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Indicadores

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  • Tasa de Graduación estimadas para el nuevo Grado: 30%
  • Tasa de Abandono estimada para el nuevo Grado: 20%
  • Tasa de Eficiencia estimada para el nuevo Grado: 60%

La estimación de las tasas de Graduación, Abandono y Eficiencia se ha realizado en base a las tablas de datos e indicadores facilitadas por la Oficina de Evaluación de la Calidad de la UCLM para la titulación de Ingeniero Técnico Agrícola en Explotaciones Agropecuarias:

Curso Créditos Teóricos Créditos Matriculados Tasa Eficiencia
2007-08 9.225 16.539,0 55,78
2006-07 10.350,00 17824,0 58,07
2005-06 15.525,0 17,824,0 60,47
2004-05 16.425,00 26.507,00 61,96
Curso Alum. Nuevos Abandonos Tasa Abandono
2007-08 44 5 11,36
2006-07 51 14 27,45
2005-06 52 14 26,92
2004-05 53 14 26,42
Curso Alum. Nuevos Alum. Nuevos Graduados Tasa Graduados
2007-08 44 3 6.82
2006-07 51 6 11,76
2005-06 52 6 11,54
2004-05 53 4 7,55

A continuación se recogen los datos correspondientes a los últimos cuatro años para esta misma titulación en la ETSIA. No obstante estos datos deben ser valorados de forma diferente ya que en el curso 2010-11 se implantaron los títulos de Grado por inmersión. Esto provocó que la mayor parte de los alumnos de la titulación de Ingeniero Técnico Agrícola en Explotaciones Agropecuarias se adaptaran al nuevo título de Grado distorsionando significativamente los indicadores.

Curso Créditos Teóricos Créditos Matriculados Tasa Eficiencia
2008-09 12.375 21.695 57,04%
2009-10 7.875 13.607 57,87%
2010-11 3.825 7.516 50,89%
2011-12 2.025 3.945 51,33%
Curso Alum. Nuevos Abandonos Tasa Abandono
2008-09 35 9 25,71%
2009-10 31 2 6,45%
2010-11 22 4 18,18%
2011-12 33 33 100,00%
Curso Alum. Nuevos Alum. Nuevos Graduados Tasa Graduados
2008-09 35 3 8,57%
2009-10 31 4 12,90%
2010-11 22 1 4,55%
2011-12 - - -

Por último se incluyen los indicadores disponibles para los Grados implantados en el curso 2010-11 en la ETSIA.

Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
Curso Créditos Teóricos Créditos Matriculados Tasa Eficiencia
2010-11 3.120 3.126 99,81%
2011-12 6.240 6.474 96,39%
Grado en Ingeniería Agroalimentaria
Curso Créditos Teóricos Créditos Matriculados Tasa Eficiencia
2010-11 4.320 4.344 99,45%
2011-12 9.600 9.897 97,00%
  • Tasa de graduación: porcentaje de estudiantes que finalizan la enseñanza en el tiempo previsto o en un año académico más en relación a su cohorte de entrada.
  • Tasa de abandono:relación porcentual entre el número total de estudiantes de una cohorte de nuevo ingreso que debieron finalizar la titulación el curso anterior y que no se han matriculado ni en ese curso ni en el anterior.
  • Tasa de eficiencia:relación porcentual entre el número total de créditos teóricos del plan de estudios a los que debieron haberse matriculado a lo largo de sus estudios el conjunto de estudiantes graduados en un determinado curso académico y el número total de créditos en los que realmente han tenido que matricularse.

No obstante se ha considerado que la transformación al Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural supone una serie de modificaciones que influirán positivamente en los resultados académicos del programa formativo:

  • La duración del título se extiende de 3 a 4 años y aumenta en 15 créditos, de 225 a 240, manteniendo las mismas atribuciones profesionales.
  • El núcleo del proceso formativo se sitúa en el trabajo del alumno.
  • La carga lectiva asignada al Proyecto Fin de Grado (12 créditos ECTS) se acerca más al trabajo real que un alumno medio necesita dedicar a esta materia.
  • Las nuevas metodologías docentes suponen un seguimiento más personalizado del trabajo del alumno.
  • Los nuevos métodos de evaluación requieren un diagnóstico frecuente del rendimiento.