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Programación Académica

Doble Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria y Enología
Toda la información sobre el desarrollo académico del doble Grado está disponible en los enlaces siguientes: horarios, convalidaciones, exámenes, etc.
Programación Académica

La carga lectiva a cursar por los alumnos del itinerario de simultaneidad institucional de doble título de Grado se recoge en las tablas siguientes:

RESUMEN DEL GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA

TIPO DE CRÉDITOS

A CURSAR

A RECONOCER

TOTALES

ASIGNATURAS BÁSICAS

66

0

66

ASIGNATURAS OBLIGATORIAS

138

6

144

ASIGNATURAS OPTATIVAS

13,5

4,5

18

TRABAJO FIN DE GRADO

12

0

12

TOTALES

229,5

10,5

240

 

RESUMEN DEL GRADO EN ENOLOGÍA

TIPO DE CRÉDITOS

A CURSAR

A RECONOCER

TOTALES

ASIGNATURAS BÁSICAS

12

48

60

ASIGNATURAS OBLIGATORIAS

114

42

156

PRÁCTICAS EN EMPRESA

12

0

12

TRABAJO FIN DE GRADO

12

0

12

TOTALES

150

90

240

 

RESUMEN DEL ITINERARIO INSTITUCIONAL DE SIMULTANEIDAD

CRÉDITOS TOTALES A CURSAR

379,5

CRÉDITOS TOTALES A RECONOCER

100,5

TOTAL CRÉDITOS

480,0

 

DETALLE DE CARGA LECTIVA POR CURSO

Ciclo

Curso

FORMACIÓN BASICA

OBLIGATORIA

OPTATIVA

PRÁCTICAS EN EMPRESA

TRABAJO FIN DE GRADO

1

1

54

12

-

-

-

1

2

18

48

-

-

-

1

3

6

60

-

-

-

1

4

-

66

-

-

-

1

5

-

66

9

-

-

1

6

-

-

4,5

12

24

TOTAL

 

78

252

13,5

12

24

 

En total, el alumno tendría que cursar 379,5 créditos, que garantizan la adquisición de las competencias de ambos títulos.

 

Las asignaturas que debe cursar el alumno que opte al doble grado serán las siguientes:

En verde las asignaturas del Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria, Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias, en rosa las asignaturas del Grado en Enología y en azul las asignaturas comunes o convalidables entre ambos grados.

Detalle asignaturas Curso Primero

 

Código

Descripción

Tipo

Créditos

Cuatr.

60300

ÁLGEBRA

FB

6

C1

58504

FUNDAMENTOS DE ENOLOGÍA

OB

6

C1

60365

BIOLOGÍA I

FB

6

C1

60303

QUÍMICA

FB

6

C1

60305

EXPRESIÓN GRÁFICA

FB

6

C1

60363

FÍSICA I

FB

6

C1

60306

EMPRESA

FB

6

C2

60307

BASES DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL

OB

6

C2

60364

FÍSICA II

FB

6

C2

60366

BIOLOGÍA II

FB

6

C2

60301

CÁLCULO Y ECUACIONES DIFERENCIALES

FB

6

C2

 

TOTAL CURSO

 

66

 

 

Detalle asignaturas Curso Segundo

 

Código

Descripción

Tipo

Créditos

Cuatr.

60310

FITOTECNIA GENERAL

OB

9

ANUAL

60314

CÁLCULO DE ESTRUCTURAS Y ELECTRIFICACIÓN

OB

9

ANUAL

60311

GENÉTICA Y APLICACIONES A LA INGENIERÍA

OB

6

C1

60309

EDAFOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA

FB

6

C1

60315

HIDRÁULICA

OB

6

C1

60316

MOTORES

OB

6

C1

58505

QUÍMICA II

FB

6

C2

60313

TOPOGRAFÍA

OB

6

C2

60308

ESTADÍSTICA Y MÉTODOS COMPUTACIONALES

FB

6

C2

60312

CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE

OB

6

C2

 

TOTAL CURSO

 

66

 

 

Detalle asignaturas Curso Tercero

 

Código

Descripción

Tipo

Créditos

Cuatr.

60418

OPERACIONES BÁSICAS I

OB

6

C1

60424

QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS

OB

6

C1

58511

QUÍMICA ORGÁNICA

OB

6

C1

58508

MICROBIOLOGÍA

FB

6

C1

60422

CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS AGRARIOS

OB

6

C1

58512

ANÁLISIS QUÍMICO ENOLÓGICO

OB

6

C1

60317

ECONOMÍA Y COMERCIALIZACIÓN

OB

6

C2

60419

OPERACIONES BÁSICAS II

OB

6

C2

58519

VITICULTURA I

OB

6

C2

58518

TECNOLOGÍA ENOLÓGICA

OB

6

C2

58516

QUÍMICA ENOLÓGICA

OB

6

C2

 

TOTAL CURSO

 

66

 

 

Detalle asignaturas Curso Cuarto

 

Código

Descripción

Tipo

Créditos

Cuatr.

58522

BIOTECNOLOGÍA ENOLÓGICA

OB

6

C1

58524

PROTECCIÓN DEL VIÑEDO

OB

6

C1

58523

VITICULTURA II

OB

6

C1

60420

BASES TECNOLÓGICAS DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA

OB

6

C1

58520

ENOLOGÍA I

OB

6

C1

58526

ENOLOGÍA II

OB

6

C2

58521

COMPOSICIÓN Y EVOLUCIÓN DEL VINO

OB

6

C2

60423

CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES I

OB

6

C2

60426

INDUSTRIAS DERIVADAS DE PRODUCTOS ANIMALES

OB

6

C2

58527

ANÁLISIS SENSORIAL I

OB

6

C2

58525

ANÁLISIS INSTRUMENTAL

OB

6

C2

 

TOTALCURSO

OB

66

 

 

Detalle asignaturas Curso Quinto

 

Código

Descripción

Tipo

Créditos

Cuatr.

60327

PLANIFICACIÓN DE INFRAESTRUCTURAS Y MECANIZACIÓN AGRARIA

OB

6

C1

60328

PROYECTOS

OB

6

C1

60431

CONSTRUCCIONES AGROINDUSTRIALES II

OB

6

C1

58534

CARACTERIZACIÓN Y GESTIÓN DE RESIDUOS EN LA INDUSTRIA ENOLÓGICA

OB

6

C1

58533

DESTILADOS Y OTRAS BEBIDAS ALCOHÓLICAS

OB

6

C1

60425

INDUSTRIAS DERIVADAS DE PRODUCTOS VEGETALES

OB

6

C2

58530

ANÁLISIS SENSORIAL II

OB

6

C2

58529

SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA INDUSTRIA ENOLÓGICA

OB

6

C2

58531

CULTURA VITIVINÍCOLA Y ENOTURISMO

OB

6

C1

60430

INSTALACIONES DE LAS INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

OB

6

C2

60429

DISEÑO DE INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

OB

6

C2

ASIGNATURAS OPTATIVAS

 

60440

INDUSTRIAS CONSERVERAS

OP

4,5

C1

60465

HIGIENE Y VALIDACIÓN MICROBIOLÓGICA DE LOS PROCESOS ALIMENTARIOS

OP

4,5

C2

 

TOTAL CURSO

 

75

 

 

Detalle asignaturas Curso Sexto

 

Código

Descripción

Tipo

Créditos

 

60332

TRABAJO FIN DE GRADO IAA

TFG

12

C1

58537

TRABAJO FIN DE GRADO ENOLOGIA

TFG

12

C1

58532

PRÁCTICAS EXTERNAS

PE

12

C1

ASIGNATURAS OPTATIVAS

60467

BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS

OP

4,5

C1

 

TOTAL CURSO

 

40,5

 

 

 

En la tabla siguiente se recogen las asignaturas que serán reconocidas en la doble titulación.

ASIGNATURAS CURSADAS EN GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA

ASIGNATURAS RECONOCIDAS EN GRADO EN ENOLOGÍA

Código

Asignatura

ECTS

Código

Asignatura

ECTS

60301

CÁLCULO Y ECUACIONES DIFERENCIALES

6

58507

MATEMÁTICAS

6

60303

QUÍMICA

6

58500

QUÍMICA I

6

60306

EMPRESA

6

58528

GESTIÓN DE LA EMPRESA

6

60363

FÍSICA I

6

58502

FÍSICA

6

60365

BIOLOGÍA I

6

58501

BIOLOGÍA I

6

60366

BIOLOGÍA II

6

58506

BIOLOGÍA II

6

60308

ESTADÍSTICA Y MÉTODOS COMPUTACIONALES

6

58515

ESTADÍSTICA Y APLICACIONES INFORMÁTICAS

6

60309

EDAFOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA

6

58503

EDAFOLOGÍA Y CLIMATOLOGÍA

6

60312

CIENCIA Y TECNOLOGÍA DEL MEDIO AMBIENTE

6

58509

ECOLOGÍA E IMPACTO AMBIENTAL

6

60310

FITOTECNIA GENERAL

9

58513

FITOTECNIA

6

60317

ECONOMÍA Y COMERCIALIZACIÓN

6

58535

ECONOMÍA Y MARKETING

6

60418

OPERACIONES BÁSICAS I

6

58514

OPERACIONES BÁSICAS EN LA INDUSTRIA ENOLÓGICA I

6

60419

OPERACIONES BÁSICAS II

6

58517

OPERACIONES BÁSICAS EN LA INDUSTRIA ENOLÓGICA II

6

60422

CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS AGRARIOS

6

58536

GESTIÓN DE LA CALIDAD

6

60424

QUÍMICA Y BIOQUÍMICA DE LOS PRODUCTOS AGROALIMENTARIOS

6

58510

BIOQUÍMICA

6

ASIGNATURAS CURSADAS EN GRADO EN ENOLOGÍA

ASIGNATURAS RECONOCIDAS EN GRADO EN INGENIERÍA AGRÍCOLA Y AGROALIMENTARIA

Código

Asignatura

ECTS

Código

Asignatura

ECTS

58508

MICROBIOLOGÍA

6

60421

MICROBIOLOGÍA, HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA

6

58532

PRÁCTICAS EN EXTERNAS

12

 

CRÉDITOS OPTATIVOS

4,5

 

 

 

Se reconocerán créditos en base a lo especificado en las Memorias Verificadas de ambas titulaciones. En concreto:

 

 

TITULACIÓN

 

 

Ciclos formativos

 

 

Experiencia laboral o profesional

 

 

Participación en actividades UCLM

 

 

Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria

 

 

 

 

Mismo número de créditos que se reconocerían a los estudiantes que sólo cursen el Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria*

 

 

Hasta 36 ECTS

 

 

Hasta 6 ECTS

 

 

Grado en Enología

 

 

 

 

Mismo número de créditos que se reconocerían a los estudiantes que sólo cursen el Grado en Enología*

 

 

No procede

 

 

No procede

 

                       

*La superación de una asignatura por cualquier tipo de reconocimiento, supone la imposibilidad de utilizar dicha asignatura en cualquier otro reconocimiento