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Objetivos y competencias

Objetivos

El Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria que se presenta en esta Memoria otorga las competencias profesionales correspondientes a la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola y por lo tanto, cumple lo establecido en la Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero de 2009.

El título debe presentar un carácter generalista que permita la inserción laboral del graduado dentro del amplio abanico de actividades que en la actualidad desempeña el Ingeniero Técnico Agrícola a la vez que le permita adquirir un grado de especialización adecuado.

Todo ello, en el marco de los siguientes principios generales:

  • Respeto a los derechos fundamentales y de igualdad entre hombres y mujeres.
  • Respeto y promoción de los derechos humanos y a los principios de accesibilidad universal para todos, de conformidad con lo prescrito en la disposición final décima de la Ley 51/2003, de diciembre, de igualdad de oportunidades, no discriminación y accesibilidad universal de las personas con discapacidad.
  • De acuerdo con los valores propios de una cultura de paz y de valores democráticos.

En concreto, con la citada ORDEN CIN/323/2009, de 9 de febrero, el Ministerio de Educación y Ciencia da respuesta a la disposición adicional novena del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que ordenan las enseñanzas universitarias oficiales; se establece como objetivos que los estudiantes adquieran las siguientes competencias:

  1. Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales –parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.–, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
  2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.>
  3. Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
  4. Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
  5. Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
  6. Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
  7. Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
  8. Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
  9. Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
  10. Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
  11. Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
  12. Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

En cualquier caso, y de acuerdo con lo que figure para los títulos de Grado en el Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior (MECES), se garantizará que los estudiantes:

  • hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel, que si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio;
  • sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y resolución de problemas dentro de su área de estudio;
  • tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética;
  • puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado;
  • hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

Competencias generales y específicas

Para cumplir los objetivos especificados, el Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria de la UCLM garantiza que los estudiantes adquieran y desarrollen las competencias generales, específicas y transversales que se relacionan a continuación.

COMPETENCIAS GENERALES QUE LOS ESTUDIANTES DEBEN ADQUIRIR DURANTE SUS ESTUDIOS Y QUE SON EXIGIBLES PARA OTORGAR EL TÍTULO
Orden CIN/323/2009 (BOE 09/02/2009)
Competencia G1 Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM)
Competencia G2 Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM)
Competencia G3 Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)
Competencia G4 Capacidad de análisis y síntesis
Competencia G5 Capacidad de organización y planificación
Competencia G6 Capacidad de gestión de la información
Competencia G7 Resolución de problemas
Competencia G8 Toma de decisiones
Competencia G9 Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)
Competencia G10 Trabajo en equipo
Competencia G11 Habilidades en las relaciones interpersonales
Competencia G12 Reconocimiento de la diversidad y multiculturalidad
Competencia G13 Razonamiento crítico
Competencia G14 Aprendizaje autónomo
Competencia G15 Adaptación a nuevas situaciones
Competencia G16 Creatividad
Competencia G17 Liderazgo
Competencia G18 Iniciativa y espíritu emprendedor
Competencia G19 Motivación por la calidad
Competencia G20 Sensibilidad por temas medioambientales
Competencia G21 Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
Competencia G22 Conocimientos básicos de la profesión
Competencia G23 Capacidad para comunicarse con personas no expertas
Competencia G24 Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales –parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.–, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales –parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.–, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
Competencia G25 Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
Competencia G26 Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
Competencia G27 Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
Competencia G28 Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
Competencia G29 Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
Competencia G30 Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
Competencia G31 Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
Competencia G32 Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
Competencia G33 Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
Competencia G34 Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
Competencia G35 Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS QUE LOS ESTUDIANTES DEBEN ADQUIRIR DURANTE SUS ESTUDIOS Y QUE SON EXIGIBLES PARA OTORGAR EL TÍTULO
Orden CIN/323/2009 (BOE 09/02/2009)
Módulo de formación Básica
Competencia E1 Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal; geometría; geometría diferencia; cálculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; métodos numéricos, algorítmica numérica.
Competencia E2 Estadística y optimización.
Competencia E3 Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería.
Competencia E4 Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador.
Competencia E5 Conocimientos básicos de la química general, química orgánica e inorgánica y sus aplicaciones en la ingeniería.
Competencia E6 Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería
Competencia E7 Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación en problemas relacionados con la ingeniería. Climatología.
Competencia E8 Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas.
Competencia E9 Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.
Módulo Común a la Rama Agrícola Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de
Competencia E10 Identificación y caracterización de especies vegetales.
Competencia E11 Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación.
Competencia E12 Las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.
Competencia E13 Aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
Competencia E14 Ecología.
Competencia E15 Estudio de impacto ambiental: evaluación y corrección.
Competencia E16 La gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales
Competencia E17 Levantamientos y replanteos topográficos.
Competencia E18 Cartografía, Fotogrametría, y teledetección en agronomía.
Competencia E19 Ingeniería del medio rural: Cálculo de estructuras y construcción
Competencia E20 Ingeniería del medio rural: Electrotecnia
Competencia E21 Ingeniería del medio rural: Hidráulica
Competencia E22 Ingeniería del medio rural: Motores y Máquinas
Competencia E23 Proyectos técnicos.
Competencia E24 Sistemas de información geográfica en agronomía.
Competencia E25 Valoración de empresas agrarias y comercialización
Competencia E26 Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.
Competencia E27 Transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.
Mención Explotaciones Agropecuarias Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de
Competencia E28 Tecnologías de la producción animal.
Competencia E29 Anatomía animal.
Competencia E30 Fisiología animal.
Competencia E31 Sistemas de producción, protección y explotación animal.
Competencia E32 Técnicas de producción animal.
Competencia E33 Genética y mejora animal.
Competencia E34 Tecnologías de la producción vegetal.
Competencia E35 Sistemas de producción y explotación.
Competencia E36 Protección de cultivos contra plagas y enfermedades.
Competencia E37 Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas.
Competencia E38 Agroenergética.
Competencia E39 Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias.
Competencia E40 Electrificación de explotaciones agropecuarias.
Competencia E41 Maquinaría Agrícola.
Competencia E42 Sistemas y tecnología del riego.
Competencia E43 Construcciones agropecuarias.
Competencia E44 Instalaciones para la salud y el bienestar animal.
Competencia E45 Conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Explotaciones Agropecuarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola.
Mención Industrias Agrarias y Alimentarias Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de
Competencia E46 Ingeniería y operaciones básicas de alimentos
Competencia E47 Tecnología de alimentos
Competencia E48 Procesos en las industrias agroalimentarias
Competencia E49 Modelización y optimización
Competencia E50 Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria
Competencia E51 Análisis de alimentos
Competencia E52 Trazabilidad
Competencia E53 Ingeniería y tecnología de los alimentos
Competencia E54 Ingeniería de las industrias agroalimentarias.
Competencia E55 Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria
Competencia E56 Automatización y control de procesos
Competencia E57 Ingeniería de las obras e instalaciones
Competencia E58 Construcciones agroindustriales.
Competencia E59 Gestión y aprovechamiento de residuos.
Competencia E60 Conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Industrias Agrarias y Alimentarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico agrícola.