El sitio web de la UCLM utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos y de análisis, pero no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios. Sin embargo, puede haber enlaces a sitios web de terceros, con políticas de cookies distintas a la de la UCLM, que usted podrá aceptar o no cuando acceda a ellos.

Puede obtener más información en la Política de cookies. Aceptar

Objetivos y Competencias

Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria

Objetivos

El Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria que se presenta en esta Memoria otorga las competencias profesionales correspondientes a la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola y por lo tanto, cumple lo establecido en la Orden CIN/323/2009 de 9 de febrero de 2009.

El título debe presentar un carácter generalista que permita la inserción laboral del graduado dentro del amplio abanico de actividades que en la actualidad desempeña el Ingeniero Técnico Agrícola a la vez que le permita adquirir un grado de especialización adecuado.

Todo ello, en el marco de los siguientes principios generales:

  • Respeto a los derechos fundamentales y de igualdad entre hombres y mujeres.
  • Respeto y promoción de los derechos humanos y a los principios de accesibilidad universal para todos, de conformidad con lo prescrito en la disposición final décima de la Ley 51/2003, de diciembre, de igualdad de oportunidades, no discriminación y accesibilidad universal de las personas con discapacidad.
  • De acuerdo con los valores propios de una cultura de paz y de valores democráticos.

 

En concreto, con la citada ORDEN CIN/323/2009, de 9 de febrero, el Ministerio de Educación y Ciencia da respuesta a la disposición adicional novena del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, por el que ordenan las enseñanzas universitarias oficiales; se establece como objetivos que los estudiantes adquieran las siguientes competencias:

  1. Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales –parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.–, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
  2. Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.>
  3. Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.
  4. Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
  5. Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
  6. Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
  7. Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
  8. Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
  9. Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
  10. Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
  11. Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
  12. Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

 

En cualquier caso, y de acuerdo con lo que figure para los títulos de Grado en el Marco Español de Cualificaciones para la Educación Superior (MECES), se garantizará que los estudiantes:

  • hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel, que si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio;
  • sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y resolución de problemas dentro de su área de estudio;
  • tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética;
  • puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado;
  • hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

Competencias generales y específicas

Para cumplir los objetivos especificados, el Grado en Ingeniería Agrícola y Agroalimentaria de la UCLM garantiza que los estudiantes adquieran y desarrollen las competencias generales, específicas y transversales que se relacionan a continuación.

COMPETENCIAS GENERALES QUE LOS ESTUDIANTES DEBEN ADQUIRIR DURANTE SUS ESTUDIOS Y QUE SON EXIGIBLES PARA OTORGAR EL TÍTULO

Competencia G1

Conocimiento de lengua extranjera (Común para todas las titulaciones UCLM)

Competencia G2

Conocimiento de informática (Común para todas las titulaciones UCLM)

Competencia G3

Comunicación oral y escrita (Común para todas las titulaciones UCLM)

Competencia G4

Capacidad de análisis y síntesis

Competencia G5

Capacidad de organización y planificación

Competencia G6

Capacidad de gestión de la información

Competencia G7

Resolución de problemas

Competencia G8

Toma de decisiones

Competencia G9

Compromiso ético y deontología profesional (Común para todas las titulaciones UCLM)

Competencia G10

Trabajo en equipo

Competencia G11

Habilidades en las relaciones interpersonales

Competencia G12

Reconocimiento de la diversidad y multiculturalidad

Competencia G13

Razonamiento crítico

Competencia G14

Aprendizaje autónomo

Competencia G15

Adaptación a nuevas situaciones

Competencia G16

Creatividad

Competencia G17

Liderazgo

Competencia G18

Iniciativa y espíritu emprendedor

Competencia G19

Motivación por la calidad

Competencia G20

Sensibilidad por temas medioambientales

Competencia G21

Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica

Competencia G22

Conocimientos básicos de la profesión

Competencia G23

Capacidad para comunicarse con personas no expertas

Competencia G24

Capacidad para la preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales –parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.–, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a la elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales –parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.–, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).

Competencia G25

Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.

Competencia G26

Capacidad para dirigir la ejecución de las obras objeto de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes y sus edificaciones, infraestructuras e instalaciones, la prevención de riesgos asociados a esa ejecución y la dirección de equipos multidisciplinares y gestión de recursos humanos, de conformidad con criterios deontológicos.

Competencia G27

Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.

Competencia G28

Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.

Competencia G29

Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.

Competencia G30

Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.

Competencia G31

Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.

Competencia G32

Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.

Competencia G33

Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.

Competencia G34

Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.

Competencia G35

Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.

 

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS QUE LOS ESTUDIANTES DEBEN ADQUIRIR DURANTE SUS ESTUDIOS Y QUE SON EXIGIBLES PARA OTORGAR EL TÍTULO

Orden CIN/323/2009 (BOE 09/02/2009)

Módulo de formación Básica

Competencia E1

Capacidad para la resolución de los problemas matemáticos que puedan plantearse en la ingeniería. Aptitud para aplicar los conocimientos sobre: álgebra lineal; geometría; geometría diferencia; cálculo diferencial e integral; ecuaciones diferenciales y en derivadas parciales; métodos numéricos, algorítmica numérica.

 

Competencia E2

Estadística y optimización.

 

Competencia E3

Conocimientos básicos sobre el uso y programación de los ordenadores, sistemas operativos, bases de datos y programas informáticos con aplicación en ingeniería.

 

Competencia E4

Capacidad de visión espacial y conocimiento de las técnicas de representación gráfica, tanto por métodos tradicionales de geometría métrica y geometría descriptiva, como mediante las aplicaciones de diseño asistido por ordenador.

 

Competencia E5

Conocimientos básicos de la química general, química orgánica e inorgánica y sus aplicaciones en la ingeniería.

 

Competencia E6

Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería

 

Competencia E7

Conocimientos básicos de geología y morfología del terreno y su aplicación en problemas relacionados con la ingeniería. Climatología.

 

Competencia E8

Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas.

 

Competencia E9

Conocimiento de las bases y fundamentos biológicos del ámbito vegetal y animal en la ingeniería.

 

Módulo Común a la Rama Agrícola

Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de

 

Competencia E10

Identificación y caracterización de especies vegetales.

 

Competencia E11

Las bases de la producción vegetal, los sistemas de producción, de protección y de explotación..

 

Competencia E12

Las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.

 

Competencia E13

Aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.

 

Competencia E14

Ecología.

 

Competencia E15

Estudio de impacto ambiental: evaluación y corrección.

 

Competencia E16

La gestión y aprovechamiento de subproductos agroindustriales

 

Competencia E17

Levantamientos y replanteos topográficos.

 

Competencia E18

Cartografía, Fotogrametría, y teledetección en agronomía.

 

Competencia E19

Ingeniería del medio rural: Cálculo de estructuras y construcción.

 

Competencia E20

Ingeniería del medio rural: Electrotecnia

 

Competencia E21

Ingeniería del medio rural: Hidráulica.

 

Competencia E22

Ingeniería del medio rural: Motores y Máquinas

 

Competencia E23

Proyectos técnicos.

 

Competencia E24

Sistemas de información geográfica en agronomía.

 

Competencia E25

Valoración de empresas agrarias y comercialización.

 

Competencia E26

Toma de decisiones mediante el uso de los recursos disponibles para el trabajo en grupos multidisciplinares.

 

Competencia E27

Transferencia de tecnología, entender, interpretar, comunicar y adoptar los avances en el campo agrario.

 

Mención Explotaciones Agropecuarias

Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de

 

Competencia E28

Tecnologías de la producción animal.

 

Competencia E29

Anatomía animal.

 

Competencia E30

Fisiología animal.

 

Competencia E31

Sistemas de producción, protección y explotación animal.

 

Competencia E32

Técnicas de producción animal.

 

Competencia E33

Genética y mejora animal.

 

Competencia E34

Tecnologías de la producción vegetal.

 

Competencia E35

Sistemas de producción y explotación.

 

Competencia E36

Protección de cultivos contra plagas y enfermedades.

 

Competencia E37

Tecnología y sistemas de cultivo de especies herbáceas.

 

Competencia E38

Agroenergética.

 

Competencia E39

Ingeniería de las Explotaciones Agropecuarias.

 

Competencia E40

Electrificación de explotaciones Agropecuarias.

 

Competencia E41

Maquinaria Agrícola

 

Competencia E42

Sistemas y tecnología del riego.

 

Competencia E43

Construcciones agropecuarias.

 

Competencia E44

Instalaciones para la salud y el bienestar animal.

 

Competencia E45

Conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Explotaciones Agropecuarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico Agrícola.

 

Mención Industrias Agrarias y Alimentarias

Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de

Competencia E46

Ingeniería y operaciones básicas de alimentos.

Competencia E47

Tecnología de alimentos.

Competencia E48

Procesos en las industrias agroalimentarias.

Competencia E49

Modelización y optimización.

Competencia E50

Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria

Competencia E51

Análisis de alimentos.

Competencia E52

Trazabilidad.

Competencia E53

Ingeniería y tecnología de los alimentos

Competencia E54

Ingeniería de las industrias agroalimentarias.

Competencia E55

Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria

Competencia E56

Automatización y control de procesos

Competencia E57

Ingeniería de las obras e instalaciones

Competencia E58

Construcciones agroindustriales.

Competencia E59

Gestión y aprovechamiento de residuos.

Competencia E60

Conocimiento de materias complementarias orientadas a la mención en Industrias Agrarias y Alimentarias, de carácter abierto, multidisciplinar y con aplicación directa en el ámbito profesional del Ingeniero Técnico agrícola.