El sitio web de la UCLM utiliza cookies propias y de terceros con fines técnicos y de análisis, pero no recaba ni cede datos de carácter personal de los usuarios. Sin embargo, puede haber enlaces a sitios web de terceros, con políticas de cookies distintas a la de la UCLM, que usted podrá aceptar o no cuando acceda a ellos.

Puede obtener más información en la Política de cookies. Aceptar

Perfil de Egresado

Grado en Biotecnología

La Biotecnología tiene relación con ciencias básicas pertinentes para el desarrollo de procesos biotecnológicos y para el uso sostenible de los recursos naturales, producción de alimentos, agronomía y gestión forestal, ingeniería de producción y recuperación de productos biotecnológicos, bioética, economía y desarrollo de la capacidad de autoempleo y desarrollo de empresas biotecnológicas.

 

Un profesional de la biotecnología será capaz de:

  • Desarrollar productos generados por manipulación genética de organismos y por fermentación industrial.
  • Participar en la planificación, desarrollo y control de procesos biotecnológicos en escala de laboratorio, planta piloto e industrial.
  • Realizar y supervisar el control de calidad de insumos y productos en industrias biotecnológicas.
  • Manejo de sistemas de diagnóstico biotecnológico en el ámbito de la sanidad humana, animal y vegetal.
  • Realizar asesoramiento en aspectos biotecnológicos y de bioseguridad.
  • Diseñar metodologías y efectuar operaciones de obtención, purificación y análisis de productos biológicos.
  • Participar en estudios e investigaciones referidos a campos relacionados con la biotecnología, en áreas de su interés.
  • Aplicar metodologías y estrategias tendientes a la biorremediación.
  • Manejará herramientas básicas computacionales en el área de la bioinformática.
  • Contribuirá a la innovación biotecnológica con capacidad creativa, análisis crítico y pensamiento independiente, con un compromiso social y actitud ética.

 

El egresado del grado en biotecnología podrá desenvolverse en un entorno laboral diverso relacionado con:

  • Agronomía y producción de cultivos sostenibles
  • Biología Molecular Avanzada
  • Farmacología
  • Biomedicina
  • Toxicología
  • Cosmetología
  • Micología y Virología
  • Biología Molecular de Eucariotes
  • Fisiología Animal
  • Área de salud
  • Bioquímica Clínica
  • Inmunotecnología
  • Biomateriales
  • Área de alimentos
  • Biotecnología de Alimentos
  • Nutrigenómica
  • Bioconservación de Alimentos
  • Cultivo de Células Animales
  • Área agropecuaria
  • Cultivo de células vegetales
  • Fitomejoramiento molecular
  • Parasitología Animal
  • Biotecnología Vegetal
  • Fitopatología molecular
  • Mejoramiento genético
  • Genética Vegetal
  • Fisiología Vegetal
  • Biotecnología Acuática
  • Área ambiental
  • Ecología Microbiana
  • Biorremediación del Agua
  • Energías Renovables
  • Ecología Integrativa
  • Ecofisiología y Bioenergética
  • Tratamiento Biológico de Aguas Residuales