética

      12-24

       

      5. Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias

      6. Electrificación de explotaciones agrope-cuarias. Maquinaría Agrícola. Sistemas y tecnología del riego. Construcciones agrope-cuarias. Instalaciones para la salud y el bienestar animal.

      9-15

       

      MENCIÓN: INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS

      Módulo

      ECTS

      Denom. Bloque

      COMPETENCIAS QUE DEBEN ADQUIRISE

      Carga estimada

      De tecnología específica

      Asignación

      ECTS

      Industrias Agrarias y Alimentarias

      48

      Operaciones básicas y procesos

      Operaciones básicas de alimentos. Procesos en las industrias agroalimen-tarias.

      12-15

      Tecnología de alimentos.

      Tecnología de alimentos. Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria. Análisis de alimentos. Trazabilidad. Gestión y aprovechamiento de residuos

      12-15

      Ingeniería y diseño de las industrias

      Ingeniería de las industrias agroalimen-tarias. Modelización y optimización.

      6

      Ingeniería de las instalaciones auxiliares

      Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria. Automatiza-ción y control de procesos.

      6

      Construcciones agroindustriales

      Ingeniería de las obras e instalaciones. Construcciones agroindustriales.

      9

       

       

      2.3 Descripción de los procedimientos de consulta internos y externos utilizados para la elaboración del plan de estudios.

      La Universidad de Castilla-La Mancha reguló la elaboración de los planes de estudio mediante el Reglamento para la Elaboración, Diseño y Aprobación de los Planes de Estudio de Grado (aprobado en Consejo de Gobierno de la UCLM de 17 de abril de 2008):

      [http://www.uclm.es/arcg/2008/pdf/170408/ReglamentoPlanesEstudio.pdf].

      En cumplimiento del Reglamento para el Diseño, Elaboración y Aprobación de los Planes de Estudios de Grado de la UCLM, se ha contado con el asesoramiento de diferentes Departamentos y Órganos de Gobierno de la UCLM: Departamentos de Sistemas Informáticos y de Filología Moderna, Vicerrectorados de Docencia y Ordenación Académica, de Profesorado, de Títulos de Grado y Máster y las Unidades de Ordenación Académica y de Relaciones Internacionales

       

  • Escuela de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real

    En la Junta de Centro celebrada el 3 de junio de 2008 se aprobó la composición de las Comisiones para la elaboración de los nuevos títulos de Grado que se impartirán a partir del curso 2010-11, de acuerdo con el artículo 5.2 del Reglamento de elaboración de Planes de Estudio de la UCLM.

    Como criterios para fijar la composición de las Comisiones se consideró la operatividad, por lo cual se optó que no fuesen muy numerosas, que estuvieran representados todos los Departamentos con docencia en la troncalidad y que garantizase la elaboración de unos planes de estudio con una formación en ingeniería agronómica acorde a las competencias establecidas en las Fichas de verificación publicadas por el Ministerio de Ciencia e Innovación.

    De este modo, se aprobó la creación de la Comisión de Planes de Estudios, con la siguiente composición:

    • Directora del Centro
    • Subdirector de Ordenación Académica
    • Dos alumnos
    • Cuatro representantes del Departamento de Producción Vegetal y Tecnología Agraria
    • Un representante de cada Departamento minoritario.

      En dicha Comisión, estos Departamentos son:

    • Departamento de Matemáticas
    • Departamento de Física Aplicada
    • Departamento de Ingeniería Geológica y Minera
    • Departamento de Mecánica Aplicada e Ingeniería de Proyectos
    • Departamento de Química Física
    • Departamento de Ciencia y Tecnología Agroforestal y Genética
    • Departamento de Producción Vegetal y Tecnología Agraria. Internamente este Departamento decidió que dos de sus cuatro representantes pertenecieran al Área de Producción Vegetal y los otros dos al Área de Ingeniería Agroforestal y al Área de Economía, Sociología y Política Agraria.

      La Comisión del Plan de Estudios de la EIA para el Grado de Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria se reunió los días 24 de octubre, 4 y 12 de diciembre de 2012, 14 y 17 de enero de 2013. Por último, los Planes de Estudio se aprueban en las diferentes Juntas de Centro. Los acuerdos adoptados quedan reflejados en las Actas correspondientes y recogidos en el archivo siguiente Actas Comision Planes Estudios EIA.pdf

       

  • Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Albacete

    La estructura de la Comisión para la elaboración del Plan de Estudios del Grado de Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, fue aprobada al efecto por asentimiento por la Junta de Centro celebrada en la ETSIA el 12 de diciembre de 2012, requiriéndose a los Directores de los Departamentos implicados así como a los alumnos y PAS a que nombrasen a sus representantes tal y como establece el punto 5.2. del vigente reglamento de la UCLM para la elaboración de los estudios de Grados, situación que desembocó en la composición siguiente:

     

    Departamentos

    Miembros

    Representante

    Producción Vegetal y Tec. Agraria

    5

    Alvarruiz Bermejo, Andrés

     

     

    Fabeiro Cortés, Concepción

     

     

    Moreno Hidalgo, Miguel Ángel

     

     

    Olmeda Fernández, Miguel

     

     

    Rubio García, Manuela

    Ciencia y Tec. Agroforestal y Genética.

    2

    Berruga Fernández, Mª Isabel

     

     

    Pérez Sempere-Matarredona, J.I.

    Física Aplicada

    1

    González Piqueras, José

    Ingeniería Cartográfica

    1

    Hernández López, David

    Matemática Aplicada

    1

    Tendero Lora, Antonio

    Mecánica Apl. e Ing. de Proyectos

    1

    Romero Moreno, Raimundo

    Alumnos

    2

    Alfaro García, Eva María

     

    Berruga Mínguez, Juan Pedro

    PAS

    1

    Núñez Sahuquillo, José María

    Secretario de ETSIA

    1

    Montero Martínez, Jesús

    Director de ETSIA

    1

    Bernabéu Cañete, Rodolfo

    Total

    16

     

     

     

    La Universidad de Castilla-La Mancha impone a los Centros que impartan una misma titulación que los planes de estudio sean coincidentes, salvo en la optatividad. De este modo, en la titulación de Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria que se desea ofertar debe haber una coincidencia absoluta hasta el nivel de asignatura, lo que ha obligado a una intensa coordinación entre la Escuela de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real y la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Albacete.

    Esta coordinación ha sido llevada a cabo por las direcciones de ambos Centros mediante correos electrónicos, conversaciones telefónicas y videoconferencias así como presencialmente los días 24 de octubre de 2012 en Ciudad Real y 15 de enero de 2013 en Albacete, de modo que las decisiones debían ser avaladas posteriormente por las diferentes Comisiones de Planes de Estudio de cada Escuela. En este sentido, en la ETSIA, las Comisión del Plan de Estudios del Grado de Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria se reunió los días 8, 10, 14 y 22 de enero de 2013. Los acuerdos adoptados quedan reflejados en las Actas correspondientes y recogidos en el archivo siguiente Actas Comision Planes Estudios ETSIA.pdf. Por último, los Planes de Estudio se aprueban en las diferentes Juntas de Centro.

     

    Procedimientos de consulta externos.

    Tanto la ETSIA de Albacete como la EIA de Ciudad Real forman parte de la Conferencia de Directores y han participado activamente en las reuniones para la toma de acuerdos e intercambio de información en las distintas convocatorias de la Conferencia de Directores de Centros Españoles que imparten los estudios de Ingeniero Agrónomo, Ingeniero de Montes, Ingeniero Técnico Agrícola e Ingeniero Técnico Forestal en España.

    Otros procedimientos de consulta externos han sido, en el caso de la ETSIA de Albacete

  • Reuniones con el Presidente y Secretaria del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Albacete para analizar las inquietudes y propuestas de este colectivo a considerar en el diseño de los Planes de estudio correspondientes
  • Reuniones con el Presidente del Consejo General de Colegios de Ingenieros Técnicos Agrícolas, el Presidente del COITA de Centro y el Delegado en Albacete del referido Colegio, para favorecer el acercamiento de la actividad laboral de nuestros profesionales y los nuevos planteamientos de carácter académico.
  • Asistencia y participación en las Jornadas organizadas por el Instituto Nacional de Ingenieros Técnicos de España (INITE) con todos los Directores de Escuelas de Ingeniería Técnica de toda España para, al hilo de las últimas órdenes ministeriales aprobadas por el Gobierno que establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios que habilitan para el ejercicio de las distintas ramas de la Ingeniería Técnica, darles su opinión sobre las mismas.

Para la aprobación de este plan de estudios en el seno de la Universidad de Castilla-La Mancha se ha realizado el siguiente proceso:

1. Aprobación el 25 de enero de 2013 por cada una de las Juntas de Centro de la EIA y de la ETSIA de la Memoria para la solicitud de Verificación del Título Oficial de Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria.

2. Aprobación por el Consejo de Gobierno de la UCLM, en fecha: 26 de Febrero de 2013.