Benjamín Martínez. Director Marketing, Alianzas y Comunicación España de Clarke, Modet & Co. España – sitio web
Conferencia:
La innovación en la industria alimentaria y su aprovechamiento a través de instrumentos legales.
De todos es conocido que el sector de la alimentación es uno de los más competitivos e internacionalizados del país y a su vez, pero tal vez no tan identificado, es una de las áreas donde los cambios producidos por los procesos de innovación han sido más profundos. Innovaciones que no sólo se producen en el mismo producto final si no también en sus procesos productivos, los sistemas de distribución, la forma de presentación a clientes, … La institución de la propiedad industrial e intelectual se concibió justo como un sistema para incentivar y ordenar jurídicamente este proceso innovador y hoy es el modelo predominante. Es por ello que el conocimiento de las figuras disponibles de Propiedad Industrial e Intelectual es clave, no sólo para una adecuada protección de la ventaja competitiva si no para poder trazar una estrategia en cuento a la explotación que supone esta ventaja competitiva. El objetivo de la conferencia es hacer una presentación de las figuras legales disponibles en este sentido, pero más allá de su visión jurídica destacando esta óptica estratégica, y teniendo en cuenta la casuística especial de este sector (etiquetajes, denominaciones de origen, variedades vegetales, …). Para ello contaremos además con casos prácticos específicos y originales del sector.